熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

生態環境部組織開展強化土壤污染防治重點建議辦理工作調研

   2019-07-29


  中國環境報記者童克難甘肅報道

  7月26日-27日,生態環境部相關負責人帶隊赴甘肅省開展土壤污染防治工作現場調研,並組織召開座談會與部分全國人大代表進行交流。

  據了解,全國人大常委會辦公廳將十三屆全國人大二次會議期間代表提出的10份關於加強土壤污染防治的建議作為重點督辦建議,交由生態環境部和有關部門共同辦理。調研期間,生態環境部邀請部分全國人大代表實地調研了蘭州石化公司廠區、白銀市東大溝流域土壤污染源頭防控、治理修復等項目,了解甘肅省在土壤污染防治方面的實際做法。

  在座談會上,生態環境部相關負責人結合代表們提出的關於健全法律法規標準、加強土壤污染綜合防治、完善農用地土壤環境管理制度、完善技術體系和加大資金投入等建議介紹了土壤污染防治工作開展情況。他表示,辦理代表建議是保障代表依法履職的重要內容,體現了中國式民主的特點和優勢。人大代表的監督是對生態環境保護工作的支持和幫助。此次調研座談是生態環境部重點建議辦理工作的一項重要內容,通過座談,加強了代表、部門和地方之間的溝通,有助於各部門更好地落實代表提出的各項意見建議,有針對性地解決當前土壤污染防治中的問題。

  下一步,生態環境部將結合人大代表提出的意見建議,繼續完善土壤污染防治管理體系、抓好統籌協調,聚焦完成硬任務、抓好《土壤污染防治法》實施、抓好示範,加強試點經驗推廣,全力推動《土壤污染防治行動計劃》各項工作的實施,確保完成目標任務。

  全國人大環資委委員王軍對人大建議辦理、《土壤污染防治法》實施提出具體要求。

  國務院有關部門同志參與調研座談。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他