熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2014年土地與農村環境

   2015-06-05


狀況

  土地資源及耕地

  截至2013年底3[3受國土資源部數據收集時間限制,該部分內容滯後一年。],全國共有農用地64616.84萬公頃,其中耕地13516.34萬公頃,林地25325.39萬公頃,牧草地21951.39萬公頃;建設用地3745.64萬公頃,其中城鎮村及工礦用地3060.73萬公頃。

  2013年,全國因建設佔用、災毀、生態退耕、農業結構調整等原因減少耕地面積35.47萬公頃,通過土地整治、農業結構調整等增加耕地面積35.96萬公頃,年內凈增加耕地面積0.49萬公頃。

  截至2014年底4[ 4農業部統計數據。] ,全國耕地按質量等級由高到低依次劃分為一至十等。其中,評價為一至三等的耕地面積為4.98億畝,佔耕地總面積的27.3%,這部分耕地基礎地力較高,基本不存在障礙因素,應按照用養結合方式開展農業生產,確保耕地質量穩中有升。評價為四至六等的耕地面積為8.18億畝,佔耕地總面積的44.8%,這部分耕地所處環境氣候條件基本適宜,農田基礎設施建設具備一定基礎,障礙因素不明顯,是今後糧食增產的重點區域和重要突破口。評價為七至十等的耕地面積為5.10億畝,佔耕地總面積的27.9%,這部分耕地基礎地力相對較差,生產障礙因素突出,短時間內較難得到根本改善,應持續開展農田基礎設施和耕地內在質量建設。

  土壤污染狀況

  首次全國土壤污染狀況調查(2005年4月-2013年12月)結果顯示,全國土壤總的點位超標率為16.1%,其中輕微、輕度、中度和重度污染點位比例分別為11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。耕地土壤點位超標率為19.4%,其中輕微、輕度、中度和重度污染點位比例分別為13.7%、2.8%、1.8%和1.1%。林地、草地和未利用地土壤點位超標率分別為10.0%、10.4%和11.4%。

  污染類型以無機型為主,有機型次之,複合型污染比重較小,無機污染物超標點位數佔全部超標點位的82.8%。鎘、汞、砷、銅、鉛、鉻、鋅、鎳8種無機污染物點位超標率分別為7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%,六六六、滴滴涕、多環芳烴3類有機污染物點位超標率分別為0.5%、1.9%、1.4%。

  水土流失

  根據第一次全國水利普查水土保持情況普查成果,中國現有土壤侵蝕總面積294.91萬平方千米,佔普查範圍總面積的31.12%。其中,水力侵蝕129.32萬平方千米,風力侵蝕165.59萬平方千米。

  目前,全國化肥當季利用率只有33%左右,普遍低於發達國家50%的水平;中國是世界農藥生產和使用第一大國,但目前有效利用率同樣只有35%左右;每年地膜使用量約130萬噸,超過其他國家的總和,地膜的“白色革命”和“白色污染”並存。

  園林綠化

  2014年以來,全國城市園林綠地總量穩步增長,各項指標不斷提高,全國城市建成區綠化覆蓋率為40.1%,建成區綠地率為36.3%,人均公園綠地面積為12.95平方米。

  2014年,東中西部地區城市建成區綠化覆蓋率分別達到42.0%、38.8%和37.8%,同比分別上升0個百分點、0.8個百分點和0.5個百分點;東中西部地區城市建成區綠地率分別達到38.2%、34.8%和33.9%,同比分別上升0個百分點、1個百分點和0.5個百分點;東中西部地區人均公園綠地面積分別達到13.6、11.5和13.1平方米,同比分別增加0.2平方米、0.4平方米和0.3平方米。

措施與行動

  【環境衛生綜合整治】2014年,國務院印發《關於進一步加強新時期愛國衛生工作的意見》,提出要廣泛開展愛國衛生運動,深入開展城鄉環境衛生整潔行動,統籌治理城鄉環境衛生問題,切實保障飲用水安全,加快農村改廁步伐,使城鄉環境衛生條件明顯改善,影響健康的主要環境危害因素得到有效治理。全國愛衛會印發《關於進一步推進農村改廁工作的通知》,細化各地改廁工作目標和任務,加快推進農村無害化衛生廁所改造。“十二五”以來,中央財政累計投入210多億元,支持5.2萬個村莊開展環境整治,直接受益人口達9千萬人。2014年,有1610個鄉鎮達到國家級生態鄉鎮建設標準,截至目前,全國共有4596個國家級生態鄉鎮。

  【農村生活垃圾治理】2014年,全國對生活垃圾進行處理的行政村有25.7萬個,佔行政村總量的47.0%,同比上升10.4個百分點;有生活垃圾收集點的行政村為34.6萬個,佔行政村總量的63.2%,同比上升8.4個百分點;農村投入環境衛生的資金達到169.9億元,其中垃圾處理63.1億元。對生活污水進行處理的行政村為5.5萬個,佔行政村總量的10.0%,同比上升0.9個百分點;農村投入污水處理的資金達到63.8億元。此外,已有25.0萬個行政村開展了村莊整治,佔行政村的45.7%。

  【環境健康危害因素監測情況】2014年,在全國所有地級市、縣和60%的鄉鎮設置99853個監測點,開展豐水期和枯水期飲用水衛生監測;在全國所有省份77個監測點開展空氣污染對人群健康影響監測;在全國700個縣14000個監測點開展農村污水、垃圾、糞便無害化處理、土壤衛生、病媒生物防制等農村環境衛生監測。

  【水土流失治理情況】2014年,全國共完成水土流失綜合防治面積7.4萬平方千米,其中綜合治理面積5.4萬平方千米,實施生態修復面積2萬平方千米,實施坡改梯400萬畝,治理小流域3000多條,建設生態清潔型小流域300多條。繼續在長江中上遊、黃河上中游、東北黑土區、西南石漠化等水土流失嚴重地區實施國家水土保持重點工程,水土流失治理加快推進。

  【農村飲水安全工作情況】2014年,國家安排農村飲水安全工程投資339.2億元,其中:中央投資240億元,地方和群眾自籌99.2億元,建設4.9萬處集中式供水工程,6.1萬處分散式供水工程,用於26個省(自治區、直轄市)解決5844萬農村居民和812萬農村學校師生的飲水安全問題。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他