熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

有情懷的環保執法人—追記浙江省溫嶺市環境監察大隊副大隊長陳奔

   2019-01-09


  一位年輕環保人的生命,永遠定格在了2018年12月1日這一天。

  30歲的陳奔,生前是浙江省溫嶺市環境監察大隊副大隊長兼大溪中隊隊長。當天傍晚,陳奔帶領大溪環境監察中隊的隊員外出辦理一起環境違法案件,他要求嫌疑人下車配合調查,但嫌疑人拒不配合,反而駕駛車輛突然急轉逃離,將站在車子左前方的陳奔撞倒並奪路狂奔。陳奔因受重傷而失去了年輕的生命。

  當晚,涉案的兩名犯罪嫌疑人江某某、王某某被公安機關控制。此時,新婚不久的妻子還在家等待著加班的陳奔回來,不料卻等來了噩耗。

  大溪鎮是水泵業發達的工業重鎮,上任伊始,陳奔便帶著隊友實地走訪了轄區內100多個村子,摸清了1萬多家註冊登記企業的分佈狀況及存在的問題,並耐心地督促他們整改。

  劉旭暉的公司成立於2016年。兩年多的時間下來,他和陳奔已經相當熟識。“陳奔跟我們打交道時平易近人,很好接觸。不過,對於企業在運營過程中存在的環境問題,他卻一絲不茍、非常嚴格。我們對法律法規不熟悉,他總是不厭其煩地給予解答,並且提出很多實用的建議。”

  2017年,陳奔和同事查獲了一家非法電鍍作坊,銅離子超標100多倍,對環境造成了嚴重污染,作坊老闆被判刑一年多。考慮到作坊老闆是家堨D要的經濟支柱,陳奔自掏腰包給了其家屬1000塊錢補貼家用。

  “環境監察工作面臨常人難以承受的各種壓力,每次執法時,他總是衝在最前面。”回憶起陳奔,同事方成哽咽得說不出話來。“他是那種肯鑽研的人,學習能力強,對各類污染物排放標準、各項環保法律法規條文非常了解。”

  從參加工作到犧牲,時間雖然只有短短的5年,但陳奔卻組織或參與環境執法行動2000多次,執法里程近10萬公里,查處環境違法案件近200起,調處環境信訪案件1505件,移送公安行政拘留、刑事拘留涉案人數78人。2018年4月,生態環境部通報表彰2017年全國環境執法大練兵表現突出的集體和個人,陳奔名列其中。

  一個人,是一個群體的縮影,是一種精神的象徵。陳奔用年輕的生命,捍衛了自己摯愛的事業,也詮釋著環保鐵軍幾個字沉甸甸的分量。在他的身後,是千千萬萬正在基層、一線不捨晝夜、忘我工作的生態環保人,他們默默地守護著祖國的綠水青山,只為了心中那個堅定的夢想——無愧於職責,無愧於使命,無愧於時代。

  (記者 張蕾 通訊員 高慧霞)

來源:光明日報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他