熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省雅安市四舉措打響“2019年藍天保衛戰”

   2019-02-03


  為實現空氣質量達標,四川省雅安市落實四項舉措打響“2019年藍天保衛戰”大力推進鐵腕治霾,確保“環境質量只能更好,不能變差”的總體目標實現。

  (一)提高認識,明確目標。2018年雅安市空氣環境質量明顯改善,但PM2.5年均濃度和年優良天數率仍未達到省定目標,2018年PM2.5平均濃度為40.8微克/立方米,同比2017年下降了15.7%,但距省定不超過35微克/立方米的目標還有5.8微克;優良天數319天較2017年增加19天,優良率87.9%,同比提升5%,但距省定不超過93.2%的目標還有5.3個百分點。對應目標和差距,雅安市各級各部門通過分析自身在大氣污染防治工作中存在的短板,明確要完成達標任務的工作要點,以決戰決勝的信心、攻堅克難的勇氣,堅決打贏“2019年藍天保衛戰”。

  (二)高位推動,週密部署。1月10日,雅安市召開2019年藍天保衛戰誓師大會。會議由市人民政府市長鄒瑾主持。省生態環境廳大氣環境處處長昝學軍出席會議並對雅安市2019年實現空氣質量達標,提出了專業技術分析和指導。市委書記蘭開馳出席大會,對雅安市如何打贏2019年藍天保衛戰的進行了週密部署和強調:打贏藍天保衛戰刻不容緩,必須儘早主動打;打贏藍天保衛戰重在精準,必須標本兼治打;打贏藍天保衛戰貴在齊心,必須合力攻堅打。“三個必須”詳盡的指出了雅安市大氣污染防治工作的目標任務、落實手段和短板問題。

  (三)保障給力,嚴格考核。在2019年藍天保衛戰誓師大會上,雅安市人民政府市長鄒瑾與市級部門和各區縣簽訂了《雅安市打贏2019年藍天保衛戰目標責任書》,細化和明確了工作目標、主要任務和監督考核。全市各級黨委、政府將嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,黨政主要領導認真履行轄區大氣污染防治第一責任人責任,分管領導具體抓好措施落實,環保部門要一手抓治理一手抓執法,市級相關部門要自覺履行“管行業必須管環保、管業務必須管環保、管生產經營必須管環保”的責任,加快形成“網格化、全覆蓋”齊抓共管的良好局面。

  (四)細化措施,精準發力。2019年雅安一是將繼續加強城市精細化管理,嚴控露天焚燒、城市揚塵和油煙,嚴格落實煙花爆竹禁放措施,重點抓好秸稈禁燒,持續抓好餐飲油煙、建築施工揚塵、道路揚塵、砂石企業揚塵整治;二是將著力強化揮發性有機物綜合治理,加快“黃標車”和老舊車淘汰進度,嚴控機動車尾氣,嚴厲打擊非法生產、銷售不合格油品行為,建立重點排放源清單,強化汽車製造、汽修、化工、印刷包裝等行業以及加油站油氣回收治理,對重點企業開展強制性清潔生產審核;三是將持續強抓工業大氣污染治理,加快淘汰落後產能和工藝設備,嚴控“兩高”行業新增產能,堅決遏制產能過剩行業盲目擴張,持續開展“散亂污”工業企業整治,推進清潔能源使用,深化重點行業企業脫硫、脫硝、除塵改造,開展對重點行業的大氣污染防治設施提標升級和專項執法行動;四是強化科技支撐,建立生態、氣象合作機制,建設空氣網格化監測微站和大氣激光雷達走航系統,提升人工干預氣象能力,加強重污染天氣預警和應急能力。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他