索 引 號: 000014672/2018-01501 分類:  環境管理業務信息\核與輻射安全管理
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年09月17日
名  稱: 
文  號:   環法[2018]71號 主 題 詞: 
責令改正違法行為決定書(合肥聚合輻化技術有限公司)

環法[2018]71號

合肥聚合輻化技術有限公司:

  統一社會信用代碼:91340123788597227H(1-1)

  法定代表人:朱亮

  地址:安徽省合肥市肥西縣桃花鎮長安工業聚集區長安大道

  合肥聚合輻化技術有限公司輻射環境違法一案,我部委託華東核與輻射安全監督站(以下簡稱華東站)進行調查,現已審查終結。

  一、輻射環境違法事實和證據

  我部依據《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》(以下簡稱《條例》)向你公司核發了《輻射安全許可證》(編號:國環輻證〔00285〕)。

  《條例》第三十四條規定,使用放射性同位素和射線裝置的場所,其入口處應當按照國家有關安全和防護標準的要求,設置安全和防護設施以及必要的防護安全聯鎖、報警裝置或者工作信號。根據《γ輻照裝置設計建造和使用規範》(GB17568—2008),γ輻照裝置應當設鈷源升降裝置與出入口門、光電、固定式輻射劑量儀等聯鎖系統;且源升降裝置、輻照室人員通道門和貨物通道門必須由一把獨立多用途鑰匙或多個串在一起的鑰匙進行控制,這一把或一串鑰匙還應與一台有效的便攜式輻射檢測報警儀相連。

  2018年8月8日,華東站對你公司進行監督檢查時發現,你公司兩座輻照裝置處於生產運行狀態,但輻照裝置控制室無人員值班,固定式輻射劑量儀安全聯鎖功能被人為旁路,輻照裝置升降源鑰匙也未與便攜式輻射檢測報警儀牢固連接,不符合《條例》第三十四條和GB17568—2008的有關要求,存在較大安全隱患。

  以上事實,有華東站《關於合肥聚合輻化技術有限公司存在輻射安全隱患的重要情況通報》(ECRO-2018-28)、現場檢查筆錄及安徽省環境保護廳調查詢問筆錄為證。

  你公司的上述行為違反了《條例》第三十四條的有關規定。

  二、責令改正的依據、種類

  《條例》第六十條規定,生產、銷售、使用放射性同位素和射線裝置的單位,生產、銷售、使用、貯存放射性同位素和射線裝置的場所未按照規定設置安全和防護設施的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,限期改正;逾期不改正的,責令停產停業,並處2萬元以上20萬元以下的罰款。

  根據上述規定,我部決定責令你公司立即停止違法行為,于2018年9月30日前完成對固定式輻射儀聯鎖功能和升降源鑰匙的整改,並向我部及華東站提交整改報告;逾期不改正,我部將責令你公司停產停業,並處2萬元以上20萬元以下的罰款。你公司必須嚴格按照國家有關法規和標準的規定從事輻射工作,嚴禁在運行時擅自旁路輻照裝置的有關安全聯鎖功能。

  三、責令改正的履行

  我部委託華東站和安徽省環境保護廳對你公司改正違法行為的情況進行監督。請你公司于2018年9月30日前將整改完成情況書面報我部。

  如你公司逾期不改正,我部將依據《條例》第六十條的規定對你公司實施行政處罰。

  四、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限

  你公司如對本決定不服,可以在接到本決定書之日起60日內向我部申請行政復議;也可在接到本決定書之日起6個月內依法提起行政訴訟。

  逾期不申請行政復議,也不向人民法院提起行政訴訟,又不履行本決定的,我部將依法申請人民法院強制執行。        

  生態環境部

  2018年9月14日

  抄送:安徽省環境保護廳,環境保護部華東核與輻射安全監督站。

  生態環境部辦公廳2018年9月17日印發