熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

十九大後第一輪被巡視單位積極落實巡視整改工作要求 做好巡視“後半篇文章” 著力打造生態環保鐵軍

   2019-02-12


  中國環境報記者郭婷

  習近平總書記強調,“巡視發現問題的目的是解決問題,發現問題不解決,比不巡視的效果還壞”。做好巡視“後半篇文章”,關鍵要在強化巡視整改上發力。

  2018年4月23日至6月5日,生態環境部黨組對華北督察局、西南督察局、西南核與輻射安全監督站、東北核與輻射安全監督站(以下分別簡稱華北局、西南局、西南站、東北站)等4家單位黨組(黨委)開展了黨的十九大以來的第一輪巡視。根據生態環境部黨組統一部署,2018年7月26日,各巡視組分別向4家單位黨組(黨委)反饋了巡視情況。

  各單位黨組(黨委)高度重視巡視整改工作,提高政治站位,強化責任擔當,自覺與黨中央要求、部黨組要求對標對表,積極主動落實巡視整改要求,制定詳細的整改方案和具體的整改措施,以抓好巡視整改的實際行動踐行“兩個維護”,以鐵的紀律、嚴的作風鍛造生態環保鐵軍。目前,各單位黨組(黨委)正按照反饋意見深入抓好整改落實。

  猛藥去疴,徹底剷除滋生腐敗問題的土壤

  習近平總書記指出,“加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態”。加強生態環境系統黨員幹部隊伍建設,打造一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環保鐵軍,離不開風清氣正的良好政治生態。徹底剷除腐敗現象滋生蔓延的土壤,著力營造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛圍,牢牢紮緊制度的“籠子”,才能將全面從嚴治黨不斷向縱深推進。

  針對巡視組提出的“履行全面從嚴治黨政治責任不到位,滋生腐敗問題的土壤仍然存在”的問題,華北局研究制定了全方位、多層次、立體化的整改措施,以猛藥去疴的決心狠抓巡視整改落實。華北局先後專題召開6次黨委會、兩次黨委中心組學習會、1次廉政警示教育會,切實提高思想認識和政治站位。開展專題警示教育活動,以身邊人身邊事的典型案例反復講、再三講,入腦入心、時刻警醒。結合華北局“基礎建設年”工作和“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作,將建立和完善廉政制度體系貫穿到各項整改措施中,共梳理修訂、完善制定了華北局《新時代全面從嚴治黨實施辦法》等9項廉政制度,用制度的“籠子”規範權力運行,凈化政治生態。

  生態環境保護事業的健康發展,離不開風清氣正的政治氛圍;生態環保隊伍的建設,離不開嚴明的政治紀律和政治規矩。通過巡視整改,各單位黨組(黨委)進一步加強了對權力運行的制約監督,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,不斷培厚良好政治生態的土壤。

  嚴把選人用人關,營造幹事創業的良好氛圍

  選人用人是黨內政治生活的風向標。必須堅持正確的選人用人導向,選好用好幹部,只有這樣才能充分激發黨員幹部隊伍的活力,營造幹事創業的濃厚氛圍,打造風清氣正的政治生態、山清水秀的自然生態。

  對於巡視中發現的“對年輕幹部激勵培養不夠,監督管理不嚴”問題,西南局結合實際研究制定了《生態環境部西南督察局黨組關於加強選人用人工作的意見》,樹立正確選人用人導向,堅持把敢不敢扛事、願不願幹事、能不能幹事作為識別評判幹部的重要標準。同時,根據西南局日常工作特點,研究制定了《生態環境部西南督察局生態環境保護鐵軍考評辦法》,將生態環保鐵軍要求分解為17項具體考核評價指標,完善考核評價機制,改進考核方式方法,最大程度調動幹部的積極性和創造性。此外,西南局還採取了一系列措施加強幹部教育監督管理,積極營造創新創業、實幹苦幹的氛圍。堅持嚴管就是厚愛,管思想、管工作、管作風、管紀律。完善和落實談心談話制度,堅持做到“五個必談”,引導幹部樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。制定工作統籌管理辦法,建立周調度、月小結、季報告制度,推動形成“嚴、真、細、實、快”的工作作風。

  巡視整改推動了被巡視單位黨組(黨委)堅持黨管幹部原則,嚴把選人用人政治關、品行關、廉潔關、形象關,激勵了廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,突出實踐實幹實效,爭做生態環境保護鐵軍標兵,對於匡正選人用人風氣、從嚴管黨治吏發揮了重要作用。

