您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於飲用水水源保護區劃分有關問題的諮詢
2018-11-27
來信:

根據《飲用水水源保護區劃分技術規範》(HJ338-2018)"5河流型飲用水水源保護區的劃分”一級保護區陸域範圍:5.1.2.2陸域沿岸縱深與一級保護區水域邊界的距離一般不小于50m,但不超過流域分水嶺範圍。5.2.2.2二級保護區陸域沿岸縱深範圍一般不小于1000m,但不超過流域分水嶺範圍。現在遇到的具體案例如下:河流型飲用水水源地的取水口上遊,在河流沿岸縱深1000m範圍內存在已建的公路,公路與河流平行,公路遠離河流一側的地勢較低,與公路之間有1-3m的落差,該側的污水、雨水均不能越過公路進入飲用水水源保護區河段,而是通過低窪處匯入水源保護區下游河段。該條公路是否屬於《飲用水水源保護區劃分技術規範》(HJ338-2018)中提及的“分水嶺”?二級保護區陸域範圍可否以該條公路作為保護邊界?

回復:

  劃分飲用水水源保護區陸域的主要目的,是為了有一定的區域,可以通過土壤或地表植被的吸附過濾,阻止污染物進入水體。文中提及的與河流平行的公路,遠離河流一側的地勢較低,且該側的污水、雨水均不能越過公路進入飲用水水源保護區河段,在一定程度上起到了防止污染物進入水體的作用,故可將該公路視為《飲用