熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

學習與思考(3)| 習近平生態文明思想的發展屬性論析

   2019-12-03


  編者按:2019 年5 月19 日,中共中央宣傳部理論局與生態環境部宣傳教育司、生態環境部環境與經濟政策研究中心在京聯合舉辦了深入學習貫徹習近平生態文明思想研討會。與會專家、代表重點圍繞“習近平生態文明思想: 理論闡釋”“習近平生態文明思想: 貢獻突破”“習近平生態文明思想: 政策實踐”三個主題進行了觀點闡釋和實踐經驗分享。

  為進一步促進形成學用習近平生態文明思想的濃厚氛圍,進一步推動在全社會牢固樹立生態文明理念。近日,我們將陸續轉發系列學習文章,歡迎品讀。

  全國生態環境保護大會正式確立了習近平生態文明思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想核心內容的重要體現,也是新時代推動我國生態文明建設、實現美麗中國的重要思想指引。習近平生態文明思想遵循了馬克思主義基本原理及其生態理念,根植于中華民族五千多年來所積澱的優秀傳統文化,也是其個人工作經歷和黨的十八大以來生態文明建設偉大實踐的集中體現,其形成過程體現了偉大的思想理論必將經過一個逐步豐富發展和提升凝練的過程。目前,習近平生態文明思想圍繞“八個堅持”核心要義已形成了一個基本的理論邏輯體系,但進一步認識與理解可以發現,這一思想體系不應是靜態的和一成不變的,更應成為一個動態與發展的體系。隨著黨的十九大以來我國生態文明建設理論與制度、政策與實踐的不斷創新發展,習近平生態文明思想內涵也將不斷擁有新的時代生命力,引領中華民族永續發展。

  一、發展屬性的第一層內涵:從論述逐步形成具有邏輯性的理論體系

  習近平生態文明思想理論體系的核心具體體現于“八個堅持”,即堅持生態興則文明興、堅持人與自然和諧共生、堅持“綠水青山就是金山銀山”、堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉、堅持山水林田湖草是一個生命共同體、堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境、堅持建設美麗中國全民行動、堅持共謀全球生態文明建設之路。而這“八個堅持”的內涵要義並非一蹴而就,實則經歷了一個實踐與理論不斷碰撞並循序漸進發展的過程,最終形成了目前一個具有內在邏輯的理論體系。這是發展屬性的第一層內涵。

  以堅持生態興則文明興為例,通過文獻梳理髮現,早在1984年,習近平同志在任河北正定縣委書記時參加了中組部的一個彙報會,在會上習近平同志並未局限于一個縣城的發展,而是以小見大,將對問題的認識定位到了中國未來的發展上,他認為“人口不斷增加、自然資源越來越少等問題,這些都是國家興亡的關鍵”。在全國將改革重心轉入經濟建設、促進短期產業加快發展的時代背景下,習近平同志意識到經濟發展伴隨而來的生態環境問題,並開始思考自然資源利用與國家戰略發展的關係。2003年7月,擔任浙江省委書記的習近平同志在《求是》雜誌第13期“社會主義市場經濟”欄目下發表文章“生態興則文明興—推進生態建設打造‘綠色浙江’”,首次提出了“生態興則文明興”的概念,並將推進生態文明建設歸為“功在當代的民心工程、利在韆鞦的德政工程”。2004年在省委專題學習會上,習近平同志又從國際社會發展的角度認識人類可持續發展的重要意義,他指出二戰後國際普遍認同的發展觀強調經濟增長是一個國家或地區發展的“第一”標誌,雖然人類創造了歷史上前所未有的增長奇跡,但也帶來了資源浪費、環境污染、生態惡化和社會財富分配不公等嚴重經濟社會問題……如果繼續這樣下去,我們的星球必然在某個時期將達到極限。2005年,他再次從工業文明至今的發展歷程來看,強調“人類社會巨大的生產力創造了少數發達國家的西方式現代化,但已威脅到人類的生存和地球生物的延續”“當今世界都在追求的西方式現代化是不能實現的,它是人類的一個陷阱”。黨的十八大以來,習近平總書記更多地從古今中外事例中歷史地認識生態興衰與人類文明的關係,既有四大文明古國中古代埃及和古代巴比倫的衰落以及我國河西走廊、黃土高原環境破壞導致經濟衰敗,也特別提到了恩格斯《自然辯證法》中美索不達米亞、希臘、小亞細亞毀林開荒,阿爾卑斯山的意大利人砍光樹木等事例來認識生態與生存的必然聯絡。

