當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

海口市美舍河水環境綜合治理典型案例(12月25日)

  一、基本情況
  美舍河流域全長31公里(沙坡水庫大壩以下16公里),水域面積74.1萬平方米,流經龍華、瓊山、美蘭三個區,沿線居民33萬人,是海口地區的母親河。隨著經濟的發展及人類活動的干擾,流域生態問題凸顯,水環境質量退化,水生態功能退化、水環境健康弱化等問題逐年凸顯,已經嚴重不適新城市化管理需求和流域新業態的發展。
  美舍河主要污染源分為點源污染、面源污染和內源污染,其中點源污染為沿線的污水直排口産生的污染,面源污染為雨季的合流制溢流污染以及初期雨水污染,內源污染為河道底泥和垃圾産生的污染。同時,由於河道被淤積、阻斷,過水斷面不足,導致沿岸低窪處內澇嚴重的水安全問題;由於河道外源和內源污染較重,污染物嚴重超標,導致水體黑臭的水環境問題;由於河道渠化,河道生態環境遭到破壞,導致水體自凈能力喪失的水生態問題。
  2016年6月,海口市啟動了美舍河水體治理工作,實行“PPP+EPC+跟蹤審計+全程監管”的模式,開啟截污納管、河道清淤、水生態修復、示範段景觀提升、一體化污水處理站及提升泵站、鳳翔公園濕地等建設工作。2017年底提前消除黑臭,水質常態下達到V類水及以上標準。2018年8月12日,時任市委常委、常務副市長顧剛市政府在美舍河鳳翔公園召開新聞發佈會,宣佈美舍河治理階段性完工並進入運維階段。
美舍河國興大道段改造前實景圖
美舍河國興大道段改造後實景圖
美舍河鳳翔濕地公園實景
  二、治理成效
  2017年美舍河獲評國家級水利風景區,為海口榮獲全球首批“國際濕地城市”稱號作出了重要貢獻。2018年美舍河榮登全國城市黑臭水體治理光榮榜,同時被評選為黑臭河流生態治理十大案例。2019年6月,海口榮獲全國黑臭水體治理示範城市。2018年12月和2019年6月,水體治理工作兩次受到國務院通報表揚。
  以美舍河為典範的海口水體治理工作,得到了中央電視臺、香港衛視、人民日報、新華社的專題報道,2017年4月22日、2018年10月27日、2018年12月27日和2019年1月16日,央視《新聞聯播》、《焦點訪談》等專題報道中,院士、專家、學者、業主和海口市民都給予很高的讚譽。
人民日報刊登海口美舍河相關報道
央視“焦點訪談”海口生態治水報道
  三、主要做法
  海口市採用“控源截污、內源治理、生態修復、景觀提升”的技術路徑系統治理,高位推動、高效推進,探索出一套可複製、可推廣的治理技術和服務模式。
  (一)成立專項機構。成立海口市治水領導機構,納入水務、生態環境、城管委等11個相關部門,變“九龍治水”為“一龍治水”,強化體制機制創新,各部門形成合力、高效溝通協調、有力實施推進、嚴格監督管控,建立了健全、高效、靈活的工作機制,為美舍河水體治理提供了強有力的組織保障。
  (二)創新治理模式。實行“PPP+EPC+跟蹤審計+全程監管”的模式,市場運作,專家監管,提升治水專業性。面向市場公開招標,與中標企業簽署15年運營協議,實行按效付費,保障水環境治理效果持久;同時,聘請中規院等專家團隊以及不同行業專家為治水提供技術支持,把關基礎調查、方案論證、圖紙設計、現場施工、效果驗收全過程,確保治水的專業化和科學化。
專家團隊組織問題討論會
  (三)河長制緊密結合。完善“河湖長+治水辦+治水企業”的共治模式,構建“河長牽頭、部門協作、分級管理、齊抓共管”的責任機制,在“統一領導、統籌協調、統籌推進、統一規劃、統一行動”的“統”上下功夫,推動河湖長制全面實施,在“法治化、社會化、信息化”的“新”上求突破,確保河長制落地生根;在“勤督勤查抓落實,綜合治理見實效”的“深”上見實效,促進河湖長制開花結果。
海口市12345+河長共治監控平臺
  (四)控源截污作為工作之重。海口市把控源截污作為水體治理的關鍵環節,充分發揚釘釘子精神,將各項控源截污措施一抓到底,採取“追根溯源,全面摸排;望聞問切,對症下藥;跟蹤觀察,確保實效;政府主導,全程掌控”的工作方法,對沿岸的排放口全面地摸排,排查管線長度216.8公里,住戶109937戶,排查排水口339個(其中排污口130個;雨水口209個),分類處理排污口,其中:88個採取截污納管,31個採取行政執法取締,11個正常雨污合流管排放口列入雨污分流項目。同時,在美舍河高鐵示範段建設3座污水臨時一體化設備,日處理量達7500噸,建設1處人工梯田濕地,日處理量達5000噸。
 
