熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國辦就基礎設施領域補短板出臺意見 加大生態保護重點工程支持力度

   2018-11-01


  中國環境報記者謝佳瀝10月31日北京報道 國務院辦公廳今日發佈《關於保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》,要求進一步深化供給側結構性改革,增強基礎設施對促進城鄉和區域協調發展、改善民生等方面的支撐作用。

  《意見》提出,要聚焦短板。支持京津冀協同發展、長江經濟帶發展等重大戰略,圍繞打好精準脫貧、污染防治攻堅戰,著力補齊生態環保、能源、農業農村等領域短板,加快推進已納入規劃的重大項目。

  《意見》要求,在生態環保領域,要加大對天然林資源保護、重點防護林體系建設、水土保持等生態保護重點工程支持力度。支持城鎮生活污水、生活垃圾、危險廢物處理設施建設,加快黑臭水體治理。支持煤炭減量替代等重大節能工程和循環經濟發展項目。支持重點流域水環境綜合治理。

  在農業農村領域,要大力實施畜禽糞污資源化利用等農業基礎設施建設力度,紮實推進農村人居環境整治三年行動,支持農村改廁工作,促進農村生活垃圾和污水處理設施建設,推進村莊綜合建設。

  在能源領域,要繼續推進燃煤機組超低排放與節能改造,做好天然氣產供儲銷體系和重點地區應急儲氣能力建設。

  此外,《意見》還提出,要充分調動民間投資積極性。引導社會力量積極依法合規參與扶貧、污染防治等領域基礎設施建設。推動符合條件的民營企業參與補短板重大項目。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他