  從論述的逐步深入發展來看,習近平總書記對生態與文明之間關係的論述視角從區域發展中存在的資源過度開發問題上升到國家階段性發展需要考慮的重要戰略問題,並進一步從當代延伸到造福子孫後代的關鍵問題。範圍逐步擴大,從中國問題擴展到全球工業發展中需要普遍關注的問題,具有全人類可持續發展的重要意義。時間軸也逐步拉長,將生態環境問題放到歷史長河中,以歷史案例進一步佐證,以史為鑒遵從規律,進而得出“生態興則文明興”的兩點關鍵內涵:一是生態環境是人類生存的根本,對自然的破壞就是對人類自身的破壞,這是客觀規律,無法抗拒;二是生態文明建設是中華民族永續發展的根本大計,是中華民族實現偉大復興中國夢的根本保障。

圖1 “堅持生態興則文明興”的認識視角變化

  無論是生態興則文明興論述站位的變化,還是人與自然和諧共生核心思想從“敬畏自然”到“尊重自然、順應自然、保護自然”再到“愛護自然”這種對人與自然關係認識的遞進、對人類自我約束的認同和保護行為的主動性變化,以及“兩山”論三個階段等,都可以看出習近平生態文明思想的發展與豐富,從而形成了現在具有豐富內涵的“八個堅持”。而這“八個堅持”內在之間也存在一定的邏輯關係。從現階段打好污染防治攻堅戰、實現2035年生態環境質量根本好轉的階段任務來看,從生態環境治理現代化角度學習理解習近平生態文明思想,則具體涵蓋了治理理念、治理方式、治理體系及治理目標四部分內容。其中治理理念包括了生態環境保護與發展的辯證統一(即堅持綠水青山就是金山銀山)、人民群眾既是治理的出發點也是落腳點(即堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉)、肩負人類文明延續發展的重要使命(即堅持生態興則文明興);治理方式需要堅持的最重要原則是從生態系統本身的整體性出發來實施整體保護、系統修復以及綜合運用政治、經濟、社會等多手段綜合治理(即堅持山水林田湖草是一個生命共同體);治理體系則要重點圍繞政府、企業和社會三個主體,一方面要施行最嚴格的制度最嚴密的法治進行約束,另一方面要進行激勵,促進全社會範圍內形成生態文明文化價值觀念、自覺踐行綠色生產和綠色生活理念;治理目標則是最終實現人與自然之間的和諧共生、構建地球綠色家園、構建人類命運共同體。

圖2 從現階段治理任務看習近平生態文明思想的內在邏輯體系

  二、發展屬性的第二層內涵:維持一個動態的發展過程

  習近平生態文明思想的發展屬性既體現于過去的演變過程,又將貫穿于未來與時俱進的過程。從第一部分的論述中,我們發現習近平總書記及以習近平同志為核心的黨中央對生態環境問題長期的實踐和認識發展形成了習近平生態文明思想,特別是其核心要義“八個堅持”。這種思想理論的發展屬性是長期性的而非階段性,是不會消失的。當我們進入“一個事物是普遍發展”這一正確意識形態時,更容易準確把握習近平生態文明思想的性質與定位,即是一個生態文明建設和生態環境保護領域的方向指引且到目前為止仍處於一個動態的發展過程,具有強大的理論生命力。習近平生態文明思想既指導實踐、又源於實踐,是理論與實踐不斷交互碰撞的結果,並將在這個過程中繼續豐富與發展。這是發展屬性的第二層內涵。

