熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川印發實施《四川省流域橫向生態保護補償獎勵政策實施方案》

   2019-07-11


   經省政府第26次常務會議審議通過,201963日,四川省財政廳、生態環境廳、省發展與改革委員會、水利廳聯合印發實施《四川省流域橫向生態保護補償獎勵政策實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。《實施方案》充分發揮資金引領作用,通過資金獎勵,引導激勵市(州)共建流域橫向生態保護補償機制,形成競相提升生態環境質量的局面。

  《實施方案》明確,2018年到2020年,按照“早建早給、早建多給、不建不給”的原則,對四川省與相關省(市)簽訂補償協議、建立跨省流域橫向生態保護補償機制的和省內同一流域上下游所有市(州)協商簽訂補償協議、建立起流域橫向生態保護補償機制的,給予資金獎勵,獎勵資金採取先預撥、後清算的模式,資金安排與績效評價結果挂鉤對建立起補償機制的市(州),根據流域生態環境功能重要性、保護治理難度、補償力度等因素分年確定財政預撥資金獎勵額度。預撥資金用於流域保護和治理。根據簽訂的流域橫向生態保護補償協議,水質水量等達到考核目標的市(州)全額享受預撥資金;部分達到目標的市(州),根據水質水量等折算享受預撥資金的額度,適當扣減預撥資金;完全未達到目標的市(州),全部扣減預撥資金。扣減的預撥資金繼續用於下一年度的獎勵。

  《實施方案》提出力爭到2020年,在岷江、沱江、嘉陵江等流域建立流域橫向生態保護補償機制,加快形成“成本共擔、效益共享、合作共治”的流域保護和治理長效機制。為了保障落地落實,《實施方案》明確了市(州)人民政府承擔行政區域內水環境質量保護與治理主體責任,負責簽訂流域上下游市(州)橫向生態保護補償協議。省直有關部門建立聯合指導協調機制,強化對機制建設的業務指導,並嚴格進行考核,確保工作有序開展。實施到期後將引入第三方開展評估,提煉可複製可借鑒的模式。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他