熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

落實管黨治黨政治責任 確保巡視整改取得實效

   2019-08-02


  中國環境報記者郭婷

  習近平總書記指出,巡視發現問題的目的是解決問題,發現問題不解決,比不巡視的效果還壞,做好巡視“後半篇文章”關鍵要在整改上發力。

  生態環境部黨組高度重視巡視整改工作,把巡視整改作為檢驗“四個意識”的試金石,要求整改從反饋抓起、從具體問題抓起,堅決避免形式化、表面化。2019年7月12日,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英主持召開第二輪巡視整改推進會,學習中央關於巡視工作的有關文件精神,聽取有關單位巡視整改情況彙報,督促巡視整改任務落細落小落實。吳海英強調,要提高政治站位,落實黨建責任,堅持上下聯動,把管黨治黨要求貫穿業務工作全過程,以巡視整改的高質量為打好污染防治攻堅戰提供堅強政治保障。第二輪被巡視單位共制定整改措施429項,截至6月底已完成或基本完成353項,完成率82.2%。

  提高政治站位,加強政治建設

  巡視是政治巡視,本質上是政治監督,必須把黨的政治建設擺在首位,把“兩個維護”作為根本任務。生態文明建設是黨中央作出的重大決策部署,巡視整改是否到位,直接關係到國家生態環境保護事業能否健康發展,關係到打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國目標能否實現。

  在第二輪巡視中,巡視組發現有的單位存在“政治建設不夠到位”的問題。巡視組反饋意見後,各單位黨委(黨組)首要的整改措施就是加強政治學習和政治建設,進一步統一思想認識,圍繞中心、服務大局,以落實巡視整改為契機,推動貫徹落實黨中央和部黨組的重大決策部署。

  華北核與輻射安全監督站黨委理論中心組先後召開兩次集體學習研討,認真學習《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》、中共中央《關於加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》等文件,提高政治站位,不斷增強踐行“四個意識”“兩個維護”的自覺性。為適應核安全監管新形勢新要求,助力打好污染防治攻堅戰,積極探索實踐核設施與核設備融合的監督模式。

  對外合作與交流中心緊密結合實際,積極踐行習近平生態文明思想和外交思想,主動把加強黨的領導聚焦到服務環境質量改善上,增強服務政治外交大局的使命意識,更加深入地理解和把握黨中央、部黨組的有關方針政策要求,切實把思想和行動統一到黨中央要求上。

  中日友好環境保護中心以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實習近平生態文明思想,著眼生態文明建設和生態環境保護改革發展大局,結合轉型發展實際,深入研究,全面謀劃生態環境部體制下的中心改革發展問題,提出構建生態環境技術服務的促進體系的基本定位。

  ……

  在落實巡視整改的過程中,各單位黨委(黨組)堅持以黨的政治建設為統領,自覺將落實巡視整改作為檢驗“四個意識”的試金石,以抓好巡視整改的實際行動踐行“兩個維護”,真正從思想上深刻認識巡視整改的重大意義,從行動上做到“不打任何折扣、不耍任何小聰明、不搞任何小動作”,切實將巡視整改工作抓緊抓實抓到位。

  層層傳導壓力,壓實主體責任

  抓好巡視整改工作,關鍵是要強化政治擔當。被巡視單位黨組織承擔著巡視整改的主體責任。巡視組反饋意見後,各單位黨委(黨組)切實增強巡視整改的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅決摒棄“走形式”“走過場”的思想,拿出一系列紮實有效的制度舉措,緊緊將這份政治責任扛在肩上。

  為進一步壓實責任,華南督察局對2019年全面從嚴治黨責任書條款進行了優化補充,明確了“紮實做好巡視問題整改,加強內部管理,強化制度建設,規範運行管理”等內容。在責任書籤訂儀式上,華南督察局各級領導幹部表示將牢記“一崗雙責”,紮實履行全面從嚴治黨責任,確保巡視反饋的問題得到有效整改落實。

  華南環境科學研究所黨委成立了巡視整改工作領導小組,先後召開6次會議研究推進整改工作,組長負責全面工作,班子成員各負其責,對分管領域整改任務親自部署、親自落實。通過加強組織領導,以上率下壓緊壓實整改責任,華南環境科學研究所整改落實工作得到有序推進。

  對外合作與交流中心黨委負總責,系統推進整改落實工作,各黨支部各部門主動認領問題,落實整改措施,形成以上率下、齊抓共改的工作格局。不僅如此,對外合作中心還建立了周督辦機制,督促各黨支部和各部門落實整改方案,對重點部門、重點環節和重點問題加強督導,確保每一項整改措施落實到位。

  ……

  巡視整改過程中,各單位層層傳導壓力、層層壓實責任的局面正在逐步形成,推動了被巡視單位黨委(黨組)管黨治黨政治責任的壓實,也必將有力推動各單位黨組織和黨員幹部將黨中央關於打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國的決策部署落到實處。

  持續轉變作風,打造鐵軍隊伍

  巡視整改工作是嚴肅黨內政治生活的一次“整體把脈”和“政治體檢”。第二輪巡視過程中,巡視組發現有的單位存在“作風建設方面不夠過硬,形式主義、官僚主義依然存在”等問題。針對巡視組發現的問題,各單位黨委(黨組)以巡視整改為契機,狠抓作風建設,有效破除形式主義、官僚主義,著力形成“嚴、真、細、實、快”的工作作風,努力打造一支生態環保鐵軍隊伍。

  環境工程評估中心深刻汲取2018年黨員幹部職工違紀問題的教訓,把改進紀律作風作為巡視整改的突破口,深入開展全面從嚴治黨形勢分析,制定黨委及領導班子廉政建設和作風建設八項要求,開展“提振精神、奮發有為”作風建設年活動,組織各支部召開揭短亮醜專題會、開展會風會紀整治周,打出一套作風整頓組合拳。

  華南督察局不斷加強機關作風紀律教育,強化紀檢幹部能力建設,主動管思想、管工作、管作風、管紀律,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,管出習慣、化風成俗。借助巡視整改的契機,大力發揚“嚴、真、細、實、快”的工作作風,以永遠在路上的堅韌和執著抓好中央生態環保督察工作,著力打造生態環保鐵軍排頭兵。

  環境與經濟政策研究中心紮實開展“人才和學科建設年”活動,抓好人才培養和人才梯隊建設,形成良好的廉政文化氛圍。為建立良好的學風文風,政研中心充分利用參加強化監督定點幫扶工作的機會,聚焦定點城市,結合各自具體工作,進行長時間全方位調研,堅決杜絕形式主義和官僚主義,推動單位作風養成,以服務部重點工作的能力和水平的提升、為部中心工作提供決策支持力度的提升來檢驗巡視整改成效。

  ……

  抓隊伍作風建設,既是落實全面從嚴治黨的重要內容,也是打造生態環保鐵軍的內在要求。通過巡視整改,各單位黨委(黨組)負責人紛紛表示將持續強化作風建設,力戒形式主義、官僚主義,努力營造黨員幹部隊伍幹事創業的濃厚氛圍,為打造生態環保鐵軍、打好污染防治攻堅戰提供堅實保障。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他