熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

湖南省召開中央環保督察整改問題集體約談會

湖南省環保廳    2018-10-11


  10月9日,經湖南省政府同意,湖南省突出環境問題整改工作領導小組辦公室10日召開中央環保督察整改問題集體約談會。對有關市州在中央環保督察整改反饋問題及交辦信訪件、省級環保督察、省級抽查和華南督察局現場抽查指出問題整改過程中,存在的“污染反彈”“推進不力”“標準不高”“敷衍整改”等問題開展集體約談。

  會上通報了一批問題,如:益陽市大通湖水質下降,湘西土家族苗族自治州部分尾礦庫排水重金屬嚴重超標,婁底市伯菲特銻業有限公司整改不嚴不實,郴州市嘉禾縣中雄鑄造廠非法堆存危險廢物等。

  13個市州政府相關負責人表態,將以堅決的態度,拿出具體的措施,從嚴從實整改。

  約談指出,中央環保督察“回頭看”進駐在即,打好最後的攻堅戰才能按期保質向中央交上一份合格答卷。各級各部門在確保整改進度的同時,一定要把標準和質量放在首位。對中央環保督察組反饋的問題,嚴格對照整改方案的每一條措施,逐條抓落實,才算是完成任務;總的標準則是消除污染、恢復生態、群眾滿意。

  約談要求,對本次通報的所有問題分類採取強有力的整改措施。對未取締到位的粘土磚廠,必須落實“兩斷三清”措施;對污染治理設施簡陋、管理不規範、超標排放風險突出的企業,必須嚴格完善治理設施,落實管理制度,消除環境風險;對在自然保護區內採礦的企業,必須按照“六個不留”的要求整改到位;對配套管網不完善、污水收集不到位的黑臭水體,必須按標準全部建設配套管網,污水收集到位;對隨意露天堆存的危險廢物,必須採取強有力的措施全部處置到位;醫療廢物處置中心的建設,必須加快建設進度,有實質進展。

  據悉,湖南省突出環境問題整改工作領導小組辦公室近期將到市州開展專項核查,特別是對危廢處置、自然保護區採礦、粘土磚取締等問題,將由省直相關單位領導帶隊開展駐點督導;對污染反彈、重復投訴的,開展專項督察,從嚴處理。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他