熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

初心不泯,使命如磐,荒漠變綠洲 八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會側記

   2019-07-09


  中國環境報見習記者 李玲玉

  烈日炎炎,黃沙飛舞。茫茫沙丘上,六個佝僂的側影艱難前行,被大捆黃草壓彎了腰。

  大屏幕上,八步沙林場第一代治沙人的這幅剪影吸引了不少人的目光。

  “過去,一夜大風沙騎晼A早上起來驢上房,如今,風沙變風景,黃沙變黃金。”臺上,郭萬剛動情講述著八步沙的巨變;台下,生態環境部領導、部機關全體幹部職工、在京派出機構、直屬單位領導班子齊聚一堂,聆聽時代楷模的動人故事。

  這就是7月5日上午生態環境部舉辦的“時代楷模”古浪縣八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會現場的一幕。

  5名報告團成員娓娓道來三代人治沙的始末,與會人員細細品味初心和使命的力量。

  初心:擔當作為,鏖戰八步沙

  “老黃毛風颳起來的時候,天都是黑的,什麼都看不見。”第二代治沙人、八步沙林場場長郭萬剛這樣描述家鄉的沙塵暴。

  甘肅省武威市古浪縣地處河西走廊,生態環境脆弱,千里山,萬畝沙。132公里長的風沙線,猶如一條移動的巨蟒,吞噬著當地農民賴以生存的莊稼地。這裡乾旱缺水、沙多林少,要播撒綠色,何其困難。

  然而,38年前,古浪縣八步沙的郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元六人勇挑重任,帶頭打響了治理荒漠、守護家園的攻堅戰。

  知其不可為而為之,這樣的擔當精神從哪來?

  張潤元道出了答案:“我們都是共產黨員和村幹部。”

  治沙合同上的6個紅指印,就是他們的初心。

  6雙手,6把鐵鍬,7.5萬畝流沙,戰天鬥地、頑強抗爭的歲月開始了。

  “這一幹,就再也沒有回頭。”郭萬剛說。

  為了共同的承諾,六老漢不畏艱難、實幹苦幹,把家搬進八步沙。沒有房子,他們就在沙地塈鉹@塊相對堅固的土層,挖出成年人身材大小的地坑,架上草木,鋪上被子,和衣而睡。

  看著地坑草窩、白水泡饃,聽眾不時有人在衣兜堭ルX紙巾,擦拭眼角。

  六老漢用“一鐵锨沙、一棵樹”的土辦法,起早貪黑,第一年種樹造林一萬畝。

  然而,期待中的綠色並沒有如期而至。“幾場大風刮過,近一半的樹苗子就被沙子埋掉了。”郭萬剛眉頭緊鎖,“幾經摸索,六老漢才總結出‘一棵樹,一把草,壓住沙子防風掏’的治沙方法。”

  黃沙不負有心人。轉眼到了第四個年頭,雨水多,墑情好,大部分樹苗得以成活。郭萬剛說:“吃的苦總算有了回報。”

  這時,會場響起熱烈的掌聲,有不少人趁機偷偷吸一吸發酸的鼻子,清一清幹澀的嗓子。

  一名青年幹部陷入沉思,在筆記本上鄭重寫下自己的初心:“作為一名生態環保人,我要堅決扛起加強生態環境保護的政治責任,以綠水青山築牢黨長期執政的群眾根基”。

  傳承:接續奮鬥,一張藍圖繪到底

  治沙,是人和沙漠的對峙,更是人和歲月的較量。

  當年,六老漢立下約定,每家必須有一個治沙繼承人。“雖我之死,有子存焉;子又生孫,孫又生子,子子孫孫無窮匱也”。

  莊重誓言融入傳世家風,第二代、第三代治沙人初心不改,矢志堅守,接過鐵鍬走進八步沙。

  “上世紀90年代後期,天越來越旱,我們決定打井。”賀發林的兒子賀中強說起畢生難忘的驚魂一刻,“我在井底摸索著剪斷了鐵絲,用勁將吊鉤撬了下來。突然,吊鉤躍出水面,向井口飛竄而上,鋼繩纏住了綁在我身上的安全繩,拉著我竄升了二三十米後,又拖著我向井底跌去!”

