當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

昔日黑臭小河溝如今蝶變美如畫——南寧市利用海綿城市建設理念開展竹排江黑臭水體全流域全要素系統治理典型案例

  一、黑臭水體治理前的背景情況
  竹排江是南寧市18條城市內河中最主要的內河之一,流域由北向南貫穿市區,最後匯入母親河邕江。流域面積117平方公里,主河道長35.9公里,主要支流包括那考河、沙江河、鳳嶺衝溝和翠竹支流等。流域面積分別為6.92平方公里、9.37平方公里、4.31平方公里和2.31平方公里。由於污染嚴重,是一條著名的“納污河”。2015年水質普查顯示,沙江河、那考河水質為劣Ⅴ類,竹排江d段為重度黑臭,竹排江f段、竹排江g段為輕度黑臭。治理前大部分河段污水橫流、惡臭撲鼻、周邊都是渣土荒坡,嚴重影響市民居住環境。
那考河治理前實景
  經過調研、排查、分析論證,明確竹排江的入河污染主要來源於上遊農村生活污水直排、農業面源污染和下游合流制溢流污染。
  二、工作思路
  建成區段根據內河匯水區域和排水流向等要素合理劃分流域單元,每條內河流域均系統制定治理方案,貫徹海綿城市建設理念,踐行“源頭減排、過程控制、系統治理”與“控源截污、內源治理、生態修復、活水保質、長制久清”相結合的技術路線,從全流域、全要素通盤考慮治理措施。其中控源截污是重點,包括污水系統提質增效、沿河排污口整治、雨污錯混接改造、合流制溢流污染控制、雨水徑流污染控制、城市生活垃圾收運處理、工業點源治理和農業農村面源治理。
  (一)在建成區內,完善排水系統,實施污水系統提質增效,實現“有效收集、確保暢通、達標排放”。全面統籌城市生活垃圾收運處理、工業點源治理和農業農村面源治理,實現“源頭減排”。
  (二)以流域為單元,系統治理沿河排污口、雨污錯混接、合流制溢流污染和雨水徑流污染,實現“消除直排、減少溢流、源頭減排”,優先使用海綿城市理念,充分發揮南寧市公園、公共綠地的滲、滯、蓄、凈、用、排作用。對於沿河排污口、雨污錯混接治理主要採用工程措施,合流制溢流污染治理加強源頭海綿減排、過程管網改造、末端截流調蓄相結合的措施,雨水徑流污染治理則主要通過海綿城市建設實現。
  (三)按照“源頭減排、過程控制、系統治理”的海綿城市建設理念,系統控制雨水徑流污染。在源頭地塊內,因地制宜建設下沉式綠地、雨水花園、植草溝、透水鋪裝等低影響開發設施,對雨水進行凈化;將海綿城市建設管控指標落實到地塊,其中年徑流總量控制率和年SS總量去除率為強制性指標,下沉式綠地率、透水鋪裝率和綠色屋頂率為引導性指標。凡新建、擴建或改建項目,將管控指標納入規劃設計條件,對土地招拍挂項目,將其納入地塊出讓條件,在後續規劃設計與施工建設中予以落實。在道路排水管網建設過程中,新建地區嚴格實行雨污分流排水體制,避免合流制溢流污染,已建道路採取截污控污措施,新建道路有條件情況下在側分帶建設生物滯留設施、植被緩衝帶、生態樹池等,控制傳輸過程中雨水徑流污染。在雨水進入河流末端,結合河道藍綠空間,佈置植被緩衝帶、樹池、生物滯留設施、雨水濕地等,對入河雨水徑流進行過濾、凈化,進一步削減入河污染物。
  三、主要做法
  以PPP(政府與社會資本合作)模式,利用海綿城市建設理念實施全流域全要素治理。
  (一)實施管網建設和污水廠建設。通過三大方面實現控源截污。一是提高污水收集轉輸水平,措施包括補齊缺失污水管網和打通斷頭管。二是實施清污分流,措施包括雨污管網錯混接改造、排水管道清淤及缺陷修復、排口防江水倒灌整治、施工降水及工地廢水整治、自來水漏損排查及整治。三是提升污水處理能力,針對沙江河及那考河流域沿岸污水直排問題,通過建設沿河兩岸截污管和建設污水處理廠,對旱天污水進行截流並處理。通過降水排查並整治沿岸各類排口,根據原有管道的功能缺陷情況,新建改建截污幹管、排水管道,以排口為末梢向管網上遊溯源排查,按片區梳理並開展雨污水混錯接點改造。新建那考河污水處理廠和沙江河污水處理廠,其規模均達到5萬立方米/日,同時新建茅橋湖污水處理廠、擴建瑯東污水處理廠四期,使流域內污水産生量與處理能力達到平衡狀態。
