熱詞:      高級檢索
首頁>環境質量>土壤環境

2004年土地狀況

   2005-06-05


狀況

  根據土地利用變更調查結果,全國耕地12244.43萬公頃,園地1128.78萬公頃,林地23504.70萬公頃,牧草地26270.68萬公頃,其他農用地2553.27萬公頃,居民點及獨立工礦用地2572.84萬公頃,交通運輸用地223.32萬公頃,水利設施用地358.95萬公頃,其餘為未利用地。與上年相比,耕地減少0.77%,園地增加1.86%,林地增加0.46%,牧草地減少0.15%,居民點及獨立工礦用地增加1.48%,交通運輸用地增加4.10%。

  全國耕地凈減少80.03萬公頃。其中,建設佔用耕地14.51萬公頃,災毀耕地6.33萬公頃,生態退耕73.29萬公頃,因農業結構調整減少耕地20.47萬公頃,土地整理復墾開發補充耕地34.56萬公頃。另外,通過土地市場治理整頓,查出往年已經建設但未變更上報的建設佔用耕地面積14.77萬公頃。

  生態退耕的面積中,包括退耕還林69.54萬公頃,還草3.72萬公頃,還湖0.03萬公頃。生態退耕仍是耕地凈減少的主要因素。

  1997年至2004年,中國耕地面積減少了5.7%,8年之間凈減少耕地746.7萬公頃。其中基本農田面積僅1億公頃左右,現中國人均耕地面積僅為0.1公頃,不到世界平均水平的一半。

   耕地質量  中國現有耕地總體質量偏低,存在土壤養分失衡、肥效下降、環境惡化等突出問題。一是中低產田所佔比重偏高。全國高產穩產田只佔耕地總面積的35%,受乾旱、陡坡、瘠薄、洪澇、鹽鹼等各種障礙因素制約的中低產田佔65%,其中中產田佔37%,低產田佔28%。二是耕地有機質含量偏低,土壤養分不均衡。全國耕地有機質平均含量為1.8%,棕壤、褐土等土壤類型比歐洲同類土壤有機質含量低2倍以上。中國缺磷耕地面積佔耕地總面積的51%(有效磷含量小于5mg/kg);缺鉀耕地佔60%(有效鉀含量小于50mg/kg)。三是“佔優補劣”現象嚴重。在耕地“佔補平衡”的過程中有些地區僅重視數量平衡,忽視耕地質量平衡,新增耕地質量偏低,使中低產田的比重繼續增大。據對全國15個省(市)的調查,大部分新增耕地需要5∼10年不懈地培肥,才能達到現有耕地的肥力水平。四是土壤酸化加劇,退化嚴重。南方15省稻田潛育化面積比上世紀80年代增加了10%。由於水土流失、貧瘠化、次生鹽漬化、潛育化和土壤酸化等原因,已造成40%以上耕地土壤退化。

  化肥、農藥使用情況: 2004年農藥施用量132萬噸,化肥施用量4412萬噸。施肥比例失調,氮、磷、鉀肥的施用比例為1:0.39:0.22,而世界平均為1:0.6:0.4。有機肥施用量僅佔肥料施用總量的25%,而合理比例應佔40%左右。微量元素肥料施用面積僅佔應施用面積的15%左右。

  水土流失狀況:根據全國第二次遙感調查結果,中國水土流失面積356萬km2,佔國土面積37.1%。其中水力侵蝕面積165萬km2,風力侵蝕面積191萬km2。水土流失遍佈各地,幾乎所有的省、自治區、直轄市都不同程度地存在水土流失,不僅發生在山區、丘陵區、風沙區,而且平原地區和沿海地區也存在,特別是河網溝渠邊坡流失和海岸侵蝕比較普遍;水土流失在農村、城市、開發區和交通、工礦區都有發生。

措施與行動

  【耕地佔補平衡】各項建設佔用耕地總體實現了數量上的佔補平衡,30個省(自治區、直轄市)補充耕地大於建設佔用耕地。

  【土地開發整理】 新建國家投資土地開發整理項目775個,建設規模61.51萬公頃。其中,土地整理51.45萬公頃,佔83%;土地復墾4.05萬公頃,佔7%;土地開發6.01萬公頃,佔10%。新增耕地14.9萬公頃。

  【落實最嚴格的耕地保護制度,進行徵地制度改革】認真組織開展基本農田保護檢查工作;嚴把新增建設用地審查報批關;認真開展耕地佔補平衡檢查和清欠耕地補償費工作;徵地管理實行必須執行規劃計劃、必須充分徵求農民意見、必須補償安置費足額到位才能動工用地、必須公開徵地程序和費用標準及使用情況的“四個必須”;推進徵地制度改革,完善徵地補償安置制度;落實國務院關於將部分土地出讓金用於農業土地開發的要求,各地普遍加大土地開發整理力度。

  【土地市場秩序治理整頓】落實國務院關於繼續暫停農用地轉用審批、暫停涉及基本農田保護區調整的各類規劃修改、暫停新批縣改市(區)和鄉鎮土地利用總體規劃修改的要求,嚴把土地閘門;停止不符合國家產業政策和市場準入條件的鋼鐵、水泥、電解鋁等項目以及高爾夫球場、高檔別墅土地供應;積極為能源、交通、水利、城市重點基礎設施和教育、衛生、國防等重點急需項目做好用地審查報批工作;全國基本建立土地市場動態監測季報制度。

  【開發區整頓】核減各類開發區4813個,佔總數的70%;壓縮規劃面積249萬公頃,佔規劃面積的65%。退還農民耕種面積26.17萬公頃;五部委聯合審核通過向社會公佈並恢復供地的國家級經濟技術開發區52個,通過規劃審核的國家級出口加工區、保稅區和跨境工業區43個;有關部委清查81962個新上項目用地,涉及土地面積79.26萬公頃。清查出違法佔用土地項目7184個,涉及土地面積3.65萬公頃。對停建、暫停並限期整改及取消立項的7077個項目,分別採取了停止辦理用地手續、停止後續供地、停止發放土地證、收回土地等處置措施;清理出欠繳新增建設用地土地有償使用費123.29億元,中央金庫已追繳入庫37億元;清理償還1999年以來拖欠農民徵地補償費用175.46億元。

  【水土流失治理】 2004年,全國共實施水土流失綜合防治16.28萬km2,其中新增封育保護面積11萬km2。全年共改造坡耕地、溝灘地52萬公頃,營造水土保持林草300萬公頃,興建小型水利水土保持工程27.4萬處,黃土高原地區新建淤地壩1800多座。

  水土保持生態修復進一步擴大。在106個生態修復試點縣的基礎上,2004年在長江、黃河流域又啟動了49個生態修復試點縣。全國累計在7000多km的公路、一萬多km的鐵路沿線實施了水土保持防護工程,有效控制了開發建設過程中的人為水土流失,實現了綠化美化。全國水土保持監測網絡和信息系統建設一期工程正式啟動。

  【長江、黃河等七大流域水土保持重點工程建設】  2004年,在長江上遊、黃河中游、東北黑土地、珠江上遊石灰岩地區等的雲南、貴州、四川、重慶、湖北、陜西、甘肅、湖南、江西、山西、內蒙古、寧夏、青海、河南、遼寧、吉林、黑龍江、廣西、河北等省(區、市)水土流失嚴重地區實施重點治理,完成水土流失治理任務1.71萬km2。

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他