索 引 號: 000014672/2018-01701 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年10月09日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開幹部大會

  李幹傑強調,新機構要有新氣象新作為,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,擼起袖子加油幹,貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,堅決打好污染防治攻堅戰
  10月8日,生態環境部召開幹部大會。生態環境部黨組書記、部長李幹傑出席會議並講話。他強調,生態環境部內設機構和人員轉隸調整已經到位,新機構要有新氣象新作為,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,擼起袖子加油幹,貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,堅決打好污染防治攻堅戰。
  李幹傑指出,組建生態環境部,是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局,適應新時代中國特色社會主義建設與發展需要作出的重大決策部署,是著眼實現全面深化改革總目標的重大制度安排,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,對推進新時代生態文明建設、不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要、保障高質量發展與高水平保護協同共進、鞏固我國全球生態文明建設地位和作用具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。
  李幹傑說,組建生態環境部,按照山水林田湖草是一個生命共同體的理念,以生態系統整體性、系統性及其內在規律為基本遵循,以改善生態環境質量為目標,以解決現行生態環境保護管理體制存在的突出問題為導向,整合政府部門分散的生態環境保護職責,統籌生態保護與污染防治,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,是我國生態環境保護歷史上又一個重要里程碑,必將推動生態環境保護事業發展邁向全新的歷史階段。
  李幹傑指出,生態環境部機構改革和幹部隊伍建設取得重要階段性進展,《生態環境部職能配置、內設機構和人員編制規定》《生態環境部“三定”規定細化方案》印發實施,各司局和處室的幹部調整和重新任命工作基本就緒。要做好新老司局過渡交接,維護團結穩定的工作局面,確保秩序不亂、工作不斷、幹勁不減。繼續著力支持地方機構改革,持續推進生態環境保護綜合執法隊伍改革,統籌推進省以下監測監察執法機構垂改,確保按時保質完成各項改革任務。
  李幹傑說,打好污染防治攻堅戰,實現既定的生態環境質量改善目標,使之與到2020年全面建成小康社會相適應,是黨中央、國務院賦予生態環境系統的重大歷史使命和政治任務。近年來,生態環境質量保持持續改善態勢。但總體上看,我國生態環境保護仍滯後於經濟社會發展,仍是“五位一體”總體佈局中的短板,仍是廣大人民群眾關注的焦點問題,打好污染防治攻堅戰面臨諸多困難。當前,我國生態環境保護與經濟發展形勢複雜性有所上升,加強生態環境保護、改善生態環境質量面臨更大壓力。必須保持戰略定力,進一步增強信心和決心,堅持正確的策略和方法,發揚釘釘子精神,持之以琚B久久為功,確保既定政策措施落地見效。
  李幹傑強調,打好污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加快打造生態環境保護鐵軍。部機關各級幹部要身先士卒、以上率下,發揮好頭雁效應。一是必須旗幟鮮明講政治。要始終堅持把黨的政治建設擺在首位,牢固樹立“四個意識”,切實做到“兩個堅決維護”,當好“三個表率”。認真組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,做到學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,將習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神真正融入於心、融入于腦、融入于行。融入業務工作抓黨的政治建設,做到同部署同落實同見效,實現協同共進、融合發展。二是必須提高站位講大局。要堅定不移地堅持以人民為中心的發展思想,全心全意為群眾辦實事、解難事,下決心解決好人民群眾關心的突出環境問題。堅持問政於民、問需於民、問計於民,及時回應人民群眾的關切。創新聯絡群眾方法,多到基層去、到一線去、到群眾中去,使生態環境保護工作始終建立在深厚的人心民意基礎上。三是必須真抓實幹講作為。要堅持穩中求進、堅持統籌兼顧、堅持綜合施策、堅持兩手發力、堅持突出重點和堅持求真務實,撲下身子抓落實,把中央確定的頂層設計路線圖有力、有序、有效轉化成施工圖和實際成效。加大對黨中央、國務院決策部署的督查督辦力度,推動各項政策措施在生態環境領域落地生效。對群眾信訪和污染投訴舉報反映的問題線索,實行拉條挂賬,跟蹤督辦整改到位。四是必須牢記使命講擔當。要保持負責、擔當、進取、向上的精神狀態,敢挑重擔、敢闖難關、敢涉險灘,突出問題導向,奔著問題去,盯著問題幹,拿出硬措施、硬辦法,不解決問題絕不鳴鑼收兵。建立健全激勵和容錯機制,為擔當者擔當,讓有為者有位,進一步鼓勵和保護廣大幹部幹事創業的熱情,樹立正確的導向和良好的風氣。五是必鬚根治“四風”講作風。要以正在開展的“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理為契機,根治影響幹部隊伍建設的作風頑疾,使生態環境保護鐵軍有“精、氣、神”,形成排山倒海、摧枯拉朽的硬實力。
  會上,舉行了生態環境部國家工作人員憲法宣誓儀式,李幹傑監誓。儀式開始,全體參會人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。隨後,領誓人左手撫按憲法,右手舉拳,領誦誓詞;其他宣誓人舉起右拳,跟誦誓詞。
  會議由生態環境部副部長黃潤秋主持。生態環境部黨組成員、副部長翟青通報了部黨組專題民主生活會情況,生態環境部黨組成員、副部長趙英民宣佈了部機關各部門主要負責人。
  生態環境部黨組成員、副部長劉華,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英,部黨組成員、副部長莊國泰出席會議。
  本次會議以視頻形式召開。生態環境部領導、駐部紀檢監察組、部機關各部門及部分部屬單位司局級幹部在主會場參會;駐部紀檢監察組、部機關各部門和部分部屬單位處級幹部以及其他部屬單位處級及以上幹部在分會場參會。