當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 曝光臺

呼和浩特市扎達蓋河內污水井冒溢,左岸排水口污水直排入河

駐山西省、寧夏回族自治區、內蒙古自治區巡查組

  2018年10月23日,第九巡查組對內蒙古自治區呼和浩特市的扎達蓋河玉泉區新建辦公樓至鄂爾多斯食品大橋(以下簡稱第一段)和扎達蓋河鄂爾多斯食品大橋至南二環快速大橋段(以下簡稱第二段)的黑臭水體現場巡查時新發現:

  兩段水體均存在控源截污不到位問題;存在非法排污口。具體問題如下:

  問題1:扎達蓋河第一段由於鋪設在河底的污水管道堵塞,導致污水從檢查井溢流進入河道,影響扎達蓋河第一段水體的水質,現場採樣結果為:透明度18.0cm,溶解氧6.6mg/L,氨氮15.49mg/L,為重度黑臭。

中間發黑部分為污水從檢查井溢流

  問題2:由於扎達蓋河第一段與第二段為上下游關係,從檢查井溢流進入河道的污水接續流入扎達蓋河第二段上遊,所以扎達蓋河第二段水質同樣也受到了影響。現場採樣結果為:透明度13.0cm,溶解氧3.5mg/L,氨氮20.12mg/L,為重度黑臭。

  問題3:扎達蓋河第二段上遊起點段左岸有生活污水排放口,生活污水通過排放口排入河道,排放口附近水質發黑髮臭。

0