當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 地方動態

福建:讓普查成果落地生效

發佈日期:2020-06-19打印字號:【

  自2017年2月第二次全國污染源普查工作啟動以來,福建省福州市堅持“早行動、強指導、嚴督查、重質量”的原則,順利完成了前期準備、清查建庫、全面普查、匯總驗收等各階段的工作,摸清了福州市工業污染源、農業污染源、生活污染源、集中式污染治理單位和移動源五類污染源信息,建立健全了污染源檔案和污染源信息數據庫,為加強福州市污染源監管、改善環境質量、防控環境風險、服務環境與發展綜合決策提供了依據。

  記者獲悉,福州市創新實施分類培訓制、試點先行制、責任包片制、“1+2”小組入戶制等4項制度,推動高效普查。數據質量是普查工作的生命線,為保證數據精準,福州市選聘第三方機構開展入戶調查工作,技術人員直接進駐普查辦,對數據進行審核把關,開展質量核查和抽樣評估等工作。在全面開展普查工作的同時,市生態環境局、市檔案局聯合製定污染源類“一企一檔”規範,要求各縣(市)區按照清查表、普查表、審核記錄、質控單、佐證材料等10項內容進行完整歸檔,有效保障了檔案管理工作的規範性。福州市還積極開發應用普查結果,讓普查成果落地生效也是此次污染源普查的目的之一。

  福州市對普查數據進行分類,統籌納入省、市生態雲平臺,實時調度,真正做到普查數據在生態環境管理工作中的應用。此外,以普查工作為載體,以普查數據為支撐,全方位支持全市環境管理工作。

  據了解,普查期間,《人民日報》等多家國家級主流媒體先後宣傳報道了福州市的相關經驗做法,福州市也得到國家普查辦的表揚。

  來源:中國環境報

0