  原本在低聲感嘆治沙不易的人突然停了下來,所有人都屏息凝神,為他捏了把汗。

  “在頭暈目眩的震蕩中,我絕望了。心想,老爹爹留給我的事還沒做完……”賀中強有些哽咽。後來,死堸k生的他,跪在父親遺相前,大哭了一場,發誓豁出性命也要鬥贏黃沙。

  “這幾年,我曾迷茫過,也猶豫過。”郭朝明的孫子郭璽坦言:“我也羨慕在大城市上學、打工的同學,有時候我會刻意回避他們,怕他們看見我灰頭土臉的樣子,怕他們講外面的精彩世界。”

  年輕的郭璽語調平穩,卻格外讓人心疼。“可是,想起在爺爺病榻前做出的承諾,我便不再動搖。”第三代治沙人信念堅定。

  38年來,八步沙林場三代職工完成治沙造林21.7萬畝,管護封沙育林草面積37.6萬畝。

  對於三代治沙人來說,如果一生只做一件事,那這件事就是治沙。如果一生只掛念一件事,那這件事就是護林。

  “這個季節,沙漠堛漯嶆葡觸惟鞢A十分美麗。我愛人說,結婚紀念日不要別的,採一把花送她就行。”第三代治沙人、八步沙林場技術員陳樹君擺著手說,“沙漠媔}花多不容易,我哪舍得採。”

  治沙人或許不知道大海是什麼樣子,但他們精誠所至,把沙海變成了花海。

  “我們要像他們那樣,對待事業和工作一幹到底、永不言棄,以功成不必在我的胸懷和滴水穿石的琱腄A一張藍圖繪到底,全心全力促發展,在一代又一代人的接續奮鬥中,推進偉大事業,書寫好實現中國夢的恢弘篇章。”生態環境部有關負責人說。

  改變:牢記使命,探索治沙又致富

  “當初治沙,就是為了讓鄉親們過上好日子。”陳樹君這樣看待治沙人的使命。

  治沙的生態效益十分顯著,但經濟效益還不盡如人意。破解致富難題,是新時代賦予新一代治沙人的使命。

  治沙技術不斷改進,機械化程度持續提高,沙產業蓬勃發展。勇於探索、唯實創新的治沙人,從不缺進取精神。

  “首先得科學治沙,管護好林木。”陳樹君說。2016年夏天,林區內發生蟲害,花棒大面積死亡。通過蟲情監測儀,陳樹君很快找到罪魁禍首,迅速撲滅蟲害。

  隨著治沙規模擴大、標準提高,治沙方式也在從人力向機械轉變。“我學會了駕駛裝載機、挖掘機、抱草機等大型車輛。”郭璽羞澀地笑著說。

  一次偶然的機會,陳樹君了解到,有著“沙漠人參”美譽的肉蓯蓉是一种經濟價值不錯的中藥材,可以寄生在梭梭樹根部。於是,他們引進設備、學習技術,還流轉了黃花灘移民區沙化嚴重的土地,大力發展肉蓯蓉產業。

  如今,當地3000多農戶不僅有土地流轉收入,還有在肉蓯蓉種植基地務工的穩定收入。

  林下經濟是又一個突破口。林場與農戶合作成立林下經濟養殖專業合作社,註冊“八步沙溜達雞”商標,養殖沙漠土雞。“去年臘月,5000多只雞銷售一空。”陳樹君難掩自豪。

  乘著網絡的東風,八步沙積極探索“互聯網+治沙”模式,對接公益組織和志願者,爭取公益治沙資金和志願隊伍,治沙力量日漸壯大。

  從篳路藍縷艱難治沙到綠意盎然“點沙成金”,以共產黨員為骨幹的三代治沙造林先進群體忠於使命、信守誓言。

  “當前,我們正處於打好污染防治攻堅戰的關鍵時期,要以他們為榜樣,大力弘揚他們身上蘊含的擔當精神、拼搏精神、進取精神、愚公精神,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,不斷推動我們各項工作再上新臺階。”會上,生態環境部有關負責人勉勵同志們。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他