熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省生態環境廳開展形式主義突出問題專項整治工作

   2019-06-11


  為貫徹落實中央和省委決策部署,進一步促進黨員幹部牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,近日,四川省生態環境廳在全廳集中開展形式主義突出問題專項整治工作。

  (一)堅持問題導向。組織廳機關各處室、直屬單位黨支部(黨委)分別召開專題組織生活會,重點圍繞樹立正確政績觀、大力精簡文件會議、統籌規範督查檢查考核等方面進行排查剖析,列出問題清單,接受群眾監督。建立生態環境廳十項工作機制,加強生態環境系統之間、本系統與其他部門之間、廳機關內部之間、機關與基層之間的溝通協作;舉辦全省生態環境市(州)局長、廳機關處長和直屬單位主要負責同志研討班,推動“關鍵少數”更深層次的把握污染防治攻堅戰形勢規律和主要任務。

  (二)聚焦重點難點。廳各處(室)和直屬單位,對照省委辦公廳《關於解決形式主義突出問題為基層減負的整治措施》明確的7個方面35條整治措施,排查出因地制宜的創新工作方法不夠多,勇於擔當的工作本領不夠強等10余條突出問題;重點聚焦生態環境領域存在的督查檢查考核形式主義突出問題,明確市、縣兩級不得開展生態環境保護督察,將督察日常檢查由明查改為暗查,優化簡化督察整改調度內容及通報方式,將月調度調整為季調度;整改通報由月通報調整為季通報;整改工作交賬會由季度交賬調整為每半年交賬。

  (三)嚴肅執紀問責。廳黨組要求基層黨支部(黨委)切實扛起主體責任,一把手負總責,各級領導幹部帶頭從自身改起,每名幹部都要把自己擺進去,動真碰硬、深入查擺、紮實整改,全力推動為基層減負的各項部署落到實處。要求每名黨員幹部必須嚴格執行《中國共產黨重大事項請示報告條例》,通過生態環境執法檢查、監測監控等方式及時發現存在問題,做好預警預報、分析研判。對專項整治工作中發現的工作不力、措施不實、敷衍塞責、弄虛作假等失職失責問題,將按照相關要求嚴肅追責問責。

  下一步,四川省生態環境廳將深入貫徹落實中央和省委省政府關於解決形式主義突出問題為基層減負的有關要求,切實解決好生態環境領域,特別是生態環境保護督察及“回頭看”、黨政同責考核和生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革工作中存在的形式主義問題,讓生態環境保護鐵軍從繁文縟節中解脫出來,集中精力打好污染防治攻堅戰。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他