熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

湖北省政府召開專題會審議通過我省長江經濟帶戰略環評“三線一單”成果

   2019-08-01


  726日,湖北省政府召開專題會議審議並通過了長江經濟帶戰略環評湖北省三線一單成果。副省長曹廣晶主持會議並講話,他強調三線一單是落實中央重大決策部署的重要舉措,是支撐長江經濟帶綠色、高質量發展的有力抓手,要加快建立健全三線一單成果實施評估和監管機制,推動三線一單成果共享共用。湖北省政府副秘書長胡道銀和湖北省三線一單協調小組成員單位負責同志參加了會議。

  201710月湖北省啟動三線一單編制工作以來,湖北政府高度重視,成立了由分管副省長任組長,分管副秘書長和省生態環境廳廳長為副組長,各相關部門分管領導為成員的工作協調小組。組建了以湖北省環境科學研究院為牽頭單位的技術團隊,統籌推進全省三線一單編制工作。截至今年7月份,編制工作緊密圍繞2020-2035年的環境質量目標,劃定了基於三線一單管控要求的分區環境管控體系,編制形成落地到具體行政單元上的管控成果。

  專題會上,湖北省生態環境廳廳長呂文艷同志彙報了全省三線一單成果編制工作總體情況,省三線一單編制技術組彙報了三線一單編製成果。會議審議認為,湖北省三線一單編制工作嚴格遵循國家總體要求和技術規範,科學組織,強化領導,統籌推進,有序有力,較好地完成了編制工作,成果已經具備上報國家的條件,可以按照國家規定的程序,儘快報國家審核驗收。

  曹廣晶副省長在講話中對“三線一單”編制工作給予了充分的肯定,並對後續工作提出了三點意見。一是要抓緊做好“三線一單”編製成果的修改完善、報審和成果落地應用工作。他強調“三線一單”編制已進入成果形成的關鍵期,希望大家再鼓幹勁,再添舉措,保質保量完成編制任務。同時,要儘快部署成果發佈、宣傳解讀、落地應用、信息共享等工作,使之成為實施環境空間管控、源頭預防和過程監管的基礎支撐和重要手段。二是要切實做好“三線一單”的落實執行工作。“三線一單”確定的環境管控單元及其準入要求是區域內城鎮建設、資源開發、空間佈局、產業結構調整、重大項目選址的重要依據。省直部門要結合部門職責為“三線一單”成果完善和動態更新提供支持,帶頭推動“三線一單”成果在部門、區域間共享共用,實現“三線一單”編製成果與各部門相關工作的有機融合。三是要建立健全“三線一單”成果實施評估和監管機制。要按照國家要求,切實加強組織和技術保障,建立健全“三線一單”成果實施評估、更新調整和監管機制。“三線一單”實施成效的評估結果,應作為成果更新調整的依據,並納入生態環境保護督察工作範疇,對執行不力、問題突出的地方,應加強督導並適當加嚴管控。

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他