熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省生態環境廳領導班子集體調研重污染天氣應對

   2019-01-09


  為紮實推進“講政治、敢擔當、改作風”專題教育工作, 2019年第一個工作日,陜西省生態環境廳廳長馮振東帶領廳班子成員,在西安、咸陽、西鹹新區有關企業就污染減排、應急預案響應、排污許可證發放情況及環保稅繳納情況等開展集體調研工作。 

  “應急響應啟動後企業都採取了哪些舉措?”“內部管理有沒有按應急預案規範操作?”“排污費改環保稅後,企業一年要繳多少稅?”1月2日上午,馮振東一行來到西安西郊熱電廠、陜西咸陽化學工業有限公司,開門見山,詳細詢問1月1日西安、咸陽啟動重污染天氣Ⅲ級應急響應後,企業的應急預案的落實工作,聽取了企業2018年污染防治工作完成情況和2019年工作計劃介紹,仔細了解企業領取新版排污許可證和繳納環保稅情況。同時,通報了企業當前在環境污染治理、應急預案響應等方面存在的問題,並就企業在大氣污染治理方面遇到的困難和問題進行了深入交流,共商解決方法。 

  馮振東在充分肯定企業加強環境污染防治及重污染天氣應對工作的同時,指出環境問題已成為影響經濟社會發展的一個主要問題,也是體現企業發展水平的重要標誌。特別是當前秋冬季大氣污染防治形勢十分嚴峻,需要企業樹立高度的責任意識,始終保持清醒頭腦,強化責任落實,堅持在生態環保上下功夫、出實招,推動企業綠色發展。 

  馮振東強調,要切實落實企業主體責任,建立健全管理機制,持續加大投入,完善環保設施,加強教育培訓,全面提升污染治理水平。要積極應對重污染天氣,將秋冬季大氣污染綜合治理和應急響應各項措施落到實處,以實實在在的減排措施最大程度降低重污染天氣對社會及公眾的不利影響。對中央環保督察和生態環境部藍天保衛戰重點區域強化監督中發現的問題,要積極主動抓好整改。 

  針對企業發展過程中遇到的技術、工藝等困難和問題,馮振東要求分管廳領導、廳相關處室要進一步強化服務意識,密切關注企業發展,積極協調解決,推動企業健康快速發展。西安、咸陽、西鹹新區環保部門要落實部門監管責任,加大監督巡查力度,強化綜合治理舉措,嚴厲查處各類違法行為,推進生態環境持續改善。下午,馮振東一行還就咸陽機場候機室附近入冬以來持續出現煤煙味道問題,與空港新城及西部機場集團公司進行了座談,探討分析產生的原因,了解空港新城環保局對企業的監測監督情況及目前採取的應對措施。 

  馮振東指出,咸陽機場是陜西最重要的對外開放窗口,是陜西省樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展最重要的平臺,要以高度的責任擔當意識,紮實開展空氣污染源解析工作,編制有針對性的治理方案,確保空港新城空氣質量不斷改善。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他