當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 黑臭水體整治環境保護專項行動 > 城市督查

打贏水污染治理攻堅戰建設全流域生態景觀河-青島市李村河流域黑臭水體整治項目

  一、項目概況
  (一)基本情況
  李村河流域是青島市中心城區流域面積最大的河流系統、過城河道,由李村河主河道及張村河、大村河、水清溝河等10條主要支流組成,全長16.7km,流域面積147平方公里,流域內涉及市北、李滄、嶗山三區共計12個街道辦事處,人口約106.4萬人。
  李村河流域治理前存在2處黑臭水體(李村河中游、李村河下游),其中李村河中游黑臭水體段從君峰路東至青銀高速,長約3km,李村河下游黑臭水體段在四流中路以東,長約0.5 km。李村河較青島市其他黑臭水體而言,問題較為突出,治理成效較為顯著。
李村河下游、中游黑臭水體段
  (二)存在主要問題
  經過調研分析,李村河流域存在污水處理能力不足、污水處理設施佈局不合理、老城區排水管網不完善、雨污分流不徹底、河道缺乏穩定水源補給、日常管理執法水平不高、河道底泥反復清理反復污染等問題。
李村河流域點源污染、垃圾堆放、私接亂排等現象
  二、整治目標
  2018年青島市印發《李村河流域水環境治理工作方案》(青政辦字〔2018〕14號)要求:提高河道環境容量,消除水體黑臭現象,實現李村河國控斷面穩定達標,將李村河、張村河由功能單一的季節性行洪河道,打造成“常年有水、水清岸綠”,集休閒健身、生態調節等功能為一體的生態景觀廊道,改善中心城區人居環境,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感,實現生態效益、經濟效益和社會效益相統一。
  三、主要做法
  (一)系統推進控源截污
  1.提高流域污水處理能力,張村河水質凈化廠(4萬噸/日)于2018年5月18日建成通水運行,世園會凈化水廠配套泵站及管網建設于2018年11月完工,李村河污水廠提標改造及四期擴建(5萬噸/日)正在加緊施工建設,李村河北岸水質凈化廠(5萬噸/日)正在開展前期手續辦理工作,張村河水質凈化廠二期(6萬噸/日)正在推進規劃選址工作。
張村河水質凈化廠、李村河污水處理廠提標擴建
  2.對沿線29個社區進行雨污分流改造,累計敷設排水管網290余公里,完成污水處理模塊8處。已治理污染點源214處,取消臨時截污措施112處,拆除違法建築10余萬平方米,排查“散亂污”企業230家,清理、取締、關停整改106家。
李村河流域雨污分流改造
  (二)全面加強內源整治
  取締河道沿線非正規垃圾堆放點,增設新的正規垃圾堆放點,加快垃圾轉運頻次。共計清理垃圾淤泥60余萬方,完成鋪裝6.5萬平方米,並對河道、河岸及河底進行平整。
李村河流域內源整治工程
  (三)實施生態修復和補水
  流域內完成近13萬平方米的水生植物,如蘆葦、花葉蘆竹、千屈菜、菖蒲、荷花、梭魚草等水生植物品種,構成河道兩岸濕地,提高水體自凈能力,形成水清岸綠的生態景觀。
李村河流域生態修復景觀
  先後建成李村河污水處理廠和張村河水質凈化廠,李村河污水處理廠中水現每日向李村河補水20萬噸。張村河水質凈化廠尾水水質標準達到地表水Ⅳ類標準,現全部排入李村河支流張村河作為河道景觀用水。
李村河流域生態補水景觀
  (四)健全體系,建立長效機制
  制定了《李村河流域水環境管理責任手冊》,對李村河流域長度約70公里的10余條河道以社區為單元進行分段,設置94位河段長。此外,青島市市北區、李滄區和嶗山區印發相應河長制實施方案,明確責任分工和河道管理相關職責,委託專業的養護專業隊伍對河道進行管理,並提前預留李村河管理維護費用,制定了績效考核和責任追究制度。
李村河流域長效機制相關材料
  (五)注重創新,應用關鍵技術
  李村河下游生態補水及調蓄工程創新性的應用了管線非開挖定向鑽穿越技術。採用當今行業內最先進的DX-I型導向系統和GPS鑽頭跟蹤測量儀,完成河底再生水管鋪設工程,創造了山東省中水管線非開挖施工最大管徑(DN1200)紀錄。技術主要可應于河底大管徑管道非開挖施工,適用缺水城市或枯水期的污染水體治理後的水質長期保持相關項目。
李村河流域生態補水鑽孔技術
  四、治理成效
  目前,河道內各項水質指標良好,水環境質量明顯改善,河道的生態功能逐步得到恢復,既增強了河道的景觀效果,為周邊居民提供了休閒建設娛樂的去處。
  1.經濟效益
  李村河流域黑臭水體治理前,因河道水質較差、環境較差,開發前景較差,周邊區域住宅、商業建設項目限批;因為治理後,住宅、商業開發項目增加,帶動了周邊房地産行業發展。
  2.生態效益
  積極宣傳“還市民以健康和充滿活力的李村河”的整治意義和城市樂活水岸的整治效果,在滿足河流行洪安全的前提下,引入海綿城市理念,解決河道所面臨的生態環境問題,實現最佳的環境效益、社會效益和經濟效益,目前李村河下游、中游基本實現了“水清岸綠,魚翔淺底”的景象,成為一個新的活動樂園。
  3.環境效益
  李村河中游黑臭水體治理完成後,對下游的影響顯著,下游的李村河斷面水質由原來的劣Ⅴ類水提高並逐漸穩定達到地表Ⅴ水標準,目前河道內水生植物豐富,水生動物活躍,常年消失的各種沿河棲息的鳥類也返回到李村河。
李村河流域治理後景觀
0