您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於重金屬自動監控設施驗收等相關問題的回復
2019-02-14
來信:

目前,中國環境監測總站、中國環保產業協會暫不發放總鋅、總銅、總鎳、總鉻重金屬自動監控設施環保產品認證和適用性檢測報告,因此國內市場上以上設備均不具有相關證書,但目前梧州市有部分企業已安裝這些設備,企業已進行自主驗收,現提交材料進行備案,唯獨缺少環保產品認證和適用性檢測報告處理,是否可以給其備案? 2.如果這些不具備環保產品認證和適用性檢測報告的自動監控設施,環保部門給其進行驗收備案,在日後運行出現問題,如數據超標、比對不合格等,環保部門進行了立案處罰,企業以沒有環保產品認證等,不具備最基本的安裝條件,不認可這台儀器的數據,向法院提起訴訟,我們該怎麼應對?

回復:

  一、污染源自動監控設施驗收備案不屬行政許可。是否具備環保產品認證和適用性檢測報告,不應作為是否備案的前置條件。 二、《環境保護法》規定,“重點排污單位應當按照國家有關規定和監測規範安裝使用監測設備,保證監測設備正常運行,保存原始監測記錄”。《大氣污染防治法》《水污染防治法》進一步明確,排污單位應當對監測數據的真實性和準確性負責。中辦國辦印發《關於深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》明確“取消環境保護部門負責的有效性審核。重點排污單位自行開展污染源自動監測的手工比對,及時處理異常情況,確保監測數據完整有效。自動監測數據可作為環境行政處罰等監管執法的依據。”按照以上要求,應依法落實企業主體責任,由重點排污單位按照標準、規範要求,自行或委託第三方通過開展比對監測、定期檢定和校准校驗等方式,保證自動監測設備正常運行,監測數據真實準確。 環境保護部辦公廳《關於自動在線監控數據應用於環境行政執法有關問題的復函》(環辦環監函〔2016〕1506號)明確“污染源自動在線監控數據與其他有關證據共同構成證據鏈,可以應用於環境行政執法”。超標數據與現場檢查獲取的證據形成證據鏈,證明排污單位確實存在污染物排放超標違法行為時,監測數據可作為環境行政處罰的依據。