您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於急需答覆的規模以下的養殖戶執行標準問題的回復
2019-01-15
來信:

隨著農業農村社會經濟發展,地方大力發展畜牧產業,為了增加老百姓收入讓老百姓脫貧致富,一大批小型畜禽養殖戶迅速發展,特別是規模10頭以上500以下的養豬養殖場由於污染防治設施不到位,導致環境污染問題和環保投訴日益增多,按照現有《污水綜合排放標準》堶惜]沒有具體規定,同時按照行業標準《規模化畜禽養殖污染物排放標準》僅限于規模化、集約化養殖場執行該標準,但養殖戶污染環境違法行為必須依法處理,特請示此類規模以下的養殖戶污水排放該如何執行污染物排放標準。

回復:

  現行《畜禽養殖業污染物排放標準》(GB18596)適用於集約化畜禽養殖場和養殖區的污染物排放管理,對於規模以下的畜禽養殖業環境管理無其他適用的污染物排放管理標準。若畜禽養殖廢水用於農田灌溉,需滿足《農田灌溉水質標準》(GB5084)的要求。根據《畜禽養殖業污染物排放標準(GB18596-2001)》的要求,省、自治區、直轄市人民政府可根據地方環境和經濟發展的需要,確定嚴於本標準的集約化畜禽養殖業適用規模,或制定更為嚴格的地方畜禽養殖業污染物排放標準,並報國務院生態環境主管部門備案。