熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

綠色政策措施一以貫之 下活下好生態環保一盤棋 甘肅堅定走好綠色發展之路

   2018-10-10


  中國環境報記者吳玉萍

  亙古的黃河文明在這片土地上流淌不息,祁連山孕育了河西走廊與絲綢之路。甘肅的文明發展始終離不開“水”與“山”的滋養。

  習近平總書記視察甘肅時作出著力轉變經濟發展方式推進經濟結構戰略性調整,加強生態環境保護提高生態文明水平等“八個著力”重要指示精神,為甘肅發展指明了努力方向、確定了實踐路徑。

  全面落實黨的十九大和習近平總書記重要指示精神,甘肅省委書記林鐸多次強調,要牢固樹立生態價值觀念,堅決扛起生態文明建設責任。要緊扣省情實際,推進生態文明建設縱深發展。

  為此,甘肅省先後制定了《關於構建生態產業體系推動綠色發展崛起的決定》《甘肅省推進綠色生態產業發展規劃》《甘肅省污染防治攻堅方案》《關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》《甘肅省打贏藍天保衛戰三年行動作戰方案》等一系列政策措施,堅定走好綠色發展崛起之路。

  立足省情實際,堅定走好生產發展、生活富裕、生態良好的綠色發展之路

  協同推進經濟發展和生態建設,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,是黨中央交給甘肅的政治任務。

  然而,甘肅省綠色生態產業發展總體水平仍然較低,人民日益增長的優美生態環境需要與更多優質生態產品的供給不足之間的矛盾突出,發展與保護的矛盾依然十分突出。主要表現在原材料工業佔比高,生態產業鏈條短、產品層次低,新能源就地消納能力弱外送不足,節能環保、清潔生產、數據信息等新興產業處於起步階段,部分地區生態惡化的趨勢尚未得到有效遏制,支持綠色生態產業發展的科技創新、財稅政策、綠色金融、資金支持、人才支撐等方面保障能力明顯不足,發展生態產業、實現綠色崛起任重道遠。

  立足省情實際,如何發展生態產業、實現綠色崛起?

  對此,林鐸在全省生態環境保護大會上強調,要深刻把握習近平生態文明思想的綠色發展觀,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式。

  同樣,甘肅省長唐仁健在首屆甘肅祁連山高峰論壇開幕式上明確表示,甘肅正在汲取祁連山生態環境破壞問題的深刻教訓,比以往任何時候、比其他省份,更加珍視綠色發展、高質量發展,堅決不要帶水的、帶菌的、帶灰的、帶血的GDP。

  “甘肅省今後將不在祁連山這樣的母親山、黃河這樣的母親河上動心思、打主意,而是要探索走出一條從根本上解決生態環境問題、推動綠色發展的新路。”甘肅省政府辦公廳主任騰繼國所說的“發展新路”正是甘肅省委、省政府提出的構建十大生態產業體系,堅定走好生產發展、生活富裕、生態良好的綠色發展崛起之路。

  甘肅省委省政府將堅持把推動高質量發展作為破解甘肅面臨問題的一把“鑰匙”,緊盯脫貧和生態兩項基礎性底線性任務,深度挖掘多樣和區位兩個比較優勢,加快建設經濟發展、山川秀美、民族團結、社會和諧的幸福美好新甘肅。

  一個《決定》一張《規劃》,繪就綠色發展圖紙

  今年以來,甘肅省委作出了《關於構建生態產業體系推動綠色發展崛起的決定》,省政府出臺了《甘肅省推進綠色生態產業發展規劃》,制定印發了十大生態產業專項行動計劃,明確提出要培育發展清潔生產、節能環保、清潔能源、先進製造、文化旅遊、通道物流、循環農業、中醫中藥、數據信息、軍民融合十大生態產業。

  據介紹,甘肅省將圍繞構建生態產業體系,以資源環境承載力為前提,立足產業基礎和資源稟賦,突出區域特色、優化空間佈局,推動生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀,建設中部綠色生態產業示範區、河西走廊和隴東南綠色生態產業經濟帶。

  在中部地區,培育壯大節能環保、數據信息、通道物流等重點產業,引領全省綠色發展。在河西走廊地區,大力發展清潔能源、文化旅遊、通道物流、戈壁生態農業和以核能循環利用為主的軍民融合等特色優勢產業,促進綠色轉型升級。在隴東南地區,發展壯大先進製造、文化旅遊及保健養生等特色優勢產業,建設隴東南開放型綠色生態產業區域合作經濟帶,推動綠色富民強縣。

  預期經過5∼8年的發展,綠色生態產業發展規模進一步壯大,資源能源利用更加高效綠色,生態安全屏障建設取得重大進展。到2020年,國家生態安全屏障綜合試驗區建設取得實質性進展,重點區域治理成效顯著,整體生態環境明顯改善,地級及以上城市空氣質量優良天數比例達到82%以上,境內黃河、長江、內陸河三大流域考核斷面水質優良比例總體達到92.1%以上。到2025年,生態環境質量明顯改善,築牢國家生態安全屏障。

  《決定》和《規劃》把高質量發展作為新時代堅持發展第一要務的總方向和主基調,將構建生態產業體系作為甘肅省發展的主攻方向,努力將綠色發展理念融入到經濟社會發展各領域、全過程,力促發展模式向綠色低碳、清潔安全轉變,從源頭上、根本上確保經濟社會可持續發展。

  解決突出環境問題,為綠色發展保駕護航

  林鐸強調,要堅守“生態環境質量只能變好,不能變壞”的底線,下大力氣解決突出環境問題,持續加強生態文明建設。

  “解決突出環境問題的根本之策是什麼?綠色發展。這既是新發展理念的重要組成部分,又是構建高質量現代化經濟體系的必然要求。”甘肅省環保廳廳長雷思維說,“省委、省政府《決定》《規劃》的出臺經過了多方論證、數次審議,慎之又慎。一張《規劃》一盤棋,如何讓這盤棋下得實、下得活,讓山川秀美藍圖儘快成為現實,需要我們相關部門各司其職、各盡其責。”

  《甘肅省污染防治攻堅方案》已經出臺。《方案》對照生態環境部提出的污染防治攻堅戰“7+4”總體考慮,細化提出了甘肅省污染防治攻堅方案,匯總列出了31個專項工作方案清單,明確了省級責任領導和牽頭單位。

  《關於全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》已經省政府第26次常務會議審議通過。甘肅省環保廳政策法規處副處長劉建軍告訴記者,結合甘肅實際,《實施意見》從落實黨政主體責任,推進農業農村環境治理,健全生態環境保護經濟政策體系和強化生態環境保護機構能力建設等方面明確責任、細化要求,全力保障《甘肅省污染防治攻堅方案》的落地開花,滿足生態環境保護工作的需要。

  《打贏藍天保衛戰三年行動作戰方案》即將頒布實施。據雷思維介紹,根據“抓重點、分層次、整體推進”的總體思路,《作戰方案》對14個市州及蘭州新區實施大氣污染治理精準化防控措施,差別化制定有針對性的污染防治策略。

  與此同時,《水污染防治行動計劃》和《土壤污染防治行動計劃》也正在按計劃推進。甘肅全省上下一盤棋,正在為還百姓藍天白雲、繁星閃爍,清水綠岸、魚翔淺底,為百姓留住鳥語花香田園風光不懈努力。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他