熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

河南省委書記省長約談空氣質量考核靠後市縣 要求統一思想提升認識查找差距受到警醒

   2019-07-30


  中國環境報記者劉俊超鄭州報道

  河南省委、省政府近日舉行生態環境保護約談會,省委書記王國生、省長陳潤兒共同參加,貫徹《中央生態環境保護督察工作規定》要求,約談上半年全省空氣質量考核排名靠後和存在有關問題的市縣負責人。

  王國生、陳潤兒強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,提高政治站位,增強行動自覺,知敬畏、找差距,抓整改、求實效,努力交上一份讓黨和人民滿意的答卷。

  約談會上,省委常委、常務副省長黃強通報了被約談的洛陽、安陽、濮陽3市和林州市、禹州市、內黃縣、溫縣、湯陰縣、南樂縣、靈寶市、濮陽縣、襄城縣、伊川縣等10個市縣上半年空氣質量情況及有關問題。洛陽市、安陽市、濮陽市和禹州市、林州市負責同志作了表態發言。

  王國生、陳潤兒在大家表態發言後指出,這次約談的目的,就是讓大家統一思想、提升認識、查找差距、受到警醒。要深刻認識到,打贏污染防治攻堅戰是一項嚴肅的政治任務,要對標習近平生態文明思想,看一看政治站位高不高;對標中央要求,看一看敬畏感夠不夠;對標全國全省大局,看一看自覺性強不強。要正確認識存在的問題,堅持問題導向,多從主觀上找原因,多從思想上查根源。要有嚴的標準、硬的措施、強的能力,確保整改到位。要變壓力為動力,變被動為主動,久久為功、持續發力,不折不扣地完成年度目標任務。

  省委書記、省長共同參加約談會,是河南省委省政府履行生態環境政治責任的具體行動,體現出河南省落實習近平生態文明思想的政治自覺、行動自覺和政治擔當。這次約談規格之高,也體現出河南省委省政府打好打贏污染防治攻堅戰的決心、信心。

  “一把手”約談彰顯政治擔當

  謝佳瀝

  河南省委、省政府近日舉行生態環境保護約談會,河南省委書記王國生、省長陳潤兒共同約談上半年全省空氣質量考核排名靠後和存在有關問題的市縣負責人。

  省級黨政“一把手”就生態環境問題共同約談,規格之高,在河南省尚屬首次,在全國也不多見。

  這樣的約談,不僅是為了部署工作推進整改,也是為了亮明河南省委省政府貫徹落實習近平生態文明思想的堅定立場,彰顯落實中央決策部署的政治擔當,傳遞堅決推進生態環境保護、打好污染防治攻堅戰的堅定信念。

  正如王國生、陳潤兒在約談會上強調的,約談的目的,就是讓全省上下統一思想、提升認識、查找差距、受到警醒,深刻認識到打贏污染防治攻堅戰是一項嚴肅的政治任務。

  大氣污染治理一直是河南生態環境保護工作中的重點和難點。生態環境部不久前公佈了2019年1月-6月全國空氣質量狀況,168個重點城市排名後20位的城市中,河南佔據5席,分別是安陽、焦作、洛陽、新鄉、鄭州。

  約談只是手段,成效還須通過工作來體現。省委書記、省長就大氣污染治理問題約談地方,有利於更好地向下傳導壓力、壓實責任,推動地方黨政領導幹部提高政治站位,轉變思想觀念,變壓力為動力,變被動為主動,做好大氣污染防治工作,持續改善空氣質量。

  污染防治是必須打贏的三大攻堅戰之一,容不得做“表面文章”、搞“紙上落實”。此次高規格約談,充分體現了河南省落實習近平生態文明思想的政治自覺、思想自覺和行動自覺,體現了河南省委省政府推進生態環境保護工作和打好打贏污染防治攻堅戰的堅強意志和堅定決心。希望這樣的約談,能再多些。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他