熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

山東:強力推進秋冬季攻堅 堅決打贏藍天保衛戰

   2018-11-06


  11月2日,山東省政府常務會議審議通過《山東省落實〈京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案〉實施細則》(簡稱《實施細則》),近日將以省政府辦公廳文件印發實施。《實施細則》重點對濟南等7個傳輸通道城市在10個方面31項任務作出部署安排,為確保全省空氣質量持續改善,還將部分重點任務擴展至全省17市,最大限度降低秋冬季重污染天氣發生頻率和持續時間。

  會議認為,今年以來,全省各級、各部門嚴格落實國家和省決策部署,以貫徹落實中央環境保護督察組督察反饋意見整改為契機,全面推進大氣污染防治攻堅,不斷完善激勵約束機制,持續深化工業污染治理,不斷加強機動車污染防治,強化督導檢查,持續發力,攻堅克難,全省生態環保工作特別是大氣污染防治工作取得明顯成效,空氣質量繼續保持持續改善,人民群眾的獲得感、幸福感顯著提高。1-9月,全省細顆粒物(PM2.5)、可吸入顆粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均濃度分別為46μg/m3、91μg/m3、16μg/m3、31μg/m3,同比分別下降16.4%、11.7%、33.3%、8.8%;重污染天數平均為6.2天,同比減少5.6天;環境空氣質量綜合指數平均為5.25,同比下降12.4%;優良率平均為58.6%,同比增加2.0個百分點。

  但是,全省大氣污染防治工作仍然面臨嚴峻形勢,能否鞏固持續改善成果,秋冬季是關鍵。要求各級、各有關部門,一要提高站位,統一思想。深入貫徹學習習近平總書記生態文明思想和“兩山論”,紮根思想深處,以堅強意志和有效措施堅決打贏藍天保衛戰,以空氣質量持續改善詮釋“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”的深刻內涵。二要聚焦重點,紮實突破。要明確職責,協調聯動,加快推進31項任務件件落實,確保各項措施落地見效。切實加大清潔取暖工作執行力度,堅決守住保障民生取暖這個底線和紅線,在應急情況下堅決落實“壓非保民”措施。積極有效應對重污染天氣,加強協調配合,嚴格按照應急預案和減排清單落實減排措施,同時要因地制宜推進工業企業錯峰生產和錯峰運輸。三要加強監督,嚴厲問責。要進一步強化地方政府主體責任,切實加強督導檢查,對大氣污染防治重點任務落實不力、環境問題依然突出且環境質量改善不明顯甚至惡化的縣(市、區),加大督查和問責力度。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他