熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

重慶市環保執法部門節前夜查建築施工噪聲

   2018-10-09


  為貫徹落實《重慶市污染防治攻堅戰實施方案》《重慶市“寧靜行動”實施方案(2018-2022年)》文件精神,深化實施《重慶市2018年“寧靜行動”噪聲污染防治專項執法行動工作方案》,強化整治主城區夜間建築施工噪聲污染違法行為,讓重慶市民在國慶期間享有寧靜安謐的夜晚,9月29日深夜,重慶市環保局開啟了國慶節前的夜間建築施工噪聲污染違法行為專項整治行動。執法人員隨機抽取多個近期被市民投訴“噪聲擾民”的建築工地進行執法檢查,發現江北區金融街融景城B(021-3/02)地塊項目、重慶中環建設有限公司重慶市渝中連接隧道與解放東路接口工程等樓盤在22點後仍在夜間違法作業。

  22:00整,執法人員從市環保局出發,前往金融街融景城B(021-3/02)地塊項目工地。抵達工地後發現,雖已是深夜,但該工地塔吊仍在忙碌作業。市生態環境監測中心的工作人員隨即對工地場界噪聲進行監測,發現已超過國家標準,執法人員對施工現場進行了現場拍攝及取證。隨後,執法人員與工地負責人進行了談話,確認該工地未取得夜間作業審核意見書,執法人員要求其立即停工,並要求施工方重慶浩龍建設集團有限公司相關負責人第二日前往執法總隊接受調查。

  23:45左右,執法人員接到群眾投訴舉報後,來到東水門大橋附近的重慶中環建設有限公司重慶市渝中連接隧道與解放東路接口工程。經過現場檢查,執法人員發現工地在未取得夜間作業審核意見書的前提下,正在使用1台挖掘機進行除渣作業,機器運行的聲音已遠遠超過夜間允許的噪聲分貝範圍。執法人員在現場取證、問話、製作筆錄後,要求該工地立即停工。

  據了解,夜間建築施工噪聲污染違法行為專項整治將組織全市各級有關單位,建立夜間建築施工噪聲聯防聯控機制和日常巡查機制。市級層面,每月至少集中1至2天開展一次夜間建築施工噪聲污染聯合執法行動,曝光一批群眾投訴強烈的違法建築工地及施工單位,每2個月對專項行動中發現的違法行為嚴重的開發商、施工單位進行約談。同時,各區縣將參照市級層面做法,嚴格審查夜間建築施工作業,自行定期開展夜間建築施工噪聲污染聯合執法行動,嚴厲打擊夜間建築違法施工。通過專項行動,將迫使企業自覺知法守法,打贏噪聲污染防治攻堅戰,改善全市聲環境質量。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他