熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

上海市長應勇在全市生活垃圾分類工作推進會議上指出 堅決打贏垃圾分類攻堅戰持久戰

   2019-10-09


  中國環境報見習記者徐璐上海報道

  上海市日前召開生活垃圾分類工作推進會議,上海市委副書記、市長應勇指出,生活垃圾分類是習近平總書記十分關心的一項工作,也是總書記交給上海的一項任務,事關上海城市形象和可持續發展,勢在必行,迫在眉睫。要在上海市委、市政府的領導下,聚焦瓶頸問題,解決難點痛點,改變市民的理念、生活方式和習慣,堅決打贏垃圾分類的攻堅戰、持久戰。

  應勇指出,要充分認識生活垃圾分類的重要性、緊迫性、艱巨性,著力破解源頭減量、全程分類、末端資源化利用和無害化處置中的瓶頸問題,推動垃圾分類工作再上新臺階。前端要鞏固提升分類實效,明確分類規範,健全定時定點投放機制。中端要加快垃圾分類收運和再生資源回收“兩網融合”體系建設,加快提升垃圾收運車輛的車容車貌,抓緊研究優化濕垃圾車的設計。要堅決杜絕混裝混運,對違規行為零容忍、依法嚴格處罰。末端要加強處置能力建設,已經明確今年開工的項目必須確保開工,同時抓緊完善濕垃圾處置設施規劃,新增一定的處置能力。

  應勇指出,要以塊為主、條塊聯動,政企合作、政社合作,切實把各項措施落到實處。要強化部門責任,加強協調,確保全市一盤棋。要強化屬地責任,全市各區、各街鎮、各單位要比學趕超。要強化社會參與,營造“垃圾分類就是新時尚”的社會氛圍,同時用好市場機制,讓更多的企業參與到垃圾綜合治理中來。

  

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他