美舍河污染源排查
  (五)抓管護長效機制管理。強化河湖監管,建立長效機制,將河湖打造成河暢水清岸綠景美的水生態空間。一是依法治水,市人大常委會頒布實施《海口市美舍河保護管理規定》,明確規範美舍河管理保護工作。二是科技管水,建設河湖長制信息化管理平臺,快速諮詢河湖情況、投訴舉報河湖問題,此項工作被評為“全國基層治水十大經驗”。三是全民護水,將水域環境衛生納入城鎮環衛PPP作業範圍。聘請退休人員、學生、志願者等擔任百姓河長開展每天巡查河湖,開展“全民參與城市管理紅包獎勵”等活動。
  四、效益分析
  (一)水環境得到有效改善。美舍河生態治理取得了明顯的成效,由之前的黑臭水體改善為水質常態下達到V類水及以上標準,提前完成考核目標,環境得到有效改善,微生物、兩棲生物、魚類、鳥類群落的棲息空間初步形成,河道自凈能力逐步恢復,成為城市水體生態修復的典範。
美舍河白鷺棲息
  (二)水安全得到有效保障。美舍河綜合治理完成後,河道的雨洪蓄排能力有效增強,緩解了流域的內澇問題。通過原有“三面光”斷面的形態改變,拓寬了河道洪水位斷面。經測算,斷面調整後,20年一遇的洪水水面線比改造前平均降低0.4米,洪水流速降低了30%,增強了河道排澇能力。
  (三)水景觀得到有效提升。在保障水環境和水安全的前提下,構建城市濱水景觀系統及鳳翔濕地公園,為市民提供優質的公共生態産品。美舍河下游6公里慢行系統全線貫通,增建市民活動廣場22個,融合水岸空間,為市民營造親水體驗和活動空間。在綠化植物的選擇上,以本地草、本地花、本地樹為主,體現本地特色的同時又可有效控製成本。
美舍河長堤路段改造後實景圖
  (四)水體治理推動城市增值。美舍河水體治理完全融入了“城市經營”的理念,充分利用美舍河優美的綠化帶、濕地公園等資源,打造以休閒産業為主的濱河新業態,部分區域未來將打造成酒吧一條街。據專家推算,僅美舍河鳳翔公園周邊可收儲的土地至少增值70億元,其周邊土地增值20%以上。
  五、經驗啟示
  海口市逐步探索出“全流域綜合治理,多部門聯動,多專業統籌”的科學治水路徑,形成了政府部門、專家團隊、治水企業、第三方監管的治水最強合力。創新治水機制,變“九龍治水”為常務副市長牽頭“一龍治水”,實行“PPP+EPC+跟蹤審計+全程監管”的模式,引入專業技術支持團隊,採取“控源截污、內源治理、生態修復、景觀提升”的治理方法,以“最難啃的硬骨頭”美舍河治理為突破口,將水體治理與提升城市品質相結合。同時,率先在全省全面推行河(湖、灣)長制,建立了由省委常委、市委書記和市長分別擔任第一總河長、總河長的四級河長管理體系,保障水體治理長“制”久清。
  海口市將控源截污作為美舍河綜合治理的首要任務,狠抓嚴抓截污措施,建立“全民參與、貴任明確、監管有力、獎懲分明”的美舍河精細化管理長效機制,做到任何一個排污口污水都不能直排河道,有效保障了美舍河治理的成效。河暢水清岸綠景美目標的實現,得益於市委、市政府的高度重視,得益於河湖監管長效機制的建立,得益於廣大群眾的廣泛參與。
美舍河志願者清理水體周邊垃圾
  六、下一步工作重點
  海口作為最年輕的省會城市,還存在底子薄、基礎差,特別是污水處理能力不足、管網老化破損嚴重、合流制溢流等問題比較突出,黑臭水體治理還不能長“制”久清,與國家生態文明試驗區的要求還有很大差距。
  計劃通過建設一批水環境治理基礎設施,完善污水收集、轉輸、處理系統,基本補齊各項治水短板,有效提升河道及排水設施管理水平,實現水體的長治久清,多措並舉確保水質長期穩定達標。
  一是進一步深化認識,落實責任。將進一步夯實美舍河各級河長領導責任制,落實各職能部門的協調統籌管理工作,各司其職,精細化管理、繼續高效推進治水工作。
  二是是繼續督促治水工程做好運維考核工作。夯實治水企業的主體責任,啟動治水企業的按效考核付費工作,倒逼治水效果。
  三是加快推進全市美舍河流域清污分流改造工程及修復污水管網,減少污水溢流以及雨季混合污水入河。
  四是加快污水處理廠及配套管網建設。加快推進污水處理廠及配套管網建設,全力推進污水處理設施建設,提升全市污水處理能力,建設期間通過分片區分流域建設分散式污水處理設施,基本實現建成區污水全收集、全處理,可基本能滿足我市城市發展需要。
  五是加大聯合執法力度。對美舍河水體治理過程存在的污水排放現象進行嚴厲處罰,以整治亂排亂放污染環境的“零容忍”態度,保護生態環境,捍衛美好家園。
0