您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於地下水型准保護區內是否允許汽修行業存在的回復
2019-04-22
來信:

汝州市集中式飲用水水源地(縣級地下水型)保護區于2007年經河南省人民政府辦公廳批准,含有一級保護區、二級保護區和准保護區。今年,我市計劃對保護區和准保護區內各類環境問題進行全面整治。但在排查中發現在准保護區內有大小不等的汽車維修廠(戶)二百餘家。《集中式飲用水水源地規範化建設環境保護技術要求》(HJ773-2015)中“6.3.2”對准保護區整治要求為:准保護區內無易溶性、有毒有害廢棄物暫存和轉運站,並嚴格控制採礦、採砂等活動。”廢棄物暫存沒有明確的行業範圍。 對此,准保護區內的汽修廠(戶)產生的廢機油、齒輪油等危廢暫存場所,是否能認定為有毒有害廢棄物暫存?因該行業涉及戶數多且關係到民生及社會穩定問題,如確需搬遷,眾多的新廠選址也是一個問題。如果這些汽修廠(戶)都能夠嚴格執行危廢轉移聯單制度合理處置,准保護區內是否允許該行業繼續存在?

回復:

  1、原則上不建議地下水源准保護區內新建或擴建汽修行業類企業。 2、根據《國家危險廢物名錄》“車輛、機械維修和拆解過程中產生的廢發動機油、制動器油、自動變速器油、齒輪油等廢潤滑油”具有毒性和易燃性,屬於危險廢物。因此,對於保護區劃分前已存在的汽修廠產生的危險廢物,其貯存應執行《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001);同時,各地應根據實際情況,逐步予以取締。