熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

第一時間快速解決群眾信訪問題 生態環境部收到群眾感謝信

   2019-03-14


  中國環境報記者呂望舒

  “沒有想到在問題反饋的第三天,就有人連夜過來了解情況,兩天后就安裝上了天然氣爐,開始取暖……感謝你們的無私幫助,再一次表達我最真誠的謝意。”這樸素而誠摯的話來自生態環境部日前收到的一封感謝信。

  有效推進北方地區清潔取暖是打贏藍天保衛戰的重要任務之一,在推進的過程中,確保北方地區群眾安全取暖過冬更是保障民生、切實解決百姓身邊事、提升百姓生活水平的重要體現。

  一手抓大氣污染防治,一手不忘關心百姓取暖,生態環境部在這個取暖季建立的供暖保障輿情快速處理機制發揮了很大作用。

  認真對待求助信,解決溫暖過冬問題

  去年年底取暖季之前,河北省廊坊市香河縣鉗屯鎮鉗屯村幾乎都完成了“煤改氣”的清潔供暖改造,然而村民鉗懷生家因為房屋結構、安全等因素,不具備安裝條件,一直沒有裝上取暖的燃氣設備。

  “村奡X乎每家都安裝燃氣爐取暖了,只有我們家取暖用的還是燃煤,但現在全縣區禁售散煤了,家堛瑪N完了怎麼辦?”眼看冬季取暖沒有著落了,鉗懷生抱著試試看的想法,寫信向生態環境部求助。

  讓鉗懷生沒有想到的是,自己的求助信不僅沒有石沉大海,而且得到了快速的回應和重視。

  “我們是完成了一天的工作之後又收到了部娷鉯鴘熙o個任務,按照要求,我們當時第一時間就去了村民家堣F解情況。”生態環境部重點區域強化監督廊坊工作組趙岩告訴記者。

  工作組了解到,鉗屯村實施“煤改氣”工程,基礎設施已建設完成,然而鉗懷生院子堛滷m鋼房不具備安裝條件,最開始鉗屯村村委會提出的改造方案鉗懷生沒有同意,一來二去,鉗懷生家的“煤改氣”一直沒有落實,村委會也只好先提供了一些電暖器等設備,保障過冬。

  “了解情況之後,我們就與縣政府、鎮政府和燃氣建設方進行了現場協調,督促三方達成共識。燃氣公司也承諾可以在一週內燃氣改造到位、安裝到戶。”趙岩告訴記者。

  共識達成了,問題是否真的解決了?一週以後趙岩又一次走進了鉗懷生家堙A看到家堛瑪U氣管道、燃氣表、燃氣爐都已經安裝好了,問題得到了圓滿解決。

  對這個結果,鉗懷生很意外也很感動,再次提筆給生態環境部寫了文章開頭的那封感謝信。

  建章立制,快速解決群眾關心的環境問題

  這件事的快速解決得到了群眾的肯定,而這樣的工作也只是生態環境部信訪工作的一個縮影。

  第一時間快速反饋,解決群眾身邊的問題,離不開生態環境信訪線索轉交辦理工作機制的規範化、效率化運行。

  前不久召開的全國生態環境系統信訪工作視頻會議提出,要在工作中進一步理順生態環境信訪工作機制,落實信訪工作制度改革決策部署,服務生態環境工作大局,切實解決群眾關心的環境問題。

  這是新要求,但是對生態環境部信訪辦來講,卻已經是“老做法”了。

  相關工作人員介紹說,生態環境部辦公廳信訪辦和生態環境部應急中心投訴舉報中心首先會對信訪線索的舉報對象、詳細地址及舉報人信息等進行篩選,並對反映內容真實、有可查價值以及能夠體現實質性問題的線索進行甄別,增強解決突出問題的針對性、時效性。

  同時,在轉交信訪線索內容分類方面,生態環境部在按照既有信訪規範程序辦理的基礎上,增加了圍繞黨中央、國務院部署或生態環境部設定的一定時期的重點攻堅任務,定期分類梳理的要求。

  “例如鉗懷生這樣涉及‘雙替代’的信訪舉報,我們就會在第一時間轉交給執法局,生態環境執法局再以‘點對點’的形式轉交至各強化監督組進行現場初步核實,對核實的問題督促地方有關部門解決。”生態環境部辦公廳信訪辦工作人員介紹說。

  “去年採暖季開始以來,我們收集到了近300件供暖問題,全部都在第一時間去現場核實了,只要問題屬實,我們就會將問題轉交地方政府和相關部門解決,事後還會回訪復核。”生態環境執法局工作人員告訴記者。

  不僅如此,對於交辦市、縣兩級政府的問題,強化監督組還會及時進行現場復核,若發現有問題整改不到位的,將會按照量化問責的有關規定啟動約談、問責程序。

  “群眾身邊無小事,每一個問題我們都非常重視,不僅僅我們自己要自覺主動辦好事,也要讓公眾監督我們做得更好。因此,我們還會定期將交辦市、縣兩級政府的問題及辦理結果向社會公開,接受公眾監督。”生態環境部辦公廳信訪辦工作人員說。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他