您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於水源地問題疑問的回復
2018-10-10
來信:

關於飲用水水源地保護區的問題,排查企業,保護水源,我們很支持,但是對水源地保護區內的一些企業、規模化養殖場是否保留存在疑問。環保部的《關於答覆全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動有關問題的函》(環辦環監函[2018]767號)中內容提到“二級保護區內排放污染物的規模化畜禽養殖場應拆除或是關閉”,《環保部、農業部印發畜禽養殖禁養區劃定技術指南》規定,養殖場將畜禽糞便等廢棄物依法合規進行還田等利用,不造成環境污染的,不屬於排放污染物;農業部的文件專門提到引用水水源保護區內的規模化養殖場一刀切市錯誤的,部堛滿m水源地規範化建設環境保護技術要求》要求二級保護區內規模化養殖場全部關閉。服裝加工、編織袋加工等類似的備案表項目,主要是生活污染或是污染較小,也對污染進行了處理;在飲用水水源地內企業、規模化養殖場存否問題的時候,不知道以哪一個條文為標準,因此請求部長對這些企業、養殖場是否保留給予答覆。

回復:

  《中華人民共和國水污染防治法》規定,飲用水水源二級保護區內已建成的排放污染物的建設項目應拆除或者關閉。近期《關於答覆全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動有關問題的函》(環辦環監函【2018】767號)明確“二級保護區內排放污染物的規模化畜禽養殖場應拆除或是關閉”。在實際認定中,應具體問題具體分析,不能一概而論。對於採取無害化還田的規模化養殖場,只有確實能證明在養殖過程中百分之百做到“零排放”,才能允許保留。