索 引 號: 000014672/2016-00660 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2016年07月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
中央第三環境保護督察組督察江蘇省工作動員會在南京召開

  為貫徹落實黨中央、國務院關於環境保護督察的重要決策部署,經黨中央和國務院批准,中央第三環境保護督察組近日進駐江蘇開展環境保護督察工作。715日,中央第三環境保護督察組督察江蘇省工作動員會在南京召開,中央第三環境保護督察組組長吳新雄、副組長趙英民就做好督察工作分別作了講話,江蘇省委書記李強作了動員講話,會議由江蘇省政府省長石泰峰主持。

  吳新雄指出,環境保護督察是黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排。習近平總書記高度重視環境保護督察工作,要求將環境保護督察作為推進生態文明建設的重要抓手,強化環境保護黨政同責和一崗雙責的要求。針對河北省環境保護督察試點,習近平總書記作出重要批示,要求堅持問題導向,要在發現問題上下大氣力,敢於動真格的,認認真真把這項工作抓實抓好,推動生態文明建設不斷取得新成效。李克強總理在今年政府工作報告中強調,要強化環境保護督察,做到獎懲分明,並要求認真總結河北省督察試點好的做法,進一步完善制度和措施,促進各地環境保護工作有更高水平的提升。劉雲山、張高麗等中央領導同志也分別作出重要批示,對督察工作提出明確要求。

  吳新雄強調,中央第三環境保護督察組這次進駐江蘇省,重點是督察省委、省政府貫徹落實國家環境保護決策部署、解決突出環境問題、落實環境保護主體責任情況,推動江蘇省生態文明建設和環境保護,促進綠色發展。在督察中將堅持問題導向,重點盯住中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題及其處理情況;重點檢查環境質量呈現惡化趨勢的區域流域及整治情況;重點督察地方黨委和政府及其有關部門環保不作為、亂作為的情況;重點了解地方落實環境保護黨政同責和一崗雙責、嚴格責任追究等情況。

  李強表示,開展環境保護督察工作,是黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護工作的重大決策部署,是對江蘇省環境保護和生態文明建設工作問診把脈、評卷打分。李強要求,各地、各部門要把接受督察作為改進工作的重大契機,把配合督察作為一項嚴肅的政治任務,把問題整改貫穿督察工作的始終。李強強調,對督察組發現並指出的問題,各地、各部門都要虛心聽取、勇於面對,不回避、不護短、不推諉,少講客觀理由,多查主觀原因,迅速制定和落實整改方案;能夠馬上整改的,要雷厲風行,立行立改,並及時報告;對環境污染問題突出的地方,該通報的通報,該約談的約談,該追責的追責。全省要進一步健全環境保護長效機制,著力提升環境保護整體水平,以這次環保督察為動力,推動環境保護工作邁上新臺階,讓江蘇大地天更藍、山更綠、水更清。

  會上,趙英民還就被督察地方堅決落實黨中央、國務院決策部署,做好督察配合工作提出了要求。中央環境保護督察組成員、國家環境保護督察辦公室有關人員,江蘇省黨政主要領導成員及班子其他領導成員出席會議,江蘇省人大和政協主要領導、黨委和政府有關部門主要領導,以及省會所在地黨政主要領導成員及班子其他領導成員列席會議,其他地市(直管縣)黨委和政府主要領導、以及有關部門主要負責人在當地通過視頻會議的形式列席會議。

  根據安排,中央第三環境保護督察組督察進駐時間約1個月左右。督察進駐期間(2016715日-815日)設立專門值班電話:025-51800185,專門郵政信箱:南京1401郵政信箱。督察組受理舉報電話時間為每天早8:00-晚20:00。根據黨中央、國務院要求和督察組職責,中央環境保護督察組主要受理江蘇省環境保護方面的來信來電舉報。其他不屬於受理範圍的信訪問題,將按規定由被督察地區、單位和有關部門處理。