熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2007年土地與農村環境

   2008-06-05


  土地狀況 

  

  全國主要地類面積總體變化不大。耕地為18.26億畝,園地1.77億畝,林地35.42億畝,牧草地39.28億畝,其他農用地3.82億畝,居民點及獨立工礦用地4.00億畝,交通運輸用地0.37億畝,水利設施用地0.54億畝,其餘為未利用地。與上年相比,耕地、園地、林地、牧草地分別減少0.03%、0.04%、0.002%、0.03%,居民點及獨立工礦用地、交通運輸用地、水利設施用地分別增加1.11%、2.05%、0.37%。耕地凈減少61萬畝。

  

  水土流失面積356萬平方公里,佔國土總面積的37.08%。其中,水蝕、風蝕面積分別為165萬平方公里、191萬平方公里,分別佔國土總面積的17.18%、19.9%。按水土流失的強度分級,輕度流失162萬平方公里,中度流失80萬平方公里,強度流失43萬平方公里,極強度流失33萬平方公里,劇烈流失38萬平方公里。

  

  耕地質量退化趨勢加重,退化面積佔耕地總面積的40%以上。土壤養分狀況失衡,耕地缺磷面積達51%,缺鉀面積達60%。肥料施用總量中,有機肥僅佔25%。工礦企業“三廢”對農田土壤造成的污染不容忽視。依然存在耕地佔優補劣現象。非農建設佔用的耕地與新開墾的耕地質量相差2∼3個等級以上。

   

  農村環境狀況 

  

  農村環境保護形勢依然嚴峻。點源污染與面源污染共存,生活污染和工業污染疊加,新、老污染交織;工業及城市污染向農村轉移,危及農村飲水安全和農產品安全,農村面臨環境污染和生態破壞的雙重威脅。突出表現為生活污染加劇,面源污染加重,工礦污染凸顯,飲用水存在安全隱患,生態退化尚未得到有效遏制。

  

  農村累計改水受益人口達到92.05%,自來水普及率達到62.71%。衛生廁所普及率達到56.97%,無害化衛生廁所普及率達到34.81%。生活垃圾收集堆放63.28%,隨意堆放36.72%;收集堆放中填埋處理57.03%,焚燒14.26%,高溫堆肥13.88%,直接再利用14.83%。

  

  措施與行動 

  

  【穩步推進土壤污染狀況調查工作】 全國土壤污染狀況調查工作全面展開,完成3.5萬個樣品的採集和分析測試工作及土壤污染調查數據庫採集系統的設計、測試工作,順利推進7個典型污染場地的污染土壤修復和綜合試點研究,開展“我國典型地區土壤鎘鉛汞砷污染人群健康風險評價”專題調查。

  

  【實施水土流失治理重點工程】  完成水土流失綜合治理小流域6236條,綜合防治面積7.8萬平方公里。建設小型蓄水保土工程17萬座,新建淤地壩900座。實施長江和黃河上中游、京津風沙源區、東北黑土區、珠江上遊南北盤江等區域水土保持工程,啟動實施丹江口庫區及上游水土保持重點治理工程和國家農業綜合開發東北黑土區水土流失治理工程。中央投入14.39億元,治理水土流失0.96萬平方公里。實施封育保護治理面積3.3萬平方公里。審批開發建設項目水土保持方案2.21萬個。

  

  【開展全國土地執法百日行動】  集中清理2005年以來“以租代徵”、違反土地利用總體規劃擴大工業用地規模、未批先用等土地違法違規行為。清理三類違法違規案件3.1萬多件,涉及土地面積330萬多畝,退還土地15萬多畝。

  

  【加強農村環境保護工作】 國務院辦公廳轉發《關於加強農村環境保護工作的意見》,明確了農村環保工作的指導思想、基本原則和奮鬥目標,要求著力解決七大突出農村環境問題,是指導我國農村經濟、社會與環境協調發展的一份綱領性文件。原國家環保總局印發《全國農村環境污染防治規劃綱要》,將農村飲用水源地污染防治、聚居區生活污染防治、工礦污染防治、畜禽和水產養殖污染防治、土壤污染防治和面源污染防治等六個方面作為農村污染防治的重點領域和主要任務。

  

  【保護農村飲水安全與防治地方病】 印發《關於加強農村飲水安全工程衛生學評價和水質衛生監測工作的通知》,中央補助地方農村改水改廁4542萬元。選取不少於25%的縣作為監測縣,農村飲用水水質衛生監測覆蓋面逐步擴大。農村飲用地表水人口占25.13%,飲用地下水人口占74.87%;飲用集中式供水人口占55.1%,飲用分散式供水人口占44.9%。2004-2007年,中央補助地方病防治5.9億元。其中,補助貧困地區燃煤污染型地方性氟、砷中毒重點病區改爐改灶資金3.7億元,飲水型地方性氟中毒、砷中毒病區水氟、水砷含量篩查、改水工程檢測及病情調查0.8億元,碘缺乏病防治0.6億元,大骨節病和克山病防治0.3億元,其他0.6億元。

  

  【科學施用化肥農藥與秸稈綜合利用】 在1200個縣6.4億畝開展測土配方施肥工作,為1億農戶提供測土配方施肥服務,肥料利用率提高3個百分點。全面禁止甲胺磷等5種高毒農藥在國內銷售和使用,撤銷873個高毒農藥產品登記證。推行保護性耕作和開展機械化秸稈還田技術應用示範,建立國家級示範縣173個,省級示範縣328個, 實施保護性耕作面積3062萬畝,機械化秸稈還田面積3億畝。保護性耕作示範區節省灌溉用水12∼18億立方米,減少二氧化碳等溫室氣體排放124∼259萬噸。秸稈用於畜牧飼料約2.2億噸,佔全國秸稈總量的1/3。

  

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他