熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2012年農村環境保護

   2013-06-05


狀  況

  隨著工業化、城鎮化和農業現代化不斷推進,農村環境形勢依然嚴峻。突出表現為工礦污染壓力加大,生活污染局部加劇,畜禽養殖污染嚴重。

  農村環境質量試點監測情況  2012年,全國798個村莊的農村環境質量試點監測結果表明,試點村莊空氣質量總體較好,農村飲用水源和地表水受到不同程度污染,農村環境保護形勢依然嚴峻。

  2012年,共監測781個試點村莊的空氣質量狀況,729個村莊空氣質量未出現超標現象,佔93.3%。監測天數累計共7832天,達標天數為7 280天,佔93.0%。其中,二氧化硫全部達標,二氧化氮達標比例為99.9%,可吸入顆粒物達標比例為92.1%。

  試點村莊1 370個飲用水源地監測斷面(點位)水質達標率為77.2%。其中,地表水和地下水飲用水源地水質達標率分別為86.6%和70.3%。地表水飲用水源地水質主要超標指標為氨氮、總磷、五日生化需氧量、高錳酸鹽指數和溶解氧,總氮為湖泊(水庫)類飲用水源地首要超標指標。地下水飲用水源地水質主要超標指標為總大腸菌群、氨氮、氟化物、錳和總硬度。

  試點村莊984個地表水水質監測斷面(點位)中,Ⅰ∼Ⅲ類、Ⅳ∼Ⅴ類和劣Ⅴ類水質斷面(點位)比例分別為64.7%、23.2%和12.1%。主要超標指標為五日生化需氧量、氨氮、總磷、高錳酸鹽指數和石油類,湖泊(水庫)主要超標指標為總氮。少數試點村莊地表水存在重金屬超標情況。對糞大腸菌群水質類別進行單獨評價,Ⅰ∼Ⅲ類佔80.0%,Ⅳ∼Ⅴ類佔15.0%,劣Ⅴ類佔5.0%。

措施與行動

  【耕地保護工作情況】  2012年,下發了《關於提升耕地保護水平全面加強耕地質量建設與管理的通知》,出臺了《土地復墾條例實施辦法》,進一步加強耕地質量建設和生態管護。3月,國務院批准《全國土地整治規劃(2011-2015年)》,提出在“十二五”期間,再建成26.7萬平方千米旱澇保收的高標準基本農田;2012年,中央財政全年撥付資金273億元,啟動500個高標準基本農田示範縣建設,完成了6.7萬平方千米高標準基本農田建設任務。

  【農村飲水安全工作情況】  2012年,分四批計劃下達農村飲水安全工程建設資金431.6億元。其中,中央資金280億元,地方資金151.6億元,用於解決7 700多萬農村居民和950萬農村學校師生的飲水安全問題。截至2012年底,已解決7 000多萬農村居民和學校師生的飲水安全問題。開展了全國部分省(區、市)農村生活排水和水源地保護調查評估,對農村飲用水源地保護、飲用水源管理、農村生活污水排放處理進行了調查研究;開展農村飲用水源地保護的培訓工作,加大宣傳力度提高農民水源保護意識;在有條件的地區,大力推行城鄉供水一體化。

  【農村河道綜合整治工作情況】  2012年,集中連片開展農村河道綜合整治,著力增強農村河道行洪排澇能力,改善農村居民生活環境。安排中央財政專項資金10億元,選取了25個中小河流治理重點縣,啟動了中小河流治理重點縣綜合整治試點工作。中央財政小型農田水利設施建設補助專項資金項目支持開展流域面積50平方千米以下的農村河道和容積10萬立方米以下的農村河塘清淤疏浚試點工作。2012年,已安排140個縣中央資金7億元,每個縣補助500萬元。

  【農村環境綜合整治工作情況】  印發《全國農村環境綜合整治“十二五”規劃》,明確“十二五”期間全國農村環境綜合整治的總體目標、主要任務和保障措施。深入實施“以獎促治”政策,進一步加大農村環境連片整治力度。2012年,中央財政安排55億元農村環境保護專項資金,支持各地開展農村環境綜合整治,一大批農村突出環境問題得到有效解決。

  【農村環境衛生監測情況】  2012年,中央財政支持在全國700個縣14 000個監測點開展農村環境衛生監測工作。監測內容包括農村污水、垃圾、糞便無害化處理,土壤衛生、病媒生物防治以及農村學校環境衛生。通過現場調查,掌握垃圾、污水處理廠的運行和管理狀況;採集土樣12 119份進行實驗室檢測,對土壤蛔蟲卵和鉛、鎘含量進行檢測、分析;調查中小學5 877所,掌握農村學校飲水和環境衛生狀況。通過農村環境衛生監測工作,了解了目前農村環境衛生基本狀況,為控制和消除環境中健康危害因素,進一步採取公共衛生干預措施提供了依據。

  【農村改廁項目實施情況】  2012年,中央財政安排資金13.25億元用於建設294.6萬戶農村無害化衛生廁所。截至2012年底,全國共完成334.6萬戶農村無害化衛生廁所,超額完成年度工作目標。通過農村改廁,越來越多的老百姓使用上了衛生廁所,有效預防和減少了疾病的發生,改善了農村環境衛生面貌,促進了群眾衛生行為和習慣的養成,推動了農村精神文明建設和社會主義新農村建設。

  【開展全國畜禽養殖業專項執法督查】  2012年6月,對山西、內蒙古、遼寧、吉林、浙江、山東、廣東、廣西、重慶、貴州、陜西和甘肅等12個省(區、市)畜禽養殖業專項執法檢查情況進行了督查,現場抽查了120家規模化畜禽養殖場環境法律法規執行情況,並結合實地檢查情況對執法系統填報情況進行了檢驗和抽樣比對,為下一步配合《畜禽養殖污染防治條例》的頒布實施,進一步加大執法力度,對畜禽養殖場(小區)專項環境執法系統進行升級完善奠定了基礎。

  【開展農業面源污染防治】  2012年,全國農業面源污染國控監測點達到160余個、監測小區達到1 200余個,新建了由300余個定位監測試驗點組成的農田地膜殘留污染國控監測網絡,初步搭建了覆蓋全國的監測網絡框架,在太湖、滇池和巢湖等流域及三峽庫區建成了一批農業面源污染防治示範區,將農業生產與農村生活統籌考慮、有機整合,在政策支持和技術應用等方面探索了切實可行有效的措施。

  【推進農業清潔生產】  2012年,在西北、華北、華中、西南等地實施了以地膜回收利用、蔬菜清潔生產、畜禽生態養殖等為核心內容的農業清潔生產技術示範。組織24個省(區、市)在137個村繼續實施農村清潔工程試點示範,全國已建成農村清潔工程示範村達到1 500多個,開發出了較為成熟的生活垃圾、污水、人畜糞便處理工藝與配套設備,示範村的生活垃圾、污水、農作物秸稈、人畜糞便處理利用率均達到90%以上,化肥、農藥減施20%以上。

  【出臺《關於全國生態和農村環境監察工作的指導意見》】  2012年12月,出臺了《關於全國生態和農村環境監察工作的指導意見》,明確了生態和農村環境監察的重大意義、重點領域、工作內容和保障措施,規範並指導全國生態和農村環境監察工作。通過加大生態和農村環境監察工作力度,為生態文明建設保駕護航。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他