  規範黨員發展程序,夯實全面從嚴治黨根基

  黨員是黨組織的細胞,是黨的活動的主體。中共中央印發的《中國共產黨支部工作條例(試行)》明確規定,做好經常性的發展黨員工作,把政治標準放在首位,嚴格程序、嚴肅紀律。生態環境系統是打好污染防治攻堅戰的主陣地,生態環保隊伍是打好污染防治攻堅戰的主力軍,從嚴把好生態環境系統黨員隊伍的“入口關”,關乎黨的純潔性和先進性,關乎我國生態環保事業和生態文明建設的穩步推進。

  在第一輪巡視中,巡視組發現西南站“黨員發展存在程序不規範、超審批時限和培養考察失職”的問題,要求加強黨支部建設,對黨員發展程序不規範問題開展專項整治。針對管黨治黨寬鬆軟、有的制度未落實等問題,西南站黨組對負有領導責任和直接責任者進行了嚴肅處理,並責成相關責任人作出深刻檢討。借助巡視整改契機,西南站開展了黨員檔案專項治理工作,核實黨員基本信息,對部分黨員缺漏的轉正申請書、政審材料等進行了補辦,對缺少考察培養材料的補充了現實表現材料,進一步加強黨員檔案的管理。出台西南站機關黨委工作規則,強化站機關黨委的統籌協調、檢查考核等功能,對基層組織建設切實負起責任。為進一步增強黨內組織生活的規範性和嚴肅性,西南站各支部以“吸取教訓、嚴肅黨規黨紀”為主題召開了支部會議,結合黨員發展程序不規範問題展開討論,進一步加強了幹部職工的責任意識、擔當意識,把全面從嚴治黨貫穿到各項工作的全過程。

  通過巡視整改,被巡視單位黨組(黨委)對巡視反饋的具體問題進行調查核實和問責追究,並做好舉一反三自查工作,狠抓黨員發展源頭,嚴把發展關鍵環節,確保新發展黨員程序完備、質量過關、黨組織根基牢固,從源頭上提高生態環境系統黨員素質、優化生態環保隊伍結構,為打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國築牢堅實的組織基礎。

  狠抓“兩個責任”,推進全面從嚴治黨落到實處

  落實“兩個責任”是推進全面從嚴治黨的關鍵。黨委落實主體責任是核心和前提,紀委落實監督責任是關鍵和保障,兩者形成合力,同向發力,同頻共振,才能將全面從嚴治黨不斷向縱深推進,為打造生態環保鐵軍提供紀律保障。

  為推動“履行‘兩個責任’不到位”問題得到有效整改,東北站黨組和紀檢組進一步提高政治站位,狠抓“兩個責任”落實。認真組織2018年全面從嚴治黨責任書籤訂工作,召開中心組(擴大)學習會暨全面從嚴治黨責任書籤訂儀式,黨組書記與黨組成員、分管領導與各部門分別簽訂全面從嚴治黨責任書。紮實做好責任書的公開公示和履行情況監督工作,責任書全文上晼A並將責任書的履行情況納入領導幹部年度考核指標。機關紀委充分發揮監督執紀作用,突出抓好作風建設,協助東北站紀檢組組長對各項監督檢查活動開展紀檢監察,赴被監管單位開展人員訪談20人次,發放調查問卷100余份,將黨的紀律監督活動落實到具體的業務工作中。嚴肅各項監督紀律,要求在開展監督檢查、強化監督和調研活動時,嚴格填寫監督檢查廉政聲明,並詳細記錄繳費明細,簽名後交機關紀委統一管理、備查。此外,機關紀委還創建了東北監督站黨建工作交流微信群,及時更新廉政教育、典型案例分析等內容,發送節假日廉政提醒信息,做好警示教育工作。對照巡視反饋意見,東北站以抓好整改落實、完善長效機制,落實主體責任、增強整改效果為抓手,著力解決黨建工作落實、作風建設等方面的突出問題。

  被巡視單位黨組(黨委)高度重視巡視“後半篇文章”,積極主動完成整改工作,堅持以上率下,層層傳導壓力、層層落實責任,全面加強黨的建設,提高管黨治黨能力,推動全面從嚴治黨“兩個責任”落地生效。各單位黨組(黨委)紛紛表示,通過巡視整改,工作中存在的不良問題得到及時糾正,生態環保隊伍的紀律作風進一步強化,為打好污染防治攻堅戰,建設天藍、地綠、水清的美麗中國進一步積蓄了力量。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他