熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省長春市持續開展水環境專項整治百日攻堅行動

   2019-01-11


  長春市認真貫徹落實吉林省水環境質量工作會議精神,在全市範圍內持續開展“今冬明春”水環境專項整治百日攻堅行動,各相關部門高度重視,主管領導高位統籌,長春市環境保護局楊少清局長、崔勇副局長利用節假日時間,親自帶隊突擊開展專項檢查。此次專項行動以三個方面為抓手,從嚴控制水污染物排放強度,降低污染負荷,推動枯水期水質明顯改善。

  一、通過“十個緊盯”,開展“三清三改”

  一方面,緊盯城鎮、工業集聚區各類污水處理廠,緊盯沿河主河道和各支流各類排口,緊盯企事業單位和其他生產經營者、特別是沿河重點排污大戶治水設施,緊盯畜禽污染防治,緊盯河道及沿岸垃圾管理,緊盯沿河農村人居環境整治,緊盯各類工程進度,緊盯“散亂污”企業治理,緊盯河長制落實情況。通過“十個緊盯”,確保設施穩定運行、污染物達標排放;確保杜絕各類工業企業、生活污水直接排放、超標排放和溢流排放;確保所有流域內的畜禽糞污不得直排入河,並得到綜合利用;確保河道及沿岸不得有垃圾,流域內垃圾得到有效治理。

  另一方面,利用今冬明春開展“三清三改”行動,即清理農村各類垃圾,清理農村溝塘,清理養殖糞污,改水、改廁、改變衛生環境習慣,確保農村人居環境有根本性轉變。確保關停、整治和取締一批“散亂污”企業。

  二、用“駐廠式”監管落實“河長制”

  制定生態補水計劃,保證河道形成有益的基流,保證斷面具有較好的水質。加大巡河力度,發現問題,及時上報,及時處理,保證此期間,任何污染物不得入河。

  同時,對水環境監管的重點領域、重點區域、重點行業,加密檢查頻次,加大工作力度,傳導工作壓力,提高執法效能。對城鎮污水處理廠和工業集聚區污水處理廠,實施“駐廠式”監管,點對點盯防,全程參與管理,全程監督運行。對重點排水大戶,綜合採取不發通知、不打招呼、不聽彙報、不陪同接待,直奔基層、直插現場的“四不兩直”方式,明察暗訪、晝巡夜查等方式,強化對企業的環境監督管理。嚴格落實“河長制”,及時發現和解決河道垃圾堆滯和畜禽糞污隨意傾倒、直排等影響水質改善的問題。

  三、出“重拳”打擊環境違法行為

  此次專項行動將對環境違法行為依法嚴管重罰;對惡意違法排污企業,一律責令停產停業;對達標無望的企業,依法取締關閉;對拒不停產停業的,依法實施斷水斷電;對涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關,持續保持對環境違法行為“零容忍”的高壓態勢。對發現問題不整改的企事業單位,嚴格執行“按日計罰”。運用企業環境信用評價等手段,依法依規對違法企業實施聯合懲戒。

  同時加強督辦,對水質持續惡化、攻堅行動落實不到位以及存在不作為、亂作為甚至“一刀切”的轄區、單位及責任人,嚴肅追究責任。對排放不達標和整改工作不力的企業,實行限產或關停,直至達標排放為止。

  截至2019年1月7日,全市冬季生態環境污染專項整治行動共出動執法人員3600余人次,現場檢查2300余次。檢查中發現問題141個,均要求立查立改,目前已整改完成131個,發現違法環境問題4個,均已立案處罰,累計處罰金額12.2萬元。

  下一步,我市將進一步推進“今冬明春”水環境專項整治百日攻堅行動,狠抓薄弱環節,力爭“全覆蓋”、“無遺漏”,切實提高水環境質量,構建美麗春城。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他