熱詞:      高級檢索
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

生態環境部關於2018年12月29日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2019-01-02


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2018年12月29日我部擬對3個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2019年1月2日-2019年1月8日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66103087

  傳 真:010-66556383

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,生態環境部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

中核韶關金宏鈾業有限責任公司741礦退役治理Ⅱ期工程環境影響報告書

江西省贛州市

中國鈾業有限公司

中核第四研究設計工程有限公司

741礦退役治理Ⅱ期工程的治理對象為竹山下工區和石土嶺工區全部設施及污染的周圍環境,主要治理設施包括:

(1)61個坑(井)口;

(2)19個廢石場,堆存廢石總量約5.74萬t;

(3)1處露天採場,總佔地面積11875m2

(4)2個塌陷區,面積1000m2

(5)4個工業場地,總裸露面積為9636m2

(6)24段污染道路,總計25069m;

(7)5段污染河溝,總計949m;

(8)污染設備860台/件、污染管線137968m;

(9)69座遺留的建(構)築物,總建築面積4873.1m2

本項目總投資約5250萬元,退役週期44個月。

本項目退役治理完成後:(1)坑(井)口治理:坑(井)口永久性封堵,達到有限制開放。(2)廢石堆治理:竹山下6∼10號廢石堆全部廢石及下部污染土清挖至露天採場、塌陷坑,原址清挖治理達到無限制開放;其他廢石堆原地覆土、綠化治理達到有限制開放。(3)工業場地治理:污染建(構)築物全部拆除,拆除後的建築垃圾運至露天採場和塌陷區回填,多餘部分運至附近廢石堆集中治理;受污染工業場地清挖、覆土、綠化治理達到無限制開放。(4)露天採場治理:使用6∼10號廢石堆全部廢石及下部污染土、部分工業場地和污染道路及下部污染土等回填,並覆土、綠化治理達到有限制開放。(5)塌陷區治理:採用污染工業場地清挖污染土、7號廢石堆廢石及污染土回填至地表後,鋪土工膜、覆土、綠化治理達到有限制開放。(6)運礦道路治理:受污染公路清挖、覆土、綠化達到無限制開放。(7)污染河溝治理:污染河溝清挖治理達到無限制開放,清挖污染物運至附近廢石堆進行集中處置。(8)污染設備、管線治理:具有回收價值的設備管線經拆除、去污後,運至中核錦原鈾業有限公司回收利用;無法再利用的金屬廢物拆除、去污後,運至710廠集中熔煉處置;非金屬廢物拆除解體後送井下或廢石堆集中處置。

退役治理完成後,氣態流出物主要為廢石場、露天採場及塌陷區釋放的氡,退役治理後公眾受到的最大個人劑量為1.09×10-3mSv/a,低於公眾劑量約束值。

建設單位對工程周圍共76人進行了公眾意見調查,無不支持或反對意見,調查對象對本項目採取的輻射環境影響減緩措施感到滿意或基本滿意,認為該治理項目實施過程對周圍環境及生活基本沒有影響或影響不大。

2

中核沽源鈾業有限責任公司600t/d複雜鉬礦氧壓浸出技改項目環境影響報告表

河北省張家口市

中國鈾業有限公司

中核第四研究設計工程有限公司

 

本項目是對460礦床鈾鉬綜合回收礦冶項目中的浸出工藝進行技術改造,在現有水冶廠旁新建氧壓浸出車間和配套生產設施,年處理鈾鉬和低鈾高鉬混合礦石20萬噸,改造後與上遊的礦漿濃密系統和下游的礦漿過濾分離系統可實現銜接,礦石的開採、破碎以及浸出液的處理均利用原有設施。

該項目建設投資為4640萬元,環保投資為235.7萬元,預計建設週期為11個月。

 

本項目施工期的污染包括施工過程中產生的揚塵、生活污水、機械產生的噪聲以及建築垃圾和生活垃圾等。項目施工期對周圍環境的影響較小且為暫時的,是可以接受的。

本技術改進項目運行期的主要污染物包括氡和酸霧,不新增廢水量,廢水經現有廢水處理設施處理後全部回用不外排,不新增固體廢物。本技改項目所致最大個人有效劑量值為2.50×10-4mSv/a,低於公眾劑量約束值。

3

薩瓦甫齊鈾礦鑽探勘查項目環境影響報告表

新疆阿克蘇市

中廣核鈾業新疆發展有限公司

中核第四研究設計工程有限公司

中廣核鈾業新疆發展有限公司新疆溫宿縣薩瓦甫齊鈾礦礦區東西總長6km,南北寬0.9∼1.4km,面積5.93km2。本次勘查區位於礦區59~52號線之間,東西長2.9km,南北寬約0.9km,面積約2.67km2。勘查項目內容為:布設勘探線20條,施工鑽孔42個,鑽孔一般280m∼480m,平均350m,最深690m。

本工程投資總額1443.8萬元,其中環保投資70萬元,預計建設週期為12個月。

 

本工程在勘探期間的污染包括施工過程中產生的揚塵、柴油發電機燃油廢氣;洗井廢水、生活污水;機械產生的噪聲以及鑽井泥漿、非礦段廢棄岩芯及施工人員生活垃圾等。採取灑水等措施後,揚塵污染可大大降低;柴油發電機組經大氣稀釋擴散後,不會對周邊居民點產生明顯影響;施工廢水全部收集排入帶有防滲措施的泥漿坑內蒸發,不直接向外環境排放;施工人員的日常生活廢水直接用於場地綠化、作業場所灑水抑塵;選用低噪聲設備,對鑽機、柴油機等採取消音、隔聲、減振措施,可使噪聲排放在施工期滿足《建築施工廠界噪聲排放標準》(GB12523-2011)中的標準限值要求;施工過程中產生的鑽井泥漿放射性核素含量低於豁免水平,鑽井泥漿坑集中掩埋,表層覆土恢復植被,不會對周邊環境產生明顯影響;廢棄岩芯集中儲存于勘查區內的岩芯庫;生活垃圾統一收集,定期運送到環衛部門指定的處理地點進行統一處置;鑽探期間嚴格控制施工範圍,鑽探結束後及時綠化覆蓋等措施,對生態環境的影響較小。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他