當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

連雲港市玉帶河黑臭水體整治項目

  一、基本情況
  連雲港市地處沂沭泗水系的最下游,玉帶河位於連雲港市海州老城區,是薔薇河源水進入市區水系的最上遊,流經海州老城最繁華的生活區,西起電廠閘,東至海寧路橋,全長8.2公里,平均河寬25~40m,主要功能為引水、灌溉、通航。
  玉帶河發生黑臭現象的原因有沿線兩側居民生活污水直排、支流澗溝污染、工業企業偷排、河道內源污染,整治前河道兩岸存在生活污水排污口達30余個,沿線存在老化工企業6家,工業排口2處,支流澗溝4條,汛期雨污水混入玉帶河,部分片區沿岸生活垃圾、建築垃圾無序堆放。造成玉帶河整治前水質指標:氨氮33mg/L,溶解氧9mg/L,氧化還原電位88mV,透明度48cm。經判別水體為重度黑臭。
  二、主要做法
  玉帶河作為連雲港市城市黑臭水體整治工作的第一條河道,被列入2017年連雲港市重點工程之一。市政府制定印發《玉帶河黑臭水體整治專項方案》,確定整治任務,明確責任分工和整治期限。主要通過控源截污、內源治理、生態修復和長效管理等措施,對玉帶河進行全面整治。
  (一)控源截污
  通過截污納管、老舊小區雨污分流改造等措施對合流制排口進行整治,完成沿線32個生活污水排口截流工作,建成污水截流井27座,實施污水截流管網5.8公里;對匯入玉帶河的青龍澗溝、西門澗溝、甲子河等4條支流澗溝整治工作,實施污水管道2.9公里,建成污水井93座,清除溝底淤泥1.3萬立方米。
  拆除沿線私搭亂建、違規佔地8處;清理沿岸生活垃圾和建築垃圾共19處;完成5處向玉帶河傾倒垃圾、排污的城中村和棚戶區改造。結合連雲港市化工企業“四個一批”專項行動,完成沿岸6家化工企業關、停、轉工作。
  (二)內源治理
  完成(玉帶河閘至魏跳橋)段2.9公里河道清淤工作,清除淤泥20萬立方米,完成河道擋墻、護欄和岸坡整治3600米;對沿線海舒中轉站碼頭、八一河德邦碼頭等四座碼頭進行綜合整治,建設油污水收集處理池、生活污水收集池等設施。
  (三)生態修復
  結合江蘇省級海綿城市試點工作,將玉帶河片區作為連雲港市海綿城市建設試點片區,在完成沿河兩岸污水截流的基礎上,實施兩側居民小區海綿化改造工作,實施雨污分流改造工作。
  玉帶河閘前安裝了自動化打撈設備,實施“玉帶河水草清理工程”。創新攔截漂浮物的方式,在市區河道重點地段設置攔污網15道,製作河道攔污浮球500多個。
  (四)長效管理
  建立長效管理制度,由市委常委任玉帶河市級總河長,海州區領導任區級河長,相應街道任街道級河長,層層落實河長工作職責。加強河道保潔,每天保潔人員不少於3人,每天保潔在崗時間不低於10個小時。同時,安排專人每天沿線檢查,每月總結考核,確保衛生整潔。同時將玉帶河周邊支流澗溝也納入長效管理體系,西門澗溝、甲子河等4條澗溝分別由海州街道、朐陽街道、幸福路街道、洪門街道按照權屬管理,每2天安排清理打撈一次,清楚兩岸雜草,漂浮物、垃圾、樹枝、淤泥等。
  完善排污許可工作。根據城鎮排水許可相關管理辦法的要求,宣傳城鎮排水許可相關條例與辦理流程,對排水戶下發宣傳資料,對現有城鎮排水戶信息進行梳理,重點開展沿街商業城鎮排水戶的普查工作,按照排水戶行業完成分類統計,發放排水許可證。同時加強排水備案、污水接管、排水許可現場核查與日常巡視檢查,對於發現的存在問題以及違規違法排水戶,現場責令要求其整改,對於現場責令整改不到位的排水戶,並跟蹤督促其整改,下達《問題整改通知單》。
  三、治理成效
  通過對玉帶河水體進行整治,使河道水質得到明顯有效改善,提升了周邊居民的生活環境。通過連續六個月的水質監測,河道水質指標已達到消除黑臭水平。
  (一)經濟效益
  玉帶河黑臭水體治理後,大大提升了河道兩岸用地開發價值,先後建成金寶農貿菜市場、海州區體育館、大型商業綜合體、市婦幼保健醫院。周邊住宅用地價格有大幅提升,2016年二手房均價在6000-7000元/平方米,玉帶河水體整治工作完成後,同片區相同小區二手房成交價格普遍在10000-12000元/平方米之間。
  (二)生態效益
  結合玉帶河黑臭水體整治工作,在沿線建設3座公園綠地和多處街頭綠地,新增公共綠地面積15公頃。提高了居民休閒、娛樂環境質量,優化了城市自然景觀和旅遊環境,吸引更多市民及遊客的遊覽觀賞,滿足了人民群眾日益增長的精神文化需求,對推動連雲港市精神文明的建設,同時對連雲港市成功創建成為“國家衛生城市”、推進創建“全國文明城市”,建設幸福宜居美麗城市起到重要作用。
  (三)環境效益
  通過整治,玉帶河及玉帶河支流西門澗溝實現河面無漂浮物、河岸無垃圾、無違法排污口、水體無異味,水質有效提升,城市河濱空間綠化美化,河道斷面長期穩定達到地表水Ⅲ—Ⅳ類標準,為改善城區下游水系水質起到了重要的作業。
  四、經驗啟示
  治理黑臭水體,問題在水裏,根源在岸上。必須消除河岸兩側污水直排口,才能徹底解決黑臭問題,這些直排口既包括生活污水排口、工業企業排口,也包括匯入河道的承擔泄洪功能的支流澗溝,控制源頭污染,才能保持長制久清。
0