熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>公示區>公示

2018年12月6日生態環境部關於廣東省西江幹流治理工程建設項目環境影響評價文件擬進行審查公示

   2018-12-06


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,我部擬對廣東省西江幹流治理工程建設項目環境影響評價文件進行審查。現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2018年12月6日-2018年12月12日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可提出聽證申請。

  通訊地址:北京市西城區西直門南小街115號

  郵 編:100035

序號

項目

名稱

建設地點

建設

單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

聯絡電話

1

廣東省西江幹流治理工程

廣東省雲浮市、肇慶市

廣東省西江流域管理局

廣東省水利電力勘測設計研究院

工程治理範圍為廣東省西江幹流及其支流賀江、蟠龍河、南山河和蓬遠河,主要現有防洪工程進行堤防達標加固、險工險段防護、穿堤涵閘加固重建等。建設內容包括堤身加高培厚32.3公里、防滲6.5公里,護坡55.6公里、護岸36.5公里,擋土1.8公里、防浪36.8公里,堤頂道路和上堤坡道46.5公里,堤腳排水溝16公里,重建或加固涵閘63座。工程總投資24.3億元,其中環境保護投資4862.8萬元。

主要環境影響及對策:(1)水環境。施工期生產廢水和生活污水如直排河道,將會對河流水質造成影響;工程施工將擾動水體和河床,造成附近取水口局部水域懸浮物濃度短時升高,存在底泥重金屬釋放的風險。施工期廢(污)水經處理後回用或綜合利用,禁止直接排入河道。嚴禁在飲用水水源保護區內設置臨時和永久取(棄)土場、堆土場、施工工區等,加強與沿線水廠的溝通協調,合理安排施工時間,涉水施工避開涉及的取水口取水高峰時段。施工時在取水口周圍佈置防污簾進行維護,加強施工期取水口附近水質監測,如發生水質超標情況及時通知水廠並暫停施工。(2)生態環境。施工噪聲及干擾對魚類棲息及繁殖產生影響護岸施工將佔壓部分河床底質,造成底棲生物損失原蟠龍口水閘發電運行時,影響蟠龍河與西江的連通性。涉及水產種質資源保護區的工程施工主要保護魚類繁殖季節安排在每年的枯水期10月至次年3月施工;設置人工魚巢開展增殖放流底棲生境修復;拆除蟠龍口水閘電站,取消其發電功能,恢復蟠龍河與西江的連通。

公眾參與:採取媒體公示、張貼公告、發放調查問卷等形式進行。

010-66556490

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他