  (二)強化合流制溢流污染控制。為控制流域內溢流污染,對沿河溢流口進行改造整治,利用“灰綠結合”的措施增強溢流污染控制能力。分別對南湖的津頭門值班房溢流口、雙擁路溢流口、桃源路溢流口、星湖路溢流口和民族大道溢流口進行整治,為防止溢流排口對南湖水體造成污染,採用雨污分流裝置對南湖截流井進行改造,降低合流排口的溢流頻次。
  (三)加強農村農業面源污染治理。除了新建截污幹管和污水處理廠,在竹排江流域上遊郊區農村建設分散式污水處理站,對河道周邊的那塘坡、柳楊坡、那安坡、三塘坡、新直、小四方、四方嶺等10個較分散的村落和小區的污水進行分散收集處理,並配套建設管徑DN300-600污水管收集污水,污水處理站尾水均達到一級A標排放標準。
  (四)持續開展海綿城市建設。結合竹排江流域的建設條件和現狀問題,源頭海綿設施建設主要以雨污分流改造,降低合流溢流口年溢流次數、雨落管斷接改造、硬化鋪裝改造等工程為主,結合新區建設和管網建設,適當建設下沉式綠地、透水鋪裝等設施。通過源頭海綿城市建設,降低合流制溢流頻次,減少合流制溢流污染,控制50%的雨水徑流污染。
  通過海綿城市試點建設,竹排江流域共完成源頭減排項目144項,其中公共建築與小區115項,道路廣場12項,公園綠地17項。實現海綿城市建設控制目標的片區總面積達29.69平方公里,有效削減了初雨污染對流域水體的影響。對黑臭水體治理工作起到了良好的污染物源頭控製作用。
  四、治理成效
  按照制定的總體工作思路,在全流域內開展了一系列工程建設和日常管理工作,主要成效為:完成d200以上沿河排口整治38個;管網混錯接點改造3740個;年徑流總量控制率75%,設計降雨量26毫米,徑流污染控制率50%;藍線控制面積420.32公頃,新建人工濕地40000平方米用於處理污水廠尾水並再生利用,利用瑯東污水廠、沙江河污水廠、那考河污水廠補水40萬立方米/日。
  生態效益顯著。經治理,有效降低污染物入河,竹排江從昔日避之不及的臭水溝,蛻變成遊客蜂擁而至的“網紅”濕地公園。經濟效益明顯。考慮到可持續發展需求,讓流域實現經濟收益可持續發展,在建設沙江湖、東洲湖和長堽湖3個人工湖周邊選取了5塊較為平整、景觀最美的地塊約120畝作為商業開發用途,完善休閒娛樂購物功能,實現生態與經濟可持續發展。流域綜合治理帶動了周邊房産增值、土地升值及休閒旅遊産業發展。社會效益突出。開展黑臭水體治理,提升了百姓幸福感和獲得感、提升了城市內涵和品質、增加了城市就業機會、促進了綠色出行節能減排,對建設生態宜居城市産生深遠影響。隨著竹排江綜合治理成效的不斷傳播,流域內的那考河、沙江河等核心河段每天都要接待從全國各地、東盟等國家慕名而來的考察團隊,為黑臭水體治理提供了“南寧經驗”。
  五、經驗啟示
  通過PPP建設模式,引入專業技術管理團隊,按照海綿城市建設理念,以全流域、全要素通盤考慮治理措施,利用“控源截污、內源治理、生態修復、活水保質、長制久清”的黑臭水體治理技術路線是正確的。加強源頭控制,大幅提高懸浮物去除率;排除由於江水倒灌、地下水滲漏進入污水管網系統的外水,流域內的瑯東污水處理廠進水濃度明顯提升;加強過程控制,大幅降低合流制溢流污染頻次,避免出現污水直排現象,大幅減輕對竹排江水體的污染負荷,河道水質已消除黑臭並保持長期穩定;持續推進系統治理,流域內逐步恢復良性水生態,;持續推進系統治理,流域內逐步恢復良性水生態,把曾經的“納污河”改造為濱河公園,成為市民休閒度假的好去處。
那考河舊貌
沙江河舊貌
綜合整治後的沙江河
綜合整治後的那考河
 
綜合整治後的沙江河
綜合整治後的那考河
0