熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

李幹傑調研藍天保衛戰重點區域強化監督定點幫扶工作並看望慰問一線工作人員

   2019-06-10


  中國環境報記者牛秋鵬

  6月6日至7日,生態環境部黨組書記、部長李幹傑帶隊赴山東省、河南省調研藍天保衛戰重點區域強化監督定點幫扶工作,代表生態環境部黨組和部領導班子看望慰問端午節堅守一線的工作人員,並通過他們向全國生態環境系統廣大幹部職工和所有關心支持參與生態環境保護工作的各界人士送上節日問候。

  初夏的齊魯大地,萬物勃興,生機盎然。在濟寧市任城區,李幹傑深入當地企業,與正在開展工作的強化監督定點幫扶工作組人員進行面對面交流。他詳細詢問工作組人員組成情況、工作開展情況。在認真聽取工作組答覆後,李幹傑表示,開展強化監督定點幫扶工作,就是統籌全國生態環境系統力量,充分發揮體制優勢,嚴格按照“排查問題列清單,交辦政府落責任,核查清單促落實”工作模式,實行“排查、交辦、核查、約談、專項督察”五步工作法,督促落實藍天保衛戰各項任務措施,堅決完成空氣質量改善目標。這既是保障打贏藍天保衛戰的重要制度安排,也是力戒形式主義、官僚主義,狠抓微觀落實的創新舉措和機制。要加強工作的統籌協調,堅持有限目標、突出重點、有序推進,確保大規模作戰有條不紊。要不斷優化工作流程和運行機制,暢通溝通聯絡渠道,根據需要及時調整工作安排,進一步提高工作質量和水平。

  在離開濟寧後,李幹傑一行來到被譽為“牡丹之都”的菏澤。正在菏澤市定陶區檢查施工工地揚塵污染情況的強化監督定點幫扶工作組人員見到部長來了,非常激動。在仔細了解工作組對交辦的群眾信訪舉報開展核查的有關情況後,李幹傑表示,要高度重視群眾信訪舉報問題的調查處理,這既是踐行黨的群眾路線、回應人民群眾所想所盼所急的具體行動,也是依靠群眾發現和解決突出環境問題、推動生態環境質量改善、打好污染防治攻堅戰的重要抓手。李幹傑指出,開展強化監督定點幫扶工作,一方面是幫助地方發現並解決突出環境問題,另一方面是摸清地方污染治理工作進展、解決信息不對稱問題。他勉勵工作組人員,要把參與強化監督定點幫扶工作,作為加強學習交流、增長能力的機會,作為深入開展調研、了解基層實情的機會,作為錘煉黨性、改進工作作風的機會,在全身心投入、認真完成工作任務中成長進步。

  河南省蘭考縣地處中原地區,也是焦裕祿精神的發源地。在蘭考縣當地一家鍋爐廠,聽到工作組同志介紹如何幫助地方解決交辦問題,全程自行安排吃、住、行,不替代、不干預、不打擾基層正常工作時,李幹傑非常高興。他說,你們做得對,最近天氣炎熱,大家要學會勞逸結合,注意身體。同時,希望大家進一步提高政治站位,充分發揮臨時黨支部的政治功能,學習宣傳習近平生態文明思想,進一步增強做好強化監督定點幫扶工作的責任感和使命感。要“不忘初心、牢記使命”,力戒形式主義和官僚主義,撲下身子,深入了解強化監督定點幫扶地區具體情況,摸清實情,督促和幫扶地方政府推進生態環境保護工作。要既當好監督組,更當好服務隊,有崇尚實幹、攻堅克難的責任擔當,展現生態環境保護鐵軍的風采。要認真落實中央八項規定精神和黨風廉政建設相關規定,不斷強化工作作風,確保強化監督定點幫扶工作風清氣正。

  “保護環境我做起,依靠質量求發展”。河南省新鄉市長垣縣一家起重吊鉤企業場內的標牌格外醒目。作為調研慰問的最後一站,李幹傑得知工作組正在核查前期交辦問題整改情況後,與工作組人員一起走進車間,仔細查看噴漆工藝污染治理設施安裝和運行狀況。在詢問企業的生產經營狀況和環保投入情況時,企業主告訴李幹傑,自從企業加大環保工作和投入力度,企業的規範化管理水平得到了大幅提升,職工健康也得到了更好保障。李幹傑說,企業的發展,關鍵在於找準路子、突出特色。加強環境保護符合企業的長遠利益,要努力轉變發展理念和方式,履行好環保責任,以綠色發展贏得企業持久競爭力。

  記者獲悉,自5月8日起,生態環境部正式啟動藍天保衛戰重點區域強化監督定點幫扶工作,向京津冀及周邊地區、汾渭平原重點區域39個城市派出300個左右工作組,對涉氣環境問題開展監督幫扶指導,目前已開展到第3輪次。

  

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他