熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川土壤詳查兩項創新獲國家點讚推廣

   2019-02-01


  兩年時間內,四川完成了迄今為止工作量最大的一次全省農用地土壤污染狀況調查,並經歷了堪稱“史上最嚴”的土壤詳查質量控制工作。

  任務重、要求高,但四川卻交出了一份亮眼的成績單:工作進度不僅全國排名前十,土壤和農產品的精密度和準確度不合格率達到0.0%。在本次調查中,四川投入的兩項創新技術發揮了關鍵作用,受到了國家詳查督導與質量檢查組高度認可,並被列入書面報告,建議向全國推廣。

  求精度,新建細磨基地,樣品統一製備。依託四川省地礦局成都綜合岩礦測試中心,新建土壤樣品細磨基地,配備高清攝像對質量全程監控。細磨基地建成後,成測中心統一承擔全省約3萬件表層和深層土壤樣品的製備工作,保證全省所有土壤樣品的質量的均一性和測試數據的可比性。

  求進度,研發質控軟體 全程計算機操作。專門針對此次詳查開發一套質控軟體,由計算機全面代替人工操作。借助計算機強大的計算處理能力對詳查分析測試產生的海量數據進行處理,大大提高處理效率和速度。由計算機負責數據計算、自動評價分析質量水平,規範質量審查過程、提高審查效率、避免了人工數據運算錯誤。由計算機自動生成上傳數據文件,降低了人工勞動,提高了工作效率,避免了人為的錯誤。

  依託上述兩項技術創新,四川省在開展作業中對標“超精細化” ,確保萬無一失。針對“錯號”問題,三個步驟環環相扣:一是加工前,由專人清點、編號、標識,給每袋樣品制一個身份證;二是加工中,樣品袋、標簽隨樣品走,保證隨時核查;三是加工後再次核對檢查,加上“雙保險”。針對“污染”問題,採取“瑪瑙罐加球”等四種措施,儘量避免器皿因接觸污染。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他