熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省2018年第四季度重大項目暨污染防治“三大戰役”重大項目集中開工

   2018-12-06


  根據四川省委、省政府《2018四川省“項目年”工作方案》,123日上午,四川省2018年第四季度重大項目暨污染防治“三大戰役”重大項目集中開工在成都舉行。今年是連續第三年舉行全省污染防治“三大戰役”重大項目集中開工,專門設立大氣、水、土壤污染防治重大項目集中開工分會場。

  省委書記彭清華出席儀式並宣佈開工,省委副書記、省長尹力講話。開工儀式前,彭清華、尹力聽取了省、市有關方面負責人關於全省和成都市第四季度重大項目、全省集中開工的污染防治“三大戰役”重大項目等規劃建設情況彙報。尹力在講話中強調,全省各地各部門各單位堅持問題導向、發展導向和目標導向,補齊發展短板,擴大有效投資,以高水平的重大項目建設助推全省高質量發展。突出基礎設施抓投資、突出產業發展抓投資、突出民生社會抓投資、突出綠色發展抓投資。他強調指出,圍繞大氣、水、土壤污染的治理,深入實施八大標誌性戰役系列工程,推進實施一批環境治理修復工程、重點流域綜合治理項目、城鎮污水和城鄉垃圾處理設施項目,不斷提高和提升生態環境質量。他要求,全省各地各部門各單位進一步增強緊迫感、責任感,凝聚合力推動落實,將項目建設成精品工程、民心工程、示範工程。抓好項目統籌協調,各地各有關部門要精心組織、科學調度,及時解決項目建設中的困難和問題。各項目建設單位要倒排工期、挂圖作戰,力爭早日建成併發揮項目的效益。強化項目服務保障,省級部門和市(州)都要加強協作配合,做好土地、資金、環境容量以及煤、電、油、運、氣等方面的服務保障,共同營造項目建設的良好條件。嚴格項目的督查考核,進一步加大項目建設督查考核力度,及時通報項目推進情況,特別要加強建設工程質量、安全生產等方面的監督檢查,限期整改發現的問題,嚴格落實責任。

  在專門設立的四川省污染防治“三大戰役”重大項目集中開工分會場,副省長楊洪波介紹,本次集中開工的污染防治“三大戰役”重大項目共341個,總投資758億元。總投資20億元以上的有成都、自貢、德陽、綿陽、遂寧、內江、樂山、南充、巴中等9個市。項目的有序推進,為全省生態環境質量持續改善奠定了重要基礎。這批項目的集中開工,標誌著我省全面加強生態文明建設、堅決打好污染防治攻堅戰邁出了新的堅實步伐。開工的項目具有三個特點:一是聚焦打好污染防治攻堅戰。立足我省作為長江上遊重要生態屏障和水源涵養地的特殊地位,緊扣省委十一屆三次全會部署,緊緊圍繞做好中央、省環境保護督察問題整改,聚焦重點區域和流域,打贏藍天保衛戰、碧水保衛戰和打好長江保護修復、城市黑臭水體治理、飲用水水源地環境問題整治、“散亂污”企業整治等八大標誌性戰役。其中,水污染防治項目聚焦沱江、岷江等重點流域和污染嚴重的小流域,大氣污染防治項目聚焦成都平原、川南、川東北地區,土壤污染防治項目聚焦成都平原、攀西地區。二是著力補齊環保基礎設施短板。立足推進環保督察及“回頭看”發現問題整改,對照省市縣三級整改方案以及城鎮污水、城鄉垃圾處理設施兩個“三年推進方案”目標任務,針對大氣、水、土壤污染防治和生態修復等方面重點難點問題,集中力量加快項目建設,補齊基礎設施短板,為推動生態環保問題整改由“治標”向“治本”轉變提供保障。三是創新機制促進可持續發展。立足貫徹落實黨中央國務院和省委省政府關於推動經濟高質量發展、促進民營經濟健康發展的決策部署,圍繞構建政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系,充分發揮財政資金撬動作用,構建生態環保領域多元化投入機制,綜合運用投資補助、運營補貼、政府購買服務等多種方式引導和支持社會資本以PPP方式參與生態環保項目建設、管理和運營,不僅要將項目建設好,更要可持續運營好。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他