熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2005年土地狀況

   2006-06-05


狀  況

  根據土地利用變更調查,2005年全國主要地類面積為:耕地12208.27萬公頃、園地1154.90萬公頃、林地23574.11萬公頃、牧草地26214.38萬公頃、其他農用地2553.09萬公頃、居民點及獨立工礦用地2601.51萬公頃、交通運輸用地230.85萬公頃、水利設施用地359.87萬公頃,其餘為未利用地。與上年相比,耕地面積減少0.30%,園地面積增加2.31%,林地面積增加0.30%,牧草地面積減少0.21%,居民點及獨立工礦用地面積增加1.11%,交通運輸用地面積增加3.37%,水利設施用地面積增加0.26%。

  2005年,全國耕地凈減少36.16萬公頃。其中:建設佔用耕地13.87萬公頃、災毀耕地5.35萬公頃、生態退耕39.03萬公頃、農業結構調整減少耕地1.23萬公頃、土地整理復墾開發補充耕地30.67萬公頃。此外,查出往年已經建設但未變更上報的建設佔用耕地面積7.34萬公頃。

  1998∼2005年全國耕地面積共減少760萬公頃,其中建設佔用耕地141.78萬公頃。同期,通過土地整理復墾,共增加有效耕地面積213.17萬公頃。

  水土流失狀況  全國水土流失面積356萬平方公里,佔國土總面積的37.1%,其中,水力侵蝕面積165萬平方公里;風力侵蝕面積191萬平方公里。水土流失主要分佈在山區、丘陵區和風沙區,特別是大江大河中上遊地區。全國因水土流失每年流失土壤50億噸。

措施與行動

  【全面推進國土資源規劃工作】  國土資源部組織編制了《國土資源“十一五”規劃綱要》;推進全國土地利用總體規劃綱要修編前期工作,全面部署省級土地利用總體規劃修編前期工作;全國國土規劃前期研究不斷深入,遼寧、新疆國土規劃編制工作有序推進,廣東國土規劃編制工作正式啟動。

  【積極參與宏觀調控,鞏固土地市場治理整頓成果】  認真落實開發區四至範圍,完成開發區規劃審核,在上年清理整頓成果的基礎上,核減開發區10個,壓縮面積5200平方公里。初步建成國家級開發區預警預測系統,完成全國160個國家級開發區監測分析。

  【水土流失治理】  2005年,全國完成水土流失綜合治理面積4.6萬平方公里,其中國家水土保持重點工程完成治理面積1.49萬平方公里,其他部門、地方和社會力量完成治理面積3.11萬平方公里。當年實施水土流失綜合治理的小流域3402條,竣工的小流域2427條,完成土石方工程22.4億立方米,群眾投工6.54億工日。全國共改造坡耕地、溝灘地49.86萬公頃,營造水土保持林草286.3萬公頃,建設小型水利水土保持工程23.7萬多處(座),黃土高原地區新建淤地壩840多座。

  【水土保持重點工程實施情況】  2005年,國家實施了長江和黃河上中游水土保持重點防治工程、黃土高原地區水土保持淤地壩試點工程、珠江上遊南北盤江石灰岩地區和東北黑土區水土流失綜合防治試點工程、京津風沙源治理工程、農業綜合開發水土保持項目和財政八片等水土保持重點工程,水土保持重點治理縣600多個。

  【城市地質調查】  “北京市多參數立體地質調查”取得初步成果。通過北京市生活垃圾處理現狀及選址地質環境調查,優選適合於垃圾填埋的地質環境,依據有關法律法規和地質環境條件分出禁止填埋區、限制填埋區和可填埋區,選出了10處可供垃圾堆放的新場地,為北京市今後垃圾處理場地的規劃、選址和建設提供了重要的科學依據。在上年試點的基礎上,2005年開展了浙江、江西、海南、雲南、四川、黑龍江、甘肅等省的主要城市環境地質問題調查評價工作。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他