熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

張軍在檢察機關加強協作配合服務打好污染防治攻堅戰座談會上強調 深入學習貫徹習近平生態文明思想 凝聚各方合力打好污染防治攻堅戰 李幹傑出席並講話 最高檢與生態環境部簽署互派幹部合作協議

   2018-11-23


  

  11月22日,最高人民檢察院召開檢察機關加強協作配合服務打好污染防治攻堅戰座談會。會後,最高人民檢察院與生態環境部簽署互派幹部挂職交流合作協議。 程丁攝

  中國環境報記者陳媛媛11月22日北京報道 服務打好污染防治攻堅戰如何進一步發力?11月22日,小雪節氣第一天,生態環境部等9部委有關部門負責同志來到最高檢,與檢察官“圍爐共話”如何深入學習習近平生態文明思想,落實好中央決策部署,形成打好污染防治攻堅戰合力。最高檢黨組書記、檢察長張軍,生態環境部黨組書記、部長李幹傑出席座談會並講話。

  張軍在主持座談會時說,打好污染防治攻堅戰是貫徹落實習近平生態文明思想、協調推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局的重要內容和基本要求。今年以來,最高檢與生態環境部、司法部、自然資源部等部門積極溝通,協商加強有關工作,達成了許多共識。召開這次會議,目的就是進一步研究如何在落實上下功夫,共同保障打好污染防治攻堅戰。

  座談會上,最高檢副檢察長張雪樵通報檢察機關服務打好污染防治攻堅戰工作情況及《關於在檢察公益訴訟工作中加強協作配合依法打好污染防治攻堅戰的意見》和《關於進一步規範和完善生態環境損害司法鑒定的意見》兩個文件起草情況;最高檢研究室負責人介紹起草《關於辦理環境污染刑事案件有關問題座談會紀要》有關情況;與會部委就加強協作配合提出意見建議;最高檢黨組成員、政治部主任王光輝代表最高檢與生態環境部簽署互派幹部挂職交流合作協議。

  “大家的意見建議,對於檢察機關落實好中央要求,更好地服務打好污染防治攻堅戰十分重要,我們將充分吸收,認真修改完善好幾個文件。”聽了與會部委同志的發言,張軍首先表示感謝。

  “服務打好污染防治攻堅戰,檢察機關義不容辭。”張軍指出,污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗,需要我們協同發力。檢察機關要充分發揮刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察職能,依法參與和保障打好污染防治攻堅戰。這既是我們用法治力量規範、保障和促進生態文明建設的法律責任,也是積極主動顧大局、服務經濟社會發展的政治責任。

  “公益訴訟是檢察機關在全面依法治國當中履職的全新領域,是服務打好污染防治攻堅戰的重要方式,要靠有關部門的支持、配合。”張軍表示,檢察機關在公益訴訟中存在總體不熟悉、線索發現難等問題。要充分運用政治智慧、法律智慧、檢察智慧,幫助各級政府、行政機關做好依法治理的文章,實現雙贏多贏共贏。

  “一分部署,九分落實。”張軍強調,檢察機關落實好打好污染防治攻堅戰的部署,要在抓細抓實上下功夫。要抓緊修改完善兩個意見和一個紀要,儘快下發執行。要落實好最高檢和生態環境部簽署的互派幹部挂職交流協議,加強業務交流、信息交流、案件線索交換等工作。最高檢將和其他有關部門溝通,視情適時建立類似的機制。要總結辦案經驗,加強案例指導,努力做到更加規範。要把工作機制落實到基層,最高檢與有關部委已經建立起信息共享、辦理反饋等協作機制,地方各級檢察機關也要主動與相關部門溝通協調,參照落實。

  李幹傑在講話中對最高檢專門召開座談會,研究如何共同服務打好污染防治攻堅戰給予高度評價。在介紹生態環境保護、污染防治攻堅戰有關情況等生態環境部重點工作情況後,李幹傑表示,近年來,生態環境部與最高檢共同構建行政執法與刑事司法“兩法”銜接機制,共同加強對污染環境犯罪的懲治,共同辦理大案要案,共同推進生態環境公益訴訟,合作日益深入密切,有力保障和促進了生態環境保護特別是污染防治工作深入開展。生態環境部要與最高檢加強協作配合,進一步發揮各自職能作用,共同服務打好污染防治攻堅戰。生態環境部堅決支持檢察機關開展公益訴訟等工作,支持檢察機關與生態環境部門開展幹部雙向挂職交流。希望深化合作範圍和領域,完善環境污染線索移交等制度,推動省市縣檢察機關和環保部門建立健全協作機制。

  最高檢黨組副書記、副檢察長邱學強,黨組成員、副檢察長孫謙、童建明出席座談會。生態環境部、國家發改委、司法部、自然資源部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、農業農村部、水利部、國家林業和草原局等部委相關負責同志,最高檢有關內設機構負責同志參加座談會。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他