  作為一個動態發展的理論體系,我們認為習近平生態文明思想體系本身應包含四個部分,一是核心要義、二是生態文明重要論述、三是制度與政策、四是實踐與問題。具體而言,習近平生態文明思想的核心要義(目前即“八個堅持”)是對習近平總書記生態文明相關論述的高度凝練概括,生態文明重要論述又是制度與政策制定的根本遵循和重要依據,制度與政策又用於指導實踐,這是從理論到實踐的過程。相對地,制度與政策需要接受實踐與問題的檢驗,生態文明論述則源於對已有制度與政策的反思與前進,核心要義又將進一步提煉于具有實踐性和創新性的相關論述,這是從實踐到理論的過程。這兩個過程是不斷循環往復的動態過程,再加之實踐中與經濟、政治、文化、社會等其他領域實踐的交織與碰撞,共同決定了習近平生態文明思想理論體系發展屬性的實質。

  最終,我們會將關注點更多地集中在習近平生態文明思想的核心要義,而在這個動態的過程中,我們認為核心要義的變化也是包含兩個方向。一是橫向範圍的擴展,即所涉及的生態文明領域要素的增加,如習近平總書記在2013年中央經濟工作會議上談到霧霾問題時,明確指出“這既是環境問題,也是重大民生問題,發展下去也必然是重大政治問題”,再到全國生態環境保護大會上提出“生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題”的相關論述,體現了全面加強黨對生態環境保護的領導的重要性,強調了管發展就要管環保,要充分發揮中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度能夠集中力量辦大事的體制性優勢,建設一支生態環境保護鐵軍,從而解決人民群眾最關心的突出環境問題;此外,污染防治攻堅戰完成後需要更多考慮的是如何實現生態環境質量的持續穩定和全面平衡發展,這裡面更重要的是如何理解與實踐習近平總書記在全國生態環境保護大會上提出的“以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系”等。二是縱向內涵的延伸,即“八個堅持”所涉及內涵的進一步擴展,如我國作為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,深入參與全球環境治理的領域也會逐步擴展,從應對氣候變化到生物多樣性保護、國際區域環境問題等,不斷承接時代賦予的新的責任和義務。

圖3 習近平生態文明思想體系的動態發展

  三、準確把握習近平生態文明思想發展屬性的時代意義

  習近平生態文明思想是生態環境保護工作奮鬥道路上必不可少的正確思想指引。在系統科學地理解習近平生態文明思想理論內涵的基礎上,探討其動態的認知和發展過程並試圖理解其開放性與包容性,對把握習近平生態文明思想蘊含的哲學性和對實踐的指導性都具有重要意義。

  一是能夠提高政治站位,理解習近平生態文明思想的高度戰略定位。對於習近平生態文明思想的學習和認識更多地應集中于理解其體現的高度歷史自覺和理論自覺,認識到習近平生態文明思想是歷史總結、理論創新、實踐探索的產物,是會不斷進步與發展的思想體系。在不同的階段中會有新的理解與新的內涵,但不變的是習近平生態文明思想指明了一條中華民族永續發展、建設美麗中國和人類美好家園的正確道路,將生態文明建設提升到了國家可持續發展的戰略高度,樹立了人與自然和諧共生的正確價值觀,向全社會乃至全球輸出生態環境保護無可比擬的重要作用,是生態環境保護工作的總綱領和總指引。因此,對習近平生態文明思想的把握不應局限于對文本的分析或核心要義的分類,要從理論、制度、實踐及其在習近平新時代中國特色社會主義思想中的定位來強化和深化認識與理解。

  二是進一步加強理論與思想相結合的認識與應用。一個具有現實性的思想才能是偉大的思想,偉大的思想都需要經受實踐的檢驗。習近平生態文明思想的形成源於對實踐問題的思考,重在解決保護與發展關係,突破固有的發展思維模式,解決“九龍治水”“小馬拉大車”的體制機制問題,以及環境污染負外部效應內部化等問題。因此,學習與理解習近平生態文明思想也不能脫離其對實踐的指導,就理論談理論是無法全面把握其長遠性價值。

  三是提升“美麗中國”目標實現的理論自信。認識到習近平生態文明思想的發展屬性,也就認識到了習近平生態文明思想具有的強大生命力。其思想內涵將與時代共同進步,會包含有不同階段的主要精神和側重點,也必將會指導我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現美麗中國目標和中華民族永續發展的美好願景。

  來源:《環境與可持續發展》雜誌、中國環境戰略與政策
  作者:劉越 生態環境部環境與經濟政策研究中心

【字體:      】     打印本頁    
0
中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他