當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

宿遷市馬陵河綜合整治工程

  一、項目概況
  (一)基本情況
  宿遷市水系發達,坐擁洪澤湖、駱馬湖2大湖泊,中運河、淮河等9條流域性河道,古黃河、西民便河等14條區域性河道,六塘河、利民河等39條骨幹排澇河道,水生態已融入宿遷市民的生活。馬陵河是宿遷市老城區一條重要排澇河道,1974年人工開挖而成,全長5.2公里,匯水面積11.6平方公里,居住人口13.85萬人,河道水質長期處於黑臭狀態,嚴重影響周邊居民日常生活,被戲稱為宿遷的“龍須溝”。
宿遷市水系平面圖
宿遷市馬陵河整治前平面圖
  (二)問題分析與評估
  馬陵河綜合整治之初用時近半年沿河詳細摸排周邊地下管網及污水來源,累計排查28條市政道路、68.6公里雨污水管網、42個住宅小區、37個單位庭院、1687個沿街商鋪,確定馬陵河黑臭成因。一是污水收集能力缺失,馬陵河由北向南自成一個污水收集系統,但污水收集管不僅標準偏低、管道破裂較多,而且埋設在河道中,長期與河水貫通,喪失污水收集能力;二是老城區雨污混流嚴重,馬陵河兩岸共有144個排水口,其中9個排水口一直有污水直排河道,老城區範圍內70%以上的小區、60%以上的單位庭院以及大片棚戶區,都未實行雨污分流,處於雨天混流、晴天排污狀態;三是河道先天不足,馬陵河因是人工開挖的排澇河,上無源頭活水、下無自然出路,又處於城市中心地帶,開挖之初就成了排污河道。
  二、整治目標
  宿遷市政府對馬陵河整治提出了“截污、水清、岸綠、路通”的工作目標。
  三、整治方案
  河道整治“表象在河裏,根子在岸上”,按照“治水先治污、治污先治管”、“控源截污、面源治理、雨污分流”的整治理念,針對馬陵河綜合整治制定了專項工作方案,分期分類開展相關工作,在工作安排、行政推動、技術方案上體現了較強的系統性和科學性。
  在前期工作上,先期開展了全流域的地下管網排查,形成了地形、道路、管網一張圖,為水系統平面、立面分析提供了準確而詳實的第一手資料;在推進整治中,單獨組織編制了馬陵河控詳規、水質保障規劃方案、片區(老舊小區、菜市場、公廁等)治理工作方案等專項方案,堅持通過城市改造和管理,強化污染源頭管控;在實施時序上,堅持先地下後地上,先管網後河道、先治污後活水的工作安排;在管網水系統方案上,堅持雨污共治、洪澇兼顧,強化豎向系統研究,通過三維模型開展了專項評估,精細化截流、溢流系統設計;在河道水系統方案上,強化控源截污主導措施基礎上,根據河段不同位置進行源頭水系溝通、生態濕地、活水跌水、生態浮島等河道生態修復措施的科學佈局。
  四、整治措施
  馬陵河綜合整治工程按照市委市政府部署,由宿遷市水利局牽頭負責建設,自2014年7月開工至2017年10月全部完成,累計投資4.15億元,主要實施水系溝通、雨污水管網、初期雨水調蓄池、排澇泵站、橋涵、道路、閘壩、河道擴挖、景觀綠化等工程。對整個片區排水系統進行全面排查並制定方案,著力完善管網配套,提升污水收集能力,累計鋪設污水主幹管8.6公里,補建和改造雨污水支管13.3公里,新建3座初期雨水調蓄池(共計1.45萬噸)。結合城市發展,推進兩岸棚戶區改造,退地還河、退地還綠,實現雨污分流,累計完成小區改造28個、新建雨污水管網28公里以上,棚戶區徵遷3.66萬平方米。在措施應用上,溝通馬陵河與中運河,配套建設源水生態濕地,通過自然凈化,為馬陵河提供清水補給,日補給量可達2萬噸。加強河道內源治理,清除淤泥,拓寬河岸,增加水面,設置堰壩,保持生態基流,累計清淤10萬方,擴挖河道面積4萬平方米。栽植生態修復能力強的水生植物,布設增氧設施,採用生態擋墻,全面提升水體自凈能力和生態修復能力。景觀交通工程,應用海綿城市理念,新建沿河公園,鋪設人行步道,結合路網狀況,打通兩岸交通道路,建成南北大通道,累計增加綠化面積14.5萬平方米,新建道路6.2公里,最終將馬陵河打造成一條“生態河、景觀帶、南北大通道”。
  五、創新舉措
  (一)綠色建築技術應用
  傳統混凝土擋墻採用現場立模澆築,不僅施工週期長,而且現澆後需進行二次墻面貼磚裝修、後期維護也增加投入,宿遷市結合本地企業在房建領域的疊合板生産優勢,自行組織設計、生産研究採用裝配式擋墻進行實施。該預製雙面疊合混凝土板生産技術應用於河道擋土墻工程,應用該技術,在馬陵河工程中節約模板及二次貼面投資約100萬元。
  (二)自行設計調蓄池沖洗技術
  初期雨水調蓄池的沖洗方式國內大多借鑒國外的一些創意方法,主要有真空、門式沖洗兩種,但都具有設備投入大、後期運行費用高、管護成本大的不足。宿遷市黑臭水體整治單位通過模型研究採用河道直取水方式,優化管道、控制閥門系統設計和佈置,取得了可靠的研究成果,該沖洗出水流態由孔口出流變為有壓管恒定流,達到更優沖洗的效果,河水沖洗使水資源得到有效利用,減少了沖洗次數,避免了淤泥沉積。
  (三)海綿手法運用方面
  宿遷市將海綿城市工作的重點放在排水體系的豎向控制和構建,強化平面的佈局和消納,優化灰色系統設計,結合以管網、調蓄池、溢流堰、緩衝區設計為核心,大力提高灰色系統的效用,高度融合園林、生態技術的應用,提高海綿系統成效,依靠技術支撐,主要採取透水鋪裝、石籠擋墻、下凹式綠地、雨水溢流池、雨水花園、水體增氧、生態浮島、霧噴系統、水生植物、砂卵石、生物洄遊通道等。
  六、整治成效
  馬陵河自形成以來,歷經八次整治,前七次整治雖然取得一定成效,但效果不太理想。此次馬陵河綜合整治,全面整治了老城區道路管網、老舊小區、農貿市場、棚戶區、餐余垃圾等,同時理順管理體制,成立市級馬陵河管理處。隨著馬陵河綜合整治的不斷推進,河道水質日益改善,感官上,黑臭變清澈,魚蝦成群,孩童戲水,老者垂釣,一片人水和諧景象。水質數據上,全線從治理前的劣Ⅴ類逐漸變成Ⅴ類、Ⅳ類、Ⅲ類水質並穩定下來,有力證明了馬陵河整治的成效。自馬陵河整治以來,先後獲得20余項榮譽,獲得一致好評。
  七、經驗啟示
  系統調度是黑臭消除的關鍵,河道水與管網水系統是相輔相成的,近年來有不少地方出現河道返黑返臭現象,究其原因,重點在系統調度上,通常講三分建設七分管理,整治後的調度尤為重要,上下游景觀水位、流水如何控制,管網內、調蓄池內存水如何排除而不影響使用,河道截、溢流口是否正常工作,水質監測數據分析反應了什麼等等都是系統調度,需要長期積累、觀察、解決的,黑臭水體不是也不能是簡單的工程措施以後就不聞不問了,否則黑臭會再次襲來。
0