熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

浙江統籌開展污染防治與扶貧幫困攻堅戰全力打造鄉村“綠富美”樣本

   2018-12-07


  根據浙江省委、省政府統一部署,浙江省生態環境廳將打贏污染防治攻堅戰與扶貧幫困攻堅戰一同謀劃,協同推進。125日下午,浙江省生態環境廳黨組書記、廳長方敏專程帶隊赴衢州市偏遠山區金揚村調研,並緊密結合生態環境保護職能,深入研究精準扶貧結對幫扶計劃和鄉村“綠富美”樣本打造策略。

  期間,方敏廳長帶著深情厚誼,進山入村、訪寒問弱,體民情、察民意,為困難群眾送上慰問品和慰問金,及時傳遞黨和政府的溫暖厚愛。同時,方敏廳長還詳細考察了金揚村村貌和白茶基地,調研了上方鎮鈣產業整治情況,並組織召開金揚村、上方鎮、衢江區及衢州市環保局相關負責人座談會。會上,方敏廳長表示,按照黨的十九大部署和中共中央、國務院鄉村振興戰略及打贏脫貧攻堅戰精神,浙江省委、省政府針對扶貧工作新階段的特點和精準扶貧的要求,啟動了新一輪扶貧結對幫扶工作。浙江省生態環境廳大力協助地方黨委、政府實施“低收入農戶高水平全面小康計劃”,厚植生態優勢,增強造血功能,不斷把金揚村的“綠水青山”變成老百姓的“金山銀山”,到2022年底確保重點幫扶取得顯著成效。 一是突出責任擔當,配強幫扶力量。把結對幫扶工作列入年度重點工作計劃,建立幫扶領導小組,明確職責任務,選配精兵強將,成立由處級幹部帶隊的駐村幫扶工作組,建立健全“幫扶內容、幫扶領導、幫扶責任和幫扶時限”等工作清單,切實把責任扛牢、壓實。二是突出綠色發展,實施精準幫扶。省生態環境廳將堅持精準扶貧原則,按照“扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、幫扶成效精準”的要求,理清發展思路,制訂完善年度幫扶計劃及五年規劃。深入分析低收入農戶的貧困原因和幫扶村的發展制約因素和資源要素條件,提出有針對性的、切實可行的幫扶、發展思路,突出運用美麗鄉村建設這一載體,推動綠色經濟、美麗經濟發展,讓老百姓得到實實在在的實惠。三是突出協調發展,共建美麗鄉村。根據省委、省政府要求,新一輪幫扶的具體目標是既要建立結對幫扶村集體經濟穩定發展機制,又要提高低收入農戶年人均收入。在完成“幫戶、扶村”任務目標的前提下,還要發揮省生態環境廳職能優勢,兼顧“聯鄉、帶縣”,積極為縣域範圍內的經濟社會發展出謀劃策、幫助指導。對此,要對照目標要求,各方都要拉高標桿,不斷拓展合作,共同打造扶貧結對幫扶的“綠、富、美”樣本,幫助困難群眾儘快脫貧致富,以實際行動高標準推進“低收入農戶高水平全面小康計劃”,為全省鄉村振興和“兩個高水平”建設作出新的應有的貢獻。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他