熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2011年土地與農村環境保護

   2012-06-05


  狀  況

  水土流失情況  現有水土流失面積356.92萬平方千米,佔國土總面積的37.2%。其中水力侵蝕面積161.22萬平方千米,佔國土總面積的16.8%;風力侵蝕面積195.70萬平方千米,佔國土總面積的20.4%。

  農村環境狀況  隨著農村經濟社會的快速發展,農業產業化、城鄉一體化進程的不斷加快,農村和農業污染物排放量大,農村環境形勢嚴峻。突出表現為部分地區農村生活污染加劇,畜禽養殖污染嚴重,工業和城市污染向農村轉移。

  措施與行動

  【水資源、水土流失綜合治理】  2011年,水資源、水土流失綜合治理投資規模繼續擴大,水土保持和生態建設工程共計安排中央補助投資34.48億元。長江上遊、黃河中游、西南石漠化地區、東北黑土區等主要水土流失防治區重點治理力度進一步加大,全國坡耕地水土流失綜合整治試點工程全面開展。完成水土流失綜合治理面積5.1萬平方千米,治理小流域3300條。繼續加大坡耕地水土流失綜合治理力度,實施坡改梯20.67萬公頃。大規模水土流失綜合治理有效減少了江河湖庫泥沙,保護了珍貴的水土資源,改善了項目區生態環境和群眾生活生產條件。塔堣鴘e近期綜合治理規劃投資安排完畢,治理工作深入推進;黑河流域近期綜合治理通過總體竣工驗收;石羊河流域綜合治理近期目標基本實現,並著手加快遠期治理任務;敦煌水資源合理利用和生態保護綜合規劃啟動實施。

  【節水農業工作情況】  2011年,中央安排基本建設資金3億元,組織實施旱作節水農業示範基地項目,重點支持集雨窖(池)、田間道路、田間橋涵等抗旱節水基礎設施建設。農業部制定並印發了《2011年全國節水農業工作方案》,安排3000萬元節水農業技術示範專項資金,在23個省區市開展節水農業技術示範推廣工作。

  2011年,中央繼續加大農田水利基礎設施投入,投入大型灌區中央資金53億元,中型灌區7.4億元,對255處大型灌區、74處中型灌區進行骨幹工程續建配套與節水改造,帶動地方配套資金35億元,預計項目完成後可新增和恢復灌溉面積23.73萬公頃,改善灌溉面積97萬公頃,可新增年節水能力約24億立方米,新增糧食生產能力約19億千克。

  【農村飲用水安全工程實施情況】  2011年,完成總投資311億元,解決了5560萬農村居民和838萬農村學校師生的飲水安全問題。在農村飲水安全實施過程中,加強對飲用水水源地的保護,對水源水質以及供水水質進行檢測和監測,引導農民節約用水,科學用水,養成良好的衛生習慣,對農村地區水環境的改善起到了積極的作用。

  【全國城鄉環境衛生整潔行動】  2011年,在鞏固已取得成果基礎上,全國城鄉環境衛生整潔行動(以下簡稱整潔行動)繼續推進。各級政府高度重視,將整潔行動作為改善城鄉環境衛生、提高群眾生活質量的重要平臺,緊密圍繞行動目標,結合衛生文明城鎮創建和社會主義新農村建設,建立了政府組織、屬地管理、部門聯動、條塊結合的工作機制,採取有力措施加以落實。2011年2∼3月,全國愛衛會組織衛生部、住房和城鄉建設部、環境保護部、農業部等8部門對部分省份的工作情況進行了聯合督查,結果表明,整潔行動各項工作開展順利,取得階段性進展。各地以整潔行動為契機,加大城鄉垃圾處理、污水處理、農貿市場改造、農村飲水安全工程、農村改廁等環境衛生基礎設施建設投入力度,從實際出發,拓寬渠道,解決制約城鄉環境衛生發展的突出問題。2011年,各地開展不同形式和規模的環境衛生集中整治活動共10萬餘次,城鄉環境“臟、亂、差”等突出問題有了明顯改善,群眾的健康意識、環境意識和文明意識增強。一些地方制定法規、制度,推動公共管理服務向農村覆蓋,加快環境衛生管理城鄉一體化進程。

