熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2010年土地與農村環境

   2011-06-05


  狀  況

  水土流失情況  現有水土流失面積356.92萬平方千米,佔國土總面積的37.2%。其中水力侵蝕面積161.22萬平方千米,佔國土總面積的16.8%;風力侵蝕面積195.70萬平方千米,佔國土總面積的20.4%。

  農村環境狀況  農村環境問題日益顯現,農業源污染物排放總量較大,局部地區形勢有所好轉,但總體形勢仍十分嚴峻。突出表現為畜禽養殖污染物排放量巨大,農業面源污染形勢嚴峻,農村生活污染局部增加,農村工礦污染凸顯,城市污染向農村轉移有加速趨勢,農村生態退化尚未得到有效遏制。

  措施與行動

  【水土流失治理重點工程】  2010年,國家水土保持重點工程以長江和黃河上中游、珠江上遊以及西南諸河等區域為重點,兼顧東北黑土區等其他水土流失嚴重地區,治理小流域3250條,完成水土流失綜合防治面積7.65萬平方千米,其中綜合治理面積4.85萬平方千米,生態修復面積2.8萬平方千米。

  【農村環境綜合整治】  “以獎促治”政策實施3年來,中央財政共安排資金40億元,帶動地方資金投入近80億元,支持6600多個村鎮開展環境綜合整治和生態示範建設,一批嚴重危害群眾健康、群眾反映強烈的農村突出環境問題得到有效整治。2400多萬農村人口直接受益。同時,為使“以獎促治”政策發揮更大成效,2010年,環境保護部和財政部組織遼寧、江蘇等8個省(自治區、直轄市)開展了農村環境連片整治示範工作,共選取了24個示範區域實施連片整治,涉及181個縣(自治區、直轄市)、4000多個村莊的800多萬人。示範工作進展順利,示範效應初步顯現。

  【國家重大公共衛生服務】  國家重大公共衛生服務項目2009年度、2010年度農村改廁項目共投入中央財政資金28.65億元,在全國30個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團支持建設758萬戶農村無害化衛生廁所。截至2010年底,全國共建設完成827.32萬戶無害化衛生廁所,超額完成項目任務。項目實施以來,各級地方政府提高了對農村改廁項目的重視程度,將農村改廁項目列為政府為民辦實事工程,層層分解任務,落實責任。各地認真總結經驗,加強規範項目管理,大膽創新工作模式,確保如期保質保量完成項目任務。江蘇把農村改廁項目作為為民辦實事十項工程之一,列入省委、省政府每年重點工作目標任務強力推進,全省任務完成率為546%。陜西將農村改廁與衛生創建有效結合,政府主要領導高度重視,群眾需求強烈,全省形成改廁爭先進的良好氛圍。重慶把農村改廁作為“健康重慶”“宜居重慶”的重要內容,從提高廣大幹部和群眾意識入手,廣泛開展健康教育活動。安徽規範項目管理,質量控制落實到各環節。嚴格實施戶戶編號,堅持統一標準、統一材料、統一施工、統一驗收。廣西實行“提前完成任務獎勵”制度,對基層改廁先進單位、先進工作者和提前改廁農戶進行獎勵,大大調動基層工作積極性。

  【大力推廣農業節水、建設生態灌區】  近年來,各級農業部門大力推廣節水農業技術,取得了顯著的經濟、社會和生態效益。2010年,大面積推廣全膜覆蓋雙壟集雨保墑、膜下滴灌、水肥一體化、噴灌、小白龍灌溉、抗旱坐水種、測墑灌溉、秸稈覆蓋、深松耕等節水保水技術,節水、保水、節本增效十分顯著。西北地區應用全膜覆蓋雙壟集雨保墑技術,在300毫米降水量的丘陵地區,實現了玉米種植,畝增產玉米200千克以上,降水利用率達到70∼80%;棉花採用膜下滴灌技術,畝增產皮棉15千克以上,節水30%以上,節肥20%以上。東北西部乾旱地區應用玉米膜下滴灌技術,畝增產玉米400千克,畝節水100多立方米。華北地區應用馬鈴薯膜下滴灌技術,畝增產鮮薯2000千克,節水40%以上;秸稈還田加覆膜,每毫米降水量可生產1千克糧食,比全國平均降水利用效率提高2倍;蔬菜、瓜果採用膜下滴灌技術,每畝節本增效500元以上。

  2010年,全國面上節水灌溉繼續推進。完成大中型灌區續建配套與節水改造367處;實施了節水示範155個項目,發展節水灌溉面積4萬公頃;實施田間工程、小型灌區、小塘壩、小型泵站、雨水積蓄利用等工程建設。

  西北地區流域近期治理成效初顯。開展了黑河流域近期治理、石羊河流域綜合治理、塔堣鴘e流域近期治理3個項目。

  【全國土壤污染狀況調查】  截至2010年底,全國共採集土壤、農產品等各類樣品213754個,獲得有效調查數據495萬個,點位環境信息數據218萬個、照片21萬張,製作圖件近11000件。建成全國土壤污染狀況調查數據庫和樣品庫,數據總量達1TB,入庫樣品數量為54407份。組織完成全國土壤污染狀況調查總報告和專題報告。針對重金屬類、石油類、多氯聯苯類、化工類污染場地和污灌區農田土壤等開展試點研究,完成12項試點工程、18份研究報告和7部污染土壤修復技術指南草案。完成了《土壤保護戰略研究報告》。組織開展了土壤污染防治立法調研,起草了《土壤污染防治法》文本草案及法律條款編制說明;提出了中國土壤環境保護標準體系框架建議,形成了《土壤環境質量標準》修訂草案。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他