熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2008年土地與農村環境

   2009-06-05


  土地狀況

  耕地為1.22億公頃,園地0.12億公頃,林地2.36億公頃,牧草地2.62億公頃,其他農用地0.25億公頃,居民點及獨立工礦用地0.27億公頃,交通運輸用地0.02億公頃,水利設施用地0.04億公頃,其餘為未利用地。與上年相比,耕地面積凈減少1.93萬公頃,其中,建設佔用19.16萬公頃;災毀耕地2.48萬公頃,生態退耕0.76萬公頃,因農業結構調整減少耕地2.49萬公頃,以上四項共減少耕地24.89萬公頃,同期土地整理復墾開發補充耕地22.96萬公頃。

  現有水土流失面積356.92萬平方千米,佔國土總面積的37.2%,其中水力侵蝕面積161.22萬平方千米,佔國土總面積的16.8%,風力侵蝕195.70萬平方千米,佔國土總面積的20.4%。

  農村環境狀況

  當前農村環境問題日益突出,形勢十分嚴峻,突出表現為生活污染加劇,面源污染加重,工礦污染凸顯,飲水安全存在隱患,呈現出污染從城市向農村轉移的態勢。

  全國農村改水累計受益人口達8.94億人,其中,自來水6.26億,佔受益人口總數的70.0%;手壓機井1.76億,佔受益總人口的19.7%;其他改水形式受益人口0.92億,佔受益總人口的10.3%。已改水受益人口占農村人口93.6%。

  截止2008年底,當年新增衛生廁所716.9萬戶,全國累計衛生廁所戶數達1.52億戶,衛生廁所普及率為59.7%。

  措施與行動

  【土壤污染狀況調查】  2008年1月8日,原國家環境保護總局在北京召開第一次全國土壤污染防治工作會議,要求搞好全國土壤狀況調查,強化農用土壤環境監管和綜合防治,加強城市建設用地和遺棄污染場地環境監管,拓寬土壤污染防治資金投入渠道,增強土壤污染防治科技支撐能力,建立健全土壤環境保護法律法規和標準體系,加強土壤環境監管體系和能力建設,加大宣傳教育力度。2008年6月6日環境保護部印發了《關於加強土壤污染防治工作的意見》,明確了土壤污染防治的指導思想、基本原則和主要目標。指出了土壤污染防治的重點領域是農用土壤和污染場地土壤。要求建立污染土壤風險評估和污染土壤修複製度。按照“誰污染、誰治理”的原則,被污染的土壤或者地下水,由造成污染的單位和個人負責修復和治理。

  到2008年底,全國31個省(直轄市、自治區)共採集土壤和農產品等樣品78940個,完成了78852個樣品的分析測試,獲得近300萬個有效調查數據,製作圖件8575件。

  【實施水土流失治理重點工程】  全國共實施水土流失防治面積7.3萬平方千米,其中綜合治理4.7萬平方千米,封育保護2.6萬平方千米,治理小流域3209條。當年完成水土流失治理面積3.9萬平方千米,完成封育保護面積2.05萬平方千米,完成小流域治理1829條,完成小流域治理面積1.58萬平方千米。全國共改造坡耕地、溝灘地65萬公頃,營造水土保持林草493萬公頃,在黃土高原地區建設淤地壩1239座。全國水土保持重點工程治理水土流失1.76萬平方千米,比上年增加8000平方千米。全國有1200多個縣實施了全面封禁,累計實施封育保護面積71萬平方千米,其中39萬平方千米的生態環境得到初步恢復,依靠生態自我修復能力加快了水土流失防治進程。

  【國務院召開全國農村環境保護工作電視電話會議】  2008年7月24日,國務院召開全國農村環境保護工作電視電話會議,這是新中國成立以來首次召開的全國農村環境保護會議。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強出席並講話。會議確定農村環境保護的主要目標是:到2010年,農村飲用水水源地水質有所改善,農業面源污染防治取得一定進展,嚴重的農村環境健康危害得到有效控制。農村生活污水處理率、生活垃圾處理率、畜禽糞便資源化利用率、測土配方施肥技術覆蓋率、低毒高效農藥使用率均提高10%以上。到2015年,農村人居環境和生態狀況明顯改善,農村環境監管能力顯著提高。

  【實施“以獎促治”政策,推進農村環境綜合整治】  2008年7月24日,國務院召開的第一次全國農村環境保護工作電視電話會議上,提出了“以獎促治、以獎代補”等重要政策措施,中央財政首次設立農村環境保護專項資金,安排農村環境保護專項資金5億元用於“以獎促治、以獎代補”。

  【農村沼氣與鄉村清潔工程建設】  2008年,國家進一步加大投資,提高補助標準,農村戶用沼氣和養殖場沼氣工程建設取得重大進展。全國新建農村戶用沼氣池502萬戶。截至2008年底,全國農村戶用沼氣池總量為3050萬戶,各類養殖場沼氣工程約3.5萬處,其中大中型養殖場沼氣工程2000多處。農村沼氣年產氣約120億立方米,使用沼氣相當於替代1850萬噸標準煤,年可為農戶直接增收節支150億元。

  2008年,農業部進一步加大農村清潔工程建設和實施範圍,在湖南、安徽、甘肅、河南、湖南、江西等16省、直轄市及計劃單列市開展了農村清潔工程示範建設,共建成農村清潔工程示範村117個。示範村生活污水、生活垃圾、人畜糞便、秸稈、田間廢棄物等收集處理率均達到90%以上。截至2008年底,全國累計建成農村清潔工程示範村1000多個。

  

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他