  【農村環境質量試點監測】  2011年,按照環境保護部《2011年全國環境監測工作要點》要求,中國環境監測總站組織全國環境監測系統繼續開展全國農村環境質量試點監測工作,並在上年基礎上擴大了監測範圍。根據《2011年全國農村環境質量試點監測方案》,在每個省(自治區、直轄市)各選擇至少9個村莊,其中包括上年開展監測的6個村莊,針對農村空氣、飲用水源地、河流(水庫)和土壤環境等進行監測。全年共監測並評價了364個試點村莊的環境質量狀況。

  【全國農村環境衛生監測情況】  2011年,中央財政支持在全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團開展以農村污水、垃圾、糞便無害化處理、土壤衛生、病媒生物防制等為主要內容的農村環境衛生監測工作。全國在700個縣共設立14000個監測點,組織開展了現場調查,包括垃圾、污水處理廠的運行和管理狀況調查,進行了土壤樣片現場採樣和實驗室檢測,對土壤蛔蟲卵和鉛、鎘含量進行了檢測、分析。

  【國家重大公共衛生服務項目農村改廁項目】  2011年,農村改廁項目無害化衛生廁所建設任務347萬戶,中央項目的實施調動地方政府和農民群眾改廁積極性和參與性,加快農村改廁步伐和無害化進程,推動實現農村改廁“十一五”規劃目標作出了積極貢獻。農村改廁項目的實施,有效預防和減少了疾病的發生,明顯改善了農村環境衛生面貌,促進了群眾衛生行為和習慣的養成,推動了農村精神文明建設和新農村建設,項目得到了群眾的認可和歡迎,綜合效益日趨顯現。

  【全國土壤環境保護規劃(2011-2015年)】  按照國務院統一部署,依據《關於印發“十二五”期間報國務院審批的專項規劃整體預案的通知》有關要求,環境保護部會同國家發展和改革委員會、國土資源部、農業部共同組織編制《全國土壤環境保護規劃(2011-2015)》,明確“十二五”時期土壤環境保護總體思路、重點任務、重點工程和保障措施,優先保護耕地和集中式飲用水水源地土壤環境,強化土壤污染物來源控制,嚴格污染土壤環境風險管控,開展土壤污染治理與修復,夯實土壤環境監管基礎。

  【農村環境綜合整治】  環境保護部召開全國農村環境保護工作會議,制定印發《關於進一步加強農村環境保護工作的意見》,明確了“十二五”農村環保工作的總體思路、主要目標、重點任務和政策措施,解答了今後一個時期環保部門在農村環境保護方面“幹什麼、怎麼幹”的問題。不斷擴大“以獎促治”資金規模,大力推進農村環境連片整治工作,在上年8個農村環境連片整治示範省(自治區、直轄市)的基礎上,2011年新增9個示範省(自治區),環保部、財政部與這9個示範省(自治區)人民政府簽訂了《農村環境連片整治示範協議》,明確了整治區域、目標任務和成效要求。2011年,中央財政安排40億元農村環保專項資金,支持各地開展農村環境綜合整治,其中,36億元支持17個示範省(自治區、直轄市)的農村環境連片整治工作,一大批群眾最關心、最直接、最現實的突出農村環境問題得到解決。

  【農村清潔工程】  2011年,農業部在北京、天津、河北、遼寧、安徽、江西、山東、河南、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南、甘肅、寧夏、大連等22省、自治區、直轄市和計劃單列市開展了農村清潔工程建設。截至2011年底,全國已建設農村清潔工程示範村1400多個。示範村農田化肥、農藥減施普遍在20%以上,秸稈資源化利用率達80%以上,生活污水資源化處理利用率、農田廢棄物收集率和人畜糞便處理利用率均達90%以上。基本實現了農業生產無害化,農業廢棄物資源化和農村生活清潔化。

  【農村沼氣工程】  2011年,中央安排資金43億元,建設戶用沼氣144萬戶、大中型沼氣572處、小型沼氣4215處、服務網點13847處。同時,東、中、西部地區農村戶用沼氣中央補助標準分別提高到1300元、1600元、2000